В данной статье пойдет речь о правах трудящихся, о восстановлении трудовых прав, о взыскании заработной платы за труд, о восстановлении нарушенных трудовых прав граждан.
Разрешение трудовых споров в суде, как правило, является наиболее эффективным способом защиты своих прав работником. Однако для обращения в суд необходимо иметь документы, подтверждающие ваши права, что порой отсутствует у трудящихся в виду нарушения работодателями своих обязанностей.
Дела по спорам, возникшим из трудовых правоотношений, подведомственны судам общей юрисдикции. Срок обращения в суд по трудовым спором сокращен в отличие от иных гражданских дел, а именно заявление работника о восстановлении на работе подается в районный суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки, а о разрешении иного индивидуального трудового спора - в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Труд свободен и каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также иметь равные возможности при заключении трудового договора без какой-либо дискриминации, т.е. какого бы то ни было прямого или косвенного ограничения прав или установления прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора.
К наиболее частым случаям обращения в суд по трудовым спорам являются оспаривание работником дисциплинарных взысканий, взыскание заработной платы и иных платежей, восстановление на работе.
Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
Работники при обращении в суд с исками о восстановлении на работе, взыскании заработной платы (денежного содержания) и иными требованиями, вытекающими из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, освобождаются от уплаты судебных расходов.
Отказ работодателя в заключении трудового договора с лицом, являющимся гражданином Российской Федерации, по мотиву отсутствия у него регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя является незаконным, поскольку нарушает право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, гарантированное законодательством РФ.
В случае если трудовые отношения между работником и работодателем не оформлены документально, то факт трудовых отношений придется устанавливать в суде. То есть при отсутствии трудового договора, приказа о приеме на работу, записи в трудовой книжке. Без установления трудовых отношений работник не сможет защитить свои права в суде, не вправе претендовать на включение периода работы в трудовой стаж. В подобной ситуации необходимо работнику попробовать либо неофициально собрать доказательства либо подать заявление о выдаче документов, связанных с работой.
В некоторых ситуациях до подачи иска работнику будет выгоднее обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. Такой способ защиты права в этой ситуации весьма оправдан, трудовой инспектор сможет провести проверку по документам работодателя и этим помочь в сборе необходимых доказательств.
При рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.
Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность.
В случаях несвоевременной выплаты заработной платы, работник имеет право на приостановление работы (за исключением случаев, перечисленных в части второй статьи 142 ТК РФ) при условии, что задержка выплаты заработной платы составила более 15 дней и работник в письменной форме известил работодателя о приостановлении работы. При этом необходимо учитывать, что исходя из названной нормы приостановление работы допускается не только в случае, когда задержка выплаты заработной платы на срок более 15 дней произошла по вине работодателя, но и при отсутствии таковой.
Работник, уволенный без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, подлежит восстановлению на прежней работе.
По всем вопросам, не освещенным в данной статье, либо связанных с нюансами конкретной жизненной ситуации можно получить бесплатную юридическую консультацию