Польза и вред пальмового масла!!!
Масло плодов пальмы является одним из рекордсменов по содержанию витамина Е. Известно, что витамин Е состоит из токоферола и токотриенолов. Вторые очень редко встречаются в растениях, и пальмовое масло как раз исключение. Этот факт позволяет занести пальмовое масло в список борцов со свободными радикалами (они являются причиной рака). Польза.
Пальмовое масло оказывает антивозрастное воздействие на кожу. Его используют при сухости кожи и для предотвращения морщин. Также в народе известно о пользе пальмового масла для ускорения заживления порезов и ожогов. Польза.
В 2001 году ВОЗ выпустила рекомендации по профилактике дефицита витамина А. Пальмовое масло было включено в список наиболее богатых витамином А продуктов. В масле содержится в 15 раз больше витамина, чем в моркови! Польза.
В одной из своих книг американский доктор Брюс Файф утверждает, что масло пальмы улучшает усвоение витаминов К, D и Е а также кальция и магния. Но в тоже время неоднократно подтверждено, что из детских смесей, содержащих пальмовое масло, кальций усваивается хуже. Польза или вред (выбирайте сами).
Основной вред пальмового масла заключается в том, что оно содержит значительный процент насыщенных жиров. Такие же жиры содержатся, например, в сливочном масле. По мнению многих ученых, потребление насыщенных жиров в большом количестве приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Вред.
Пальмовое масло вредно, потому что проходит процесс гидрогенизации» – такая фраза встречается довольно часто. Гидрогенизацию придумали, чтобы получать из жидкого растительного масла твердый жир (например, маргарин). Пальмовое масло плавится выше комнатной температуры, поэтому его нет смысла подвергать такой химической обработке.
ВЫВОДЫ:Что же получается? Вред и польза пальмового масла вполне сопоставимы. За счет насыщенных жиров масло создает проблемы с сердцем. Но наличие витаминов А и Е должно делать масло полезным для профилактики раковых заболеваний. Только намного чаще, мы слышим обратное: «Пальмовое масло – сильнейший канцероген, оно сильно увеличивает риск рака!». Почему так происходит? У меня есть одно предположение.
Море всего.