Найти тему
Первый вязальный!

Модная рванина, что скрывается за трендом или как богатые играются в бедноту.

Про популярный сейчас бомж-стайл и рванину. Я заметила необычную тенденцию: бедные в рванину не одеваются. По настоящему бедные люди стараются выглядеть «прилично» и максимально сохраняют опрятный вид одежды. Бомжами рядятся богатые или околобогемные персонажи.

Недавно читала популярную вязальщицу, которая поет рванине дифирамбы, мол как это свежо, как креативно, и вообще раскрепощает, долой скрепы, свободу попугаям самовыражению и все такое. Демонстрирует на себе порванный свитер и рассказывает, что когда его увидела ее дочь, то тут же запросила себе такой же, ну а голос молодого поколения, так это ясен красен показатель модности и продвинутости. Так что теперь у нее бомжует вся семья. Дама совершенно не бедная, как не сложно догадаться.

Что это, попытка элиты мимикрироваться в стремительно беднеющем обществе? Или типа возвышать бедняков, что мол, смотрите, вы у нас самые модные. Нам, состоятельным господам, приходится еще и тратится, специально покупать рваные вещи, а у вас уже все готовенькое – естественным образом состаренное. Натур продукт, так сказать, так что вам можно только позавидовать, при зарплате-то 35 тыр!

Про молодых я не говорю, молодые просто копируют то, что им навязывают СМИ, считывает популярные на экранах образы, транслируемые вовсе не бедными звездами поп-музыки и блогосферы. У них не полностью развито критическое мышление, но зато полностью развит стадный инстинкт. Но вот что движет взрослыми тетками, да еще и дизайнерами, чтобы восторгаться подобными тенденциями?

Мода всегда была средством манипуляции сознанием людей. Это одна из ее основных функций. Вещи не становятся модными сами собой, это необходимо четко осознавать. На создание модного тренда тратятся миллиарды. Не рублей, это тоже необходимо понимать. Тут и бизнес составляющая налицо (сливки с тренда снимает тот, кто его запустил, естественно), но в современном мире я не могу не упомянуть гораздо более важную, идеологическую составляющую.

фото из интернета
фото из интернета

Приведу цитату из статьи профессионального психиатра Ирина Медведева

«Обратите внимание, – говорит психиатр, – сейчас активно пропагандируется неряшество — грязные засаленные волосы, рваные чулки, драные джинсы, полы пальто или рубашки разной длины или застегнуты не на те пуговицы.
В психиатрических больницах знают, что в истории болезни есть такая графа: опрятность больного. Если больной не опрятен, это показатель очень тяжелого психиатрического расстройства. Когда человек постоянно носит рваные носки или чулки, не моет волосы или неправильно застегивает рубашку, это есть психиатрический симптом, который сегодня, к сожалению, существует в качестве признака молодежной моды».

Не укладывается ли ее профессиональное мнение в общую картину массового помешательства модных брендов на неряшливом, нарочито странном виде своих изделий? Молодежь приучают сначала выглядеть, как сумасшедшие, а потом что? К какому следующему шагу их готовят? И стоит ли нам, рукодельницам, слепо копировать все, что предлагает мода. Предлагаю вам подумать над этим, прежде чем браться за «трендовую» модель из интернета со спущенными петлями и рваным подолом.

И кстати, не стоит записывать меня в ретроградку. Я еще в школе обрезала джинсы в махру и красила "варёнки". Тогда, в 80х-90х это действительно был молодежный бунт против истеблишмента. На подиумах в те времена царили прилизанные платьица а-ля голливудская Династия и все шили по выкройкам из Бурда Моден. Именно поэтому неровно обрезанные ножницами края тогда и не воспринимались лицемерием, а именно выражением духа свободы. Сейчас ситуация в корне иная - рванина не идет снизу, ИЗ бедных слоев, она спускается туда сверху, в виде готовых навязанных клише. Не путайте личную инициативу с попугайством. А в целом, конечно же, во все времена стоит иметь собственную голову на плечах. Наверное, это единственный универсальный совет.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк этой статье!

👉 Таинственная художница с Ямала вышивает потрясающие варежки и зарабатывает на каждой паре от 9000 руб.

👉 Заводчица норвежских хаски вдруг начала вязать, да так, что на ее инстаграм подписались 107 000 человек. Что такого она делает.

👉 «Что из одежды под запретом у женщин за 50» и почему не стоит верить всему, что советуют вам стилисты.