Морилки для дерева изготавливают на разных основах, поэтому у них отличаются эксплуатационные характеристики и область применения. Перед тем, как выбрать морилку, рекомендуется сравнить свойства составов на разных основах и найти тот вариант, который максимально соответствует условиям эксплуатации. Наша статья расскажет, какую морилку выбрать для внутренних помещений или улицы.
Виды основ для морилок
При изготовлении морилок в качестве основы применяют воду, воск, масло, растворитель, спирт, алкид, биоцид, акрил и даже смолу. Одни составы предназначены для профессионалов, другие отличаются универсальностью и могут использоваться домашними мастерами с минимальными практическими навыкам . Для бытовых нужд чаще всего используют морилки на воде либо растворителе. Они позволяют решать большинство актуальных задач как внутри помещений, так и на улице.
Морилка на воде
Классический состав, который продается в виде готового к применению раствора, концентрата или сухого порошка. Их использование обеспечивает недорогую и простую обработку поверхности дерева. В морилках на водной основе нет вредных веществ. Поэтому они идеально подходят для выполнения внутренних работ.
Водорастворимые пигменты хорошо проникают внутрь древесины, благодаря чему морилка качественно окрашивает материал и выделяет текстуру. Ею можно быстро и качественно обновить разные изделия — мебель, двери, окна. Помимо достоинств, при выборе водной морилки необходимо учитывать ее минусы:
· долго сохнет — от 6 до 14 часов (точное время зависит от марки морилки);
· плохо подходит для обработки древесины смолянистых пород;
· приподнимает волокна после высыхания;
· провоцирует растрескивание;
· требует дополнительной шлифовки изделий:
· плохо подходит для эксплуатации на улице, так как не обеспечивает надежную защиту от воздействия влаги.
Также нужно иметь в виду, что морилки на водной основе почти не подчеркивают поры и не создают глубокий рустикальный эффект. Эту особенность нельзя отнести к 100% недостатку, однако ее необходимо учитывать до начала работ.
При неумелом использовании водоразбавимая морилка способна уменьшить срок службы древесины. Чтобы не испортить материал и сохранить его долговечность, перед работой морилкой на водной основе рекомендуется выполнить несколько последовательных действий:
1. Намочить дерево перед его обработкой морилкой.
2. Дать материалу высохнуть в течение суток.
3. Перед нанесением морилки обработать поверхность дерева наждачной бумагой.
Чтобы защитить материал от растрескивания, водоразбавимую морилку рекомендуется наносить небольшими порциями. Она постепенно окрасит древесину в нужный цвет. Такой способ обработки потребует больше времени, но зато гарантированно снизит риск появления трещин на поверхности дерева.
При эксплуатации в условиях повышенной влажности изделия из дерева, пропитанные морилкой на водной основе, рекомендуется вскрыть лаком. Эта мера поможет сохранить их эстетику и продлить срок службы.
Морилка на растворителе
Составы на растворителе относятся к универсальным морилкам, которые подходят для применения на улице и во внутренних помещениях. Они имеют второе обобщенное название — нитроморилки. Эти составы быстро сохнут, практически не поднимают ворс и при соблюдении технологий нанесения обеспечивают равномерное окрашивание древесины. Применение таких морилок позволяет подчеркнуть поры и создать рустикальный эффект.
Нитроморилки лучше всего подходят для обработки поверхностей с небольшой площадью. В этом случае они равномерно высыхают и не образуют пятен или разводов. Перед принятием окончательного решения, какую морилку выбрать для выполнения конкретного вида работ, рекомендуется учитывать скорость высыхания состава и рекомендации от производителей.
В составе многих нитроморилок имеется диоксан-1,4 — причина резкого химического запаха, способного вызвать мигрень и даже тошноту. Поэтому работать с морилками на растворителе необходимо крайне осторожно. Лучше всего их использовать для обработки поверхностей за пределами помещений.
Морилки на органических растворителях менее токсичны, благодаря чему именно их рекомендуется применять для работы во внутренних помещениях. Однако и их пары могут вызвать головокружение, мышечные боли, тошноту и другие симптомы отравления. Поэтому при использовании этих морилок внутри помещений необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.
Для нанесения нитроморилок лучше использовать краскопульт. Это поможет равномерно распределить состав по всей площади обрабатываемой поверхности. При окрашивании дерева кистью возможно появление на поверхности темных пятен и разводов. Это происходит вследствие недостаточного опыта и неравномерного нанесения нитроморилки. Метод втирания лучше использовать при необходимости только после получения базовых навыков.
Сравнение основных свойств нитро- и водных морилок
Составы на растворителях и на водной основе требуют предварительной подготовки поверхности. Разница заключается только в зернистости шкурок. После обработки дерева любым из видов морилок рекомендуется защитить поверхность бесцветным лаком. При этом морилки на растворителе устойчивее к внешним воздействиям, чем аналоги на водной основе.
Морилки на водной основе более универсальны, чем составы на растворителе. Для достижения оптимального результата рекомендуется использовать нитроморилки, предназначенные для обработки конкретных пород дерева. Составы на водной основе не требуют подобной избирательности при применении. Их можно использовать для окрашивания изделий из разных пород древесины.
Детальное представление о разнице между этими видами морилок можно получить после изучения таблицы.
Особенности
На водной основе
На растворителях
Время высыхания каждого слоя
6–14 часов
1–2 часа
Зернистость шкурки для обработки деревянной поверхности
P120–150
P150–180
Рекомендованная область применения
Внутренние помещения
Улица и внутренние помещения
Универсальность
Да
Условная
Безопасность для здоровья
Да
Нет
Поднятие ворса
Да
Незначительное
Рустикальный эффект
Отсутствует
Есть
Вскрытие лаком после обработки
Рекомендуется
Помогает дольше сохранить насыщенность цвета
Расход
До 100 г/м²
До 80 г/м²
Площадь обрабатываемой поверхности
Любая
Небольшая
Заключение
Помимо сравнения основных характеристик прокрашивающих составов, целесообразно ознакомиться с ассортиментом и учесть рекомендации производителей относительно области применения. Это поможет понять какую морилку выбрать для дерева для эксплуатации в конкретной ситуации. Ведь разделение области применения на улицу или внутренние помещения и породы дерева слишком обобщенное. Нужно учитывать интенсивность нагрузок и требования к износостойкости.