Упасть на Кировке из-за наледи — обычное дело, взбираться на парковочное место сквозь кучу снега — не великая проблема, мерзнуть в автобусе без отопления — классика. Свое недовольство челябинцы выражают в соцсетях. Возмущенных — тысячи (я в том числе). Как реагируют власти города? И что именно беспокоит граждан этой зимой? Рассуждает наш обозреватель Мария Филатова.
Каток на дороге
Как пешеход скажу, что перемещаться по городу зимой стало, мягко говоря, проблематично. До пункта назначения приходится не идти, а катиться (в некоторых случаях даже ползти), то же самое происходит и с машинами на дорогах.
«Прошу обратить внимание на наши дороги! Их вообще не чистят! Гололед! Ездить невозможно, еще и пробки образуются», — обращается к мэру города Эрика.
«Наш мэр вообще городом не занимается? Притих, сидит, его не видно и не слышно», — задается вопросом Анастасия.
«По Кировке идти невозможно, очень скользко. Столько людей уже попадало», — пишет Екатерина.
По прогнозу синоптиков, на этой неделе значительно потеплеет, но при этом ночью столбик термометра вновь рухнет в минус. Из-за таких колебаний, к гадалке не ходи, гололед вполне себе может вернуться в город в ближайшее время. Поэтому готовимся к очередной корке льда на тротуарах, остановках, во дворах и на дорогах.
Снега много не бывает? Бывает!
Челябинск буквально погряз в снегу. Кучи, собранные дорожниками после чистки дорог, до сих пор можно найти на улицах города, хотя с последнего снегопада прошло уже больше недели! Негодуют как пешеходы, так и автомобилисты.
«Парковки завалены снегом! Где машины прорубили места, там есть пространство для парковки, и то только для половины машины, остальная часть на проезжей части дороги торчит! И это центр города, улица Сони Кривой — снегом полностью завалены парковочные места! Снегопад давно прошел, ничего не почищено до сих пор!!!» — пишет Дарья.
«На улицах города что-то невообразимое — дороги нечищенные, колеи, все бордюры завалены. Раньше говорили „тефтелевы кучи“, что же сейчас?» — интересуется Светлана.
«Нужно идти на трамвайную остановку по улице Краснознаменная, а идти страшно. Весь тротуар завален снегом. Начали чистить, но передумали, нагребли кучу с человеческий рост и уехали. Как быть? За такую работу не только премию не надо платить, но и зарплату», — считает Наталья.
«По всему городу такая помойка! Грязь и снежные горы. Нормально не убирают. Имели бы совесть, в городе порядок навели бы», — пишет в комментариях Александр.
Власти, конечно, отчитываются. Цифрами оперируют. По словам замглавы города по дорожному хозяйству и транспорту Андрея Ксензова, с 31 декабря по 8 января на снегосвалку вывезено более 131 тысячи кубометров снега, с 9 по 15 января — 118 тысяч кубометров снега. Но при этом снежные валы до сих пор остаются на многих дорогах, тротуарах и остановках...
За плохую уборку дорожников оштрафуют почти на 10 млн рублей. Глава Челябинска Наталья Котова дала еще сутки на расчистку улиц, в противном случае пригрозила нерадивых подрядчиков вновь покарать рублем. Посмотрим...
Если верить прогнозу погоды, очередные снегопады придут в Челябинск в начале февраля. Надеемся и верим, что дорожники к этому моменту разберутся с нынешними сугробами в городе и не допустят появления подобных завалов в следующем месяце.
Общественный транспорт
Теперь транспорт. С ним отдельная история. Если на маршрутные такси надеяться не приходится (они сами по себе), то у городских автобусов, троллейбусов и трамваев есть заранее составленное расписание (с точностью до минуты), по которому они должны ходить. В реальности дела обстоят так:
«Не могла уехать утром с ЧТЗ на Северок. 7 утра, вроде на работу всем, да еще и холодрыга на улице, а ничего не ходит. Вот как это понимать?» — пишет Анна.
«Где автобус № 9 с Паркового? Простояла с 6.20 до 7.10 — ни один не проехал. С „Ньютона“ и так сложно уехать, так еще и автобусы на рейсы не выводите. А на улице ведь не лето все-таки», — возмущается Ольга.
«Простоял на остановке „11 микрорайон“ в сторону Свердловского проспекта с 7.10 до 7.40, ни одного автобуса № 18 и 31 не прошло, хотя по расписанию 18-й должен был быть в 7.15 и 7.26, а 31-й — в 7.16 и 7.24. Зато после 7.40 оба ехали по два автобуса подряд в радиусе одной остановки. Никакого контроля за соблюдением расписания и исполнением контракта нет. Сколько ни покупай автобусов и трамваев, пока не будет контроля за соблюдением расписания и штрафов за его нарушение, толку никакого не будет», — недоумевает Андрей.
«В Ленинском на улице Дзержинского 30 минут стояли ждали трамвай. На улицу Чистопольскую едут, а обратно нет. Издевательство над людьми!» — считает Светлана.
«Что с общественным транспортом произошло? Два года назад вообще никаких проблем не было добираться, а сейчас ничего не ходит, а то, что ходит, надо ждать по 30 минут. Это что за развал транспортной системы и для чего это все? Народ раздражать?» — негодует Татьяна.
Проблемы с расписанием — полбеды. За окном зима, середина января, еще свежи в памяти лютые морозы. Стоять на остановке по 20-40 минут в ожидании автобуса — холодно. Согреться можно в транспорте. И вот, дождавшись своего железного скакуна, челябинцы садятся в салон... а там о комфортной температуре можно только мечтать.
Недавно добиралась от ЮУрГУ до площади Революции в районе 20.00 часов на автобусе № 2. Ехать меньше 10 минут, в салоне +10 градусов — честно сказать, я околела. Окна в инее, ничего не видно, поручни ледяные, без перчаток не возьмешься.
«Очень печально, что в автобусе № 4 (Парк Гагарина — Мамина) отопление через раз. В одном есть, в другом нет. 45 минут едешь, пар изо рта, ноги сводит. Удача, что обратно с работы попадается каждый раз теплый», — делится Евгения.
Согласно распоряжению Министерства транспорта РФ, зимой температура в салоне автобусов, троллейбусов и трамваев должна быть не ниже +12 градусов. Это обязательное требование, которое прописано во всех заключенных госконтрактах по маршрутам регулируемого тарифа.
Из-за низкой температуры в салонах общественного транспорта начали проводить проверки. Уже составлено 15 актов за нарушение температурного режима.
Как сообщили в пресс-службе ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области», такие проверки будут осуществляться регулярно при наступлении морозов.
Недовольных ситуацией в городе множество. И подобное повторяется из года в год. Граждане ждут от городских властей порядка и чистоты, а получают горы снега, ушибы, а то и переломы после падений на льду и «обледенелые» пальцы ног и рук в общественном транспорте и на остановках. Как говорится, надежда умирает последней. Верим, хоть и с трудом, что в феврале ситуация изменится к лучшему (а больше надеемся, что этому поспособствуют обещанные штрафы и периодические проверки).
Подписывайтесь на наш канал, а также на группу «Челябинского обзора» ВКонтакте — еще больше статей, еще больше полезной информации.