Доброго времени суток дорогие читатели и гости.
Много текста....
В мифологии древней индийской мудрости одним и тем же словом Майя обозначали две разные, казалось бы, вещи. С одной стороны, применительно к милостивым богам, майя означала нечто восхитительно-позитивное, их магию волшебных перевоплощений и чудесных метаморфоз. С другой стороны же, напротив, словом майя обозначали нечто крайне нехорошее – злостный обман, хитрое жульничество, колдовскую подмену.
Никакой особой разницы, однако, между этими значениями вовсе нет, если присмотреться. И в том, и в другом случае Майя означает иллюзию, подмену реальности чем-то иным. Просто с древнейших времен человечество настойчиво приучали делить всех «высших существ», владеющих магией, на «хороших» и «плохих», на ангелов и демонов, короче говоря.
С точки зрения скептиков и людей неверующих, однако, разницы в этих понятиях примерно столько же, сколько различий между католичеством и православием в христианстве. Или между суннитами и шиитами в исламе. Как и повсюду в делах веры, суть тут вовсе не в различиях вечно конфликтующих «хороших и плохих» сторон, а в нескончаемой борьбе пастырей за власть. И за доминирование в умах паствы, доверчивой к чудесам и обманам иллюзий…
Вместе же с развитием древнеиндийских умозрений – от наивной мифологии к высотам философской мысли – термином Майя со временем стали обозначать нечто более обобщенное. Иллюзорность нашего бытия и всей наблюдаемой нами вселенной – как воплощения высшего бога Вишну, к примеру. В XIX веке с подачи Артура Шопенгауэра эта же идея проникла и в западную философию – благодаря его выражению «покрывало Майи» для обозначения иллюзорности мира, данного нам в ощущениях…
Вот об этих самых «ощущениях», собственно, – а точнее, об интереснейших научных опытах с разнообразными способами их методичного обмана посредством иллюзий – и пойдет речь.
Хорошо известными с давних времен, а потому и наиболее изученными наукой, являются иллюзии оптические. Что вполне естественно, коль скоро зрение предоставляет человеку львиную долю информации об окружающем мире. Разнообразных оптических иллюзий на сегодняшний день выявлено и придумано великое множество. Причем часть придумана людьми. Одна из самых недавних по времени и особо убедительных по восприятию известна под названием «иллюзия от тени на шахматной доске» и в своем нынешнем виде была впервые продемонстрирована в середине 1990-х годов профессором МТИ Эдвардом Адельсоном.
При взгляде на эту картинку практически любой человек с нормальным зрением и нормальными мозгами вполне уверенно заявит, что клетка А совершенно определенно темнее, чем клетка B.
И окажется в корне неправ …
Ибо на самом деле клетки A и B имеют в точности один и тот же оттенок серого цвета. Мощную иллюзию разницы создают специфический контекст «трехмерной» картинки на плоскости и особенности работы нашего мозга, автоматически компенсирующего худшую видимость объектов, находящихся в тени, их искусственным «подсвечиванием» или добавлением контрастности.
Простое и наглядное доказательство тому, что это действительно обман зрения и оптическая иллюзия, по некоторым причинам имеет смысл предоставить ближе к концу статьи. А здесь – для полноты общей картины – лишь упомянем попутно о существовании столь же мощных в своей убедительности акустических иллюзий, способных обманывать слух практически всех людей. И сразу перейдем к тому, ради чего, собственно, и затеян весь этот рассказ – к так называемым иллюзиям соматическим.
В центре этой истории – совсем свежая научная статья «Невозможное соматическое ощущение» , подготовленная коллективом исследователей-психологов из американского университета Джонса Хопкинса.
В первых же строках своей работы авторы обращают внимание читателей на тот факт, что опыт серьезных научных исследований иллюзий по каким-то причинам традиционно сужается, ограничиваясь лишь областью визуального восприятия. Хотя вполне естественно задаться вопросом: а существуют ли подобные опыты в областях других сенсорных ощущений?
В своей работе ученые подробно описывают опыт «невозможного соматического ощущения». То есть такого опыта, который отчетливо ощущается физически – кожей и мускулами, то есть телом человека – и при этом реально является лишь иллюзией. Более того, авторы показывают, что даже в условиях, когда ситуация полностью контролируется испытуемыми, когда тестируемые ими объекты могут быть свободно осмотрены и проинспектированы, люди все равно стабильно «чувствуют» то, чего реально просто не может быть.
То есть невозможные вещи, оказывается, можно не только очень уверенно видеть или слышать, но и чувствовать осязательно. Понятно, наверное, что это порождает большие вопросы о реальности мира, данного нам в ощущениях…
Одна из особо примечательных особенностей описываемого эксперимента в том, что его очень легко устраивать для самостоятельной перепроверки – кому угодно и где угодно , будь то дома или на улице.
Хотя ученые-исследователи в своих экспериментах использовали определенный тестовый набор предметов, для собственных опытов всех любопытствующих вполне подойдет и самое элементарное «оборудование» – просто три одинаковых спичечных коробка. Изначально все они пустые, но один из них надо заполнить чем-нибудь увесистым, типа дроби или даже просто соли. Теперь приподнимите этот утяжеленный коробок. Затем положите его обратно, сложите все три коробка стопкой и приподнимите их все вместе. Вы сами не поверите тому, что чувствует ваша рука.
В той серии тестов, что была проведена психологами в университете Джонса Хопкинса, среди тридцати студентов, участвовавших в испытаниях, 90 процентов засвидетельствовали совершенно определенно, что предмет, оценивавшийся в одиночку, ощущается как более тяжелый, чем все три объекта вместе.
На самом деле, конечно же, один коробок вовсе не тяжелее трех вместе – и все из испытуемых отлично это знали. Непосредственно в ходе тестов они с готовностью признавали, что их собственные ощущения явно их тут обманывают. Поэтому сами просили повторить эксперимент еще и еще раз, пытаясь понять, что же такое интересное происходит здесь с нашими мозгами и чувствами.
Порядок предметов в стопке не играет никакой роли, а иллюзия эта работает в самых разных условиях: когда коробки поднимают кистью снизу вверх; когда их, наоборот, кладут сверху вниз на ладонь; или когда все три предмета в стопке обвязывают ниткой и поднимают за её конец.
Не менее странной и удивительной является также и чуть иная соматическая иллюзия, близко родственная предыдущей. Когда все три коробка лежат на ладони, а затем пара более легких коробков с ладони убирается, то наши чувства воспринимают это так, словно произошло добавление веса, а не его уменьшение…
Исследователи-психологи говорят, что наш мозг в этих опытах обманывается точно так же, как это происходит при визуальном обмане невозможными оптическими иллюзиями. Такими, к примеру, как бесконечная лестница или невозможный треугольник-трибар, придуманные отцом и сыном Пенроузами и получившие широкую известность благодаря картинам голландского мастера М. Эшера
В опытах с сомато-сенсорными иллюзиями, однако, вроде бы очевидно невозможные вещи можно не только видеть собственными глазами, но еще и ощущать тактильно, собственными руками – в самом прямом смысле этих слов.
Ученым на сегодняшний день далеко не все еще ясно, что именно тут происходит с нашими ощущениями и мозгами. Но очень похоже на то, как минимум, что описанный ныне обман чувств связан с другой известной иллюзией – когда из двух разных по размеру, но одинаковых по весу объектов мы воспринимаем как более тяжелый тот из них, который имеет меньший размер. В такой ситуации наш мозг, на многократных опытах успевший ранее привыкнуть к тому, что чем меньше объект, тем он легче, сталкивается с иной ситуацией – сильно разные размеры при заведомо равном весе объектов. Мозг пытается подстроиться под новый опыт, мысленно компенсируя несоответствие, но при этом часто происходит чрезмерная подстройка или «перекомпенсация» ( overcompensation , как это называют в англоязычной психологии).
В условиях новой иллюзии со спичечными коробками все три предмета имеют один и тот же размер, поэтому мозг ожидает, что и вес у всех трех должен быть одинаковый. Когда человек взвешивает один – сильно утяжеленный – коробок, мозг автоматически настраивается на то, что три коробка будут весить в три раза больше. Когда же выясняется, что это не так, происходит похожая перекомпенсация – и наши органы чувств сообщают нам, что три коробка оказались легче, чем один предыдущий...
На основе результатов этой примечательной работы исследователей-психологов можно выстраивать далее разнообразные и далеко уводящие умозаключения – не только о специфических особенностях нашего мировосприятия, но и о тайнах устройства окружающего мира.
Здесь, в частности, этот «базис известных иллюзий», обманывающих наши чувства, послужит в качестве удобного фона для рассказа о таких трех слоях нашей нынешней реальности, которые можно условно называть «прошлым, настоящим и будущим» – как человечества в целом, так и его передовой науки.
Представляет несомненный интерес тот факт, что описанный выше трюк со спичечными коробками ученые-психологи не придумали сами, а позаимствовали его из обширнейшего арсенала магов-иллюзионистов. То есть весьма особенных специалистов-профессионалов, сама суть работы которых заключается в максимально эффектном обмане публики. А потому и обо всех практичных фокусах-иллюзиях – от оптических до соматических – они знают заведомо больше, чем кто-либо еще.
И конечно же, совсем не случайность, что финальный раздел научной статьи о «Невозможных ощущениях» целиком посвящен успехам и перспективам уже сейчас плодотворного междисциплинарного сотрудничества между психологами и артистами-иллюзионистами:
Наконец, наши результаты добавляют вклад в растущий массив литературы, черпающей вдохновение из области профессиональных магов-иллюзионистов – для раскрытия и изучения наукой принципов психологического восприятия.
Например, в одной из недавних работ такого рода использованы специфические познания из арсенала магов-иллюзионистов в трюках отвлечения зрителей – чтобы пролить свет на особенности работы визуального внимания. В итоге это привело к открытию новых феноменов «слепоты невнимательности»
А значит, и дальнейшее подтверждение тому, что магия иллюзионистов может быть источником существенных прозрений для психологов, разбирающихся с работой нашего разума.
Реальность наша такова – и это тоже ни для кого не секрет – что наука в её нынешнем виде совершенно не способна доказать действительно убедительно и для всех, что воистину поразительных вещей, необъяснимых для науки, на самом деле не существует. Все нынешние «научные доказательства» подобного рода убедительны лишь для тех, кто в эту науку верит слепо и изначально. Иначе говоря, наука наша уже давно стала еще одной – «посюсторонней» – религией. Со своими собственными тихими верующими и фанатичными радикалами.
Ну а всё просвещенное человечество в целом, таким образом, вот уже который век живет в состоянии сильнейшего когнитивного диссонанса, как это называют психологи. Когда среди фундаментальных основ всей духовной и интеллектуальной жизни людей присутствуют два таких базовых начала, наука и религия, которые в принципе не согласуются и противоречат друг другу.
Поскольку в состоянии столь мощного диссонанса человечество живет уже давно, то очень многие воспринимают это как нечто вполне нормальное – поскольку ничего другого они просто никогда не видели. Страдают от этого, естественно, все – но страдают тихо. Бывают, однако, и радикалы с экстремистскими взглядами. И хотя встречаются они гораздо реже, но зато шумят больше всех, а потому и особо заметны.
Маг-иллюзионист и научный скептик Джеймс Рэнди, вне всяких сомнений, является одним из таких радикалов. Поскольку человек он умный и рациональный, Рэнди очень аккуратно, сразу и тщательно отделил веру в «сверх-естественное» от веры религиозной , и далее уже все усилия сосредоточил на беспощадном разоблачении шарлатанов-экстрасенсов. Но тут вот какая любопытная штука с ним произошла.
Поскольку большой и успешный личный опыт собственной сценической магии убедил иллюзиониста, что все так называемые «чудеса» экстрасенсов – это лишь умелые трюки с отвлечением внимания и обманом наших органов чувств, то в мозгах у фокусника сам собой наработался известный психологам механизм компенсации. То есть уже для абсолютно любого необычного факта или явления, мало-мальски похожего на сверхъестественное, мозг людей вроде Рэнди автоматически подбирает подходящее объяснение в терминах и понятиях естественных природных причин. Примерно так же работает этот механизм и у всех прочих скептиков: неважно, насколько убедительны или нет их объяснения, главное, чтобы они непременно были «естественными».
Ну а когда в науке время от времени вдруг появляются такие экспериментальные данные, которые прямо и очевидно противоречат всему прежнему опыту исследователей, то начинает срабатывать другой известный психологам механизм восприятия – также уже знакомый нам феномен перекомпенсации, порождающий иллюзии. Только в данном случае, когда их приборы начинают уверенно регистрировать то, чего быть по всему не должно, ученые в массе своей делают вид, будто этого и не было вовсе. И дальше стараются такими опытами больше не заниматься.
Всем понятно, наверное, сколь велика принципиальная разница между медиумом, неведомо как контактирующим с разговорчивыми персонажами из потустороннего мира, и вполне постижимым прибором, который делает то же самое без всякого участия человека – просто как нейтральный приемо-передатчик. Также вроде бы очевидно, что такого рода приборы было бы очень полезно и поучительно изучать всем грамотным скептикам, инженерам и ученым, истово верующим в силу и мощь науки. Ведь именно здесь приоткрываются новые двери к подлинно научному проникновению в наиболее глубокие тайны природы…
Для нынешних настоящих ученых, однако, никакого потустороннего мира не существует и быть не может – потому что это полный вздор и чепуха (более сильных аргументов на данный счет наука в спорах с религией придумать так и не сумела ). Но есть надежда, однако, что новое поколение ученых сумеет перешагнуть через психологический барьер иллюзий в науке. Вот тогда-то и начнется самое интересное. Можно даже сказать, уже начинается…
Всем добра💫