Одним из самых распространённых неинфекционных заболеваний человека считается эпилепсия. Оно известно во всех уголках земного шара, где живут люди.
Одни относились к эпилепсии как к божьей каре, ниспосланной человеку в наказание за его грехи и преступления, и поэтому больных всячески притесняли и унижали. В частности, в христианстве она считалась проявлением бесовской одержимости.
Другие, напротив, считали это заболевание священным даром, а эпилептические приступы принимали за некий момент истины, в который происходит общение больного с богом. Больных эпилепсией назначали жрецами и относились к ним с трепетом и почитанием, это мнение укреплял также тот факт, что многие великие люди страдали этим недугом (Сократ, Юлий Цезарь, Магомет, Император Карл V, Наполеон, Байрон, Достоевский, Ван Гог). Древние греки и римляне объясняли её божественным вмешательством - «геркулесова болезнь», «божественная болезнь», «падучая».
При утверждении в 1810 году «Положения о назначении нижних воинских чинов в неспособные», падучая под № 4, наряду с другими неизлечимыми нервными болезнями, как-то трясение всего тела, Chorea St. Withij, вошла в список болезней, по которым «солдат признается совершенно неспособным ни к какой службе, и поэтому должен быть от оной вовсе уволен».
****
Прекрасно зная об этом, некоторые люди пытались воспользоваться данной лазейкой, чтобы получить вполне законное освобождение от рекрутства, однако в большинстве случаев делали это крайне неудачно.
Так, 18-го июля 1847 года Командир Тверского Внутреннего Гарнизонного Батальона полковник Иван Лаврентьевич Беленченко доложил Дежурному Генералу Главного Штаба Его Императорского Величества генерал-адъютанту Игнатьеву, что находившийся на испытании в Тверской Градской Больнице рекрут Иван Михайлов, заподозренный в падучей болезни, «из оной выписан и сего июля месяца 9-го числа в Тверском Рекрутском Присутствии принят окончательно» .
Наблюдение за Михайловым производил штаб-лекарь Тверской Градской Больницы Александр Трофимович Ульберг, выдавший 8-го июля 1847 года специальное свидетельство :
«… При отношении Ржевского Рекрутского Присутствия 6-го марта сего 1847 года за № 377-м, доставлен в Тверскую Градскую Больницу ржевского мещанина Павла Николаева Игнатьева рекрут Иван Михайлов для испытания в падучей болезни, по коему оказалось, что рекрут Михайлов при поступлении в больницу, а равно и во время нахождения в оной до 19 числа мая, никаких припадков не имел, а хоть 19 мая по утру в 4-м часу и был сей припадок, но, когда дежурный фельдшер вошёл в эту комнату, то застал его уже сидящим на полу и объявил ему, что с ним был припадок, но болезненного состояния, которое бывает после припадка падучей болезни, фельдшером не был замечен. И т.к. я сам лично в такое ранее время не мог видеть припадка, то по сей причине не решался и дать свидетельства о состоянии его здоровья, а, чтобы удостовериться, действительно ли он, Михайлов, имеет падучую болезнь, я нужным почёл держать его в больнице до следующего припадка, каковой и был с ним 5 числа сего июля, который сопровождался так, вдруг рекрут Михайлов упал на пол, зажмуривши глаза, бился руками и ногами, но при осмотре в таком его состоянии оказалось, что зрачки у него не были расширены, а хотя руки и были сжаты в кулаки, но большой палец не был прижат к ладони под другими пальцами, пульс был ровный, как у здорового человека, при щекотании тела и прижигании сургучом, он оказывал чувствование, пены во рту не было. Вообще никаких признаков, которые сопровождают падучую болезнь, замечено не было, почему я и заключаю, что рекрут Михайлов не имеет падучей болезни, а делает припадки притворно…».
****
Сельский житель Михайлов, хоть и был с хитрецой (хотел обмануть государство), но многого не знал. Его простецкий ум выбрал самый простой и доступный способ протеста – притворство. Однако врачи уже давно установили, что в состоянии симуляции человек редко причиняет себе вред, эпилептик же способен нанести себе серьёзный урон. А после псевдоприпадков симулянт сохраняет сознание, раздражительность и способность ясно мыслить.