Показывают кирпич архитектору.
- О чем вы думаете, глядя на этот кирпич?
- О, я думаю о том, какие чудесные дома можно построить, какие высокие
небоскребы!
Показывают кирпич инженеру.
- О чем вы думаете, глядя на этот кирпич?
- О, я думаю о том, какие можно построить дороги и мосты!
Показывают кирпич солдату стройбата.
- О чем вы думаете, глядя на этот кирпич?
- О женщине...
- Как так?
- А я все время о них думаю.
Бывали ли с вами случаи, когда вы попадали в ситуацию, когда вещи очевидные для вас, ваши коллеги, знакомые, родственники или незнакомые люди не воспринимали в принципе?
Вы смотрите видео с экспертом, читаете аналитическую статью и с ходу схватываете «основную мысль или идею» (если такая имеется), для вас эта информация понятна и стыкуется с вашей картиной мира, в ней нет «темных пятен» мозаика сложена условно правильно.
Однако для кого-то данное видео или текст может оказаться сложным, непонятным и неоднозначным. Согласитесь, так бывает? Вопрос, почему? Вопрос этот, интересный.
Во-первых потому, что есть такое не очень приятное явление, как дислексия. Не очень любимый мной блогер Анатолий Несмеян по этому поводу писал: «Огромное число людей начинает страдать дислексией — неспособностью понять даже несложный текст целиком. Любой правильно составленный текст всегда структурирован, все его части взаимосвязаны и представляют единое целое лишь вместе. Дислексия «выхватывает» из любого по сложности и объему текста лишь фрагмент, остальное попросту исчезает из памяти. В просторечье такая ситуация описана известной поговоркой «Смотришь в книгу — видишь фигу»[1].
Во-вторых, потому, что человеческое мышление у конкретного индивидуума имеет определенную фокусировку в восприятии и интерпретации полученной информации и, если увиденное-услышанное как-то не стыкуется с его миропониманием, он запросто может просто не понять, о чем речь или понять, но словить совсем не ту суть, о которой говорилось или писалось автором.
Разумеется, этой «фокусировкой» можно управлять и манипулировать. Ведь каждый из нас живет в своем «тоннеле реальности» и человеческое мышление настолько индивидуально, что его нельзя «настроить» как карбюратор, подкуртив отверткой. Однако можно заложить некие плавающие «реперные точки», которые блуждая, и будут служить подвижной структурой в рамках той самой фокусировки, о которой писалось выше. Такие реперные точки закладываются в нас с самого детства, прежде всего родителями, людьми, которые нас окружают, школой, книгами, кинофильмами, другой информацией. Человеческая психика, мышление в какой-то степени динамично. Вследствие этого, наше мировосприятие, оценочные суждения и мыслительные алгоритмы с годами могут существенно меняться. Одни «истинные ценности», будут незаметно замещаться другими.
В общем-то, это уже произошло. Учитывая тот факт, что против России ведется не только информационная война, но и «война смыслов» и причем довольно давно, результаты её видны уже невооруженным взглядом. В чем они выражаются? Вы обращали внимание, как к той или иной информации относятся люди разных возрастов? Для примера, можно рассмотреть праздник День победы и ситуацию с «оппозиционером» Навальным.
Для более зрелого поколения – 9 мая – это праздник со слезами на глазах, это кинофильм «Офицеры», это Егоров и Кантария водружающие знамя над Рейхстагом.
А кто для них Навальный? Вопрос риторический. Лично для меня - никто.
Однако этих образов нет у более молодого поколения, они не заложены с молоком матери и их деды не воевали и не погибали в ВОВ. Многие, даже в армии не служили, скажем так, по разным причинам, в т.ч. обменяв деньги, порою и не ими заработанные на возможность не служить.
У нынешнего поколения, образы несколько иные, другое понимание о том, как устроен этот мир, другие цели и желания, герои другие. Раньше у молодежи героем был генерал Карбышев, сейчас – Алексей Навальный. Беда! Но самое печальное, что они не видят, что из более или менее комфортной жизни, мир смещается к катастрофе. Наверное, и не заметят сей путь, пока, в один миг не отключится интернет.
Раньше школьники стремились стать врачами, инженерами и летчиками, а сейчас блогерами, инстаграм-менеджерами (это уже в прошлом!), силовиками и политиками.
Коллективизм расщепили на атомы и сейчас, каждый за себя. К слову сказать, у крупных предприятий, как правило, производительность труда выше!
Если в тайных обществах Знания передавались от Учителя к Ученику и в дальнейшем, они были рядом до самой смерти, то в советском обществе, в частности советской школе, ПТУ или в ВУЗе, была существенная брешь. Она заключалась в том, что Учитель является Учителем только до конца 10 класса, наставник ПТУ до окончания учебы учащимся, а после этого… для учащегося «открыты все пути». Связь разрывали, и я думаю, что делали это умышлено.
Именно это и есть т.н. «Скрытые смыслы»! И… произошло то, что произошло.
Произошел разрыв межу поколениями, а он нес в себе два отрицательных фактора:
1. Младшие, перестали понимать старших, что в некоторых случаях делает их легкой добычей для маститых пропагандистов.
2. Опыт отцов и дедов, в т.ч. и отрицательный был девальвирован и не был передан в будущее, детям и внукам.
А т.н. информационный бум, сделал это разрыв «в понимании процессов» между поколениями ещё сильнее. В итоге, измененное мышление, измененное восприятие информации уже дает свои плоды. Через 10-15 лет часть этой молодежи (если Россия сохраниться как государство) по кумовским и родственным связям станет управленцами и силовиками и как в анекдоте про солдата и кирпич, они будут смотреть на людей и видеть только деньги, и ещё мечтать о власти. Деньги и власть? А что ещё надо? Не ракеты же в космос запускать или батискафы в водную бездну? Это сложно! Очевидно, что те реперные точки, которые в них заложены ещё вчера, не будут особо способствовать созидательной деятельности. Или будут?
В полях обезврежены мины,
Но мы не на поле цветов, —
Вы поиски, звезды, глубины
Не сбрасывайте со счетов.
Поэтому слышим нередко
Сейчас, как тогда:
«Ты бы пошел с ним в разведку?
Нет или да?»
В. Высоцкий был гений, однако, он не предвидел именно такого сюжета. Сюжета, когда власть у нас на глазах умело лишило всех не только идеалов, но и будущего.
P.S. Вчера и сегодня послушал Сергея Переслегина, прогностика и футуролога (НИКАКИХ ШАНСОВ НА КОМПРОМИССНЫЙ МИР. СЕРГЕЙ ПЕРЕСЛЕГИН ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=qYD1_jP6To8 ).
С прогнозами у него в последнее время неважно, что вполне естественно, но он очень чётко видит т.н. «скрытые смыслы».
На примере американских ремейков он объяснил (на 20 минуте) зачем американцы их снимают? Угадайте зачем?
Чтобы «не разорвать связь поколений», чтобы было больше тем для разговоров между поколениями, больше общения. Как я писал выше, связь между поколениями в СССР, а в последствии и в России была разорвана. И ещё запомнилась одна очень важная фраза: «Похоже, что Советский Союз умудрился ударить по Западу из своего гроба!»
Фраза очень значимая и верная!
[1] https://el-murid.livejournal.com/3123966.html?ysclid=ld2nodcsm1633390362
© В.В. Аллавердян, 2023