Девочки в Волжской Булгарии до 10-12 лет могли ходить с открытыми волосами и играть вместе с мальчиками. По этой причине уже подросшие потом девушки с парнями были знакомы друг с другом при помолвке, но до свадьбы встречаться было не принято.
Помолвки в-основном осуществлялись родителями молодых. У жениха была возможность выбора невесты, он мог вносить свои пожелания и корректирования, например, невеста чаще подбиралась моложе по возрасту, ниже ростом и не богаче и знатнее. чем жених, то есть статус тоже влиял на выбор. Сама же невеста должна была превосходить жениха по таким параметрам, как красота, учтивость и характер. На девушках с дурным характером жениться было нехорошо, общество за глаза потом осуждало самого жениха.
Кандидаты в невесты были под пристальным вниманием семьи потенциального жениха. Тотального контроля, конечно, не было, но следили за поведением "невест", их манерами держаться на публике, знанием этикета, демонстрацией нарядов и даже походки - все эти качества были важным фактором при выборе невесты.
При всём при этом женщины в Волжской Булгарии обладали завидной свободой. Они не закрывали свои лица, более того, булгарские женщины свободно посещали совместные купания с мужчинами, не испытывая никакого смущения или стыда. Этот факт сильно поразил Ибн Фадлана, который был довольно пуритански настроен:
"Мужчины и женщины голые моются вместе, не закрываются друг от друга и не совершают при этом никакого прелюбодеяния, для этого у них нет никакой возможности... Но если такое вдруг случается, то для совершивших этот поступок заколачивают четыре лемеха, привязывают к ним руки и ноги прелюбодеев и рассекают их топром от затылка до бедер. Это касается и мужчины и женщины. Потом подвешивают их куски на дерево..."
Ибн Фадлан, описывая этот жуткий ритуал, также добавил, что он сам старался проявить упорство в прививании нравственных устоев, но это ему не удалось:
"Я прилагал всяческие старания, чтобы женщины закрывались от мужчин, но мне это не удалось исправить!"
Несмотря на всё это, булгарские жёны были довольно хорошими хозяйками и активно участвовали в семейной жизни. Во время приёма гостей жёны всегда занимали почётное место рядом с хозяином, что демонстрировало их высокое положение в семье.
Женщины не занимались тяжёлой работой, но и не сидели сложа руки. Их ежедневным занятием были прядение на посиделках и вышивание. Часто это совмещали с играми и развлечениями. Например, они любили погадать по ниткам: какая нитка, и как она накручивается на веретено. Если вдруг нитка оказывается неровной, то муж будет пьяницей; если нитка неровная и в "буграх", то сама хозяйка станет неряхой; если пряха наматывала нитку на "пятку", то муж будет местным, кто-то из своей же деревни, а если на "носок, то суженый живёт сейчас в другом месте...