А вот бывает такое: сняли шелуху - а чеснок-то сохнет, зубчики желтеют, сморщенные и некрасивые. Да головки в размере уменьшаются, теряют вес. Хотя и чеснок был отличный, без хворей, хорошо просушен. И храним правильно...
А все равно предательски теряет вес чеснок, да еще и прорастает рано.
Эту тонкость мы обнаружили на третий год выращивания чеснока - если не ошибаюсь. Такая мелочь, не поверила бы, если не убедилась бы сама.
А теперь чеснок у нас хранится идеально всю зиму. И на кухне лежит, в тепле да на свету - и если подсохнет, то незначительно совсем - и то, если лежит очень долго.
Делюсь нехитрой хитростью: так чеснок хранить стоит.
Что делать? А все дело в подготовке чеснока: касается и собственного, выращенного - и купленного (на рынке, например).
Все дело в обрезке: важно сильно не укорачивать стебли. "Сильно" - это не обрезать чеснок до красивого "товарного" вида. Вот когда от стебля остается не более 1-2 см - это красиво, но неправильно.
Почему? Стебель нужен и важен. После уборки, оказывается, чеснок еще первые 10-15 дней продолжает вегетацию, головки даже немного набирают вес. Это стебель отдает питательные вещества и влагу.
А потом - он защищает от высыхания головки.
Никогда не поверила бы, но чем дальше расположен срез стебля, тем медленней чеснок сохнет. Помню, как соседка по даче советовала - не обрезать коротко.
А ведь не прислушались, а только на практике поняли, что "идеальная" обрезка - не к идеальному чесноку.
А главное. Длинный стебель - защита от прорастания, при неправильном хранении особенно. Он защищает чеснок от света, от тепла. И механически сложно ему прорасти.
Замечала много раз: чеснок с длинным стеблем не прорастает, и внутри зубков зеленые ростки не растут быстро, а лишь ближе к весне. А тем более не появляются ростки на вершине головок: ведь там стебель :)
А еще: длинный стебель - хранитель целостности сухих чешуй. Они не "отходят", не растрепываются - это защита от механических повреждений в мешке, ящике.
Какой нужен стебель? Лучше оставить...чем больше, тем лучше :)
Например, 10-15 и 20 см стебля. После уборки просушить с листьями, листья обрезать и оставить часть стебля в 15-20 см.
Мы так и делаем, а в октябре и даже в ноябре обрезаем еще немного, постепенно, когда есть время - для компактного хранения.
А с необрезанным чесноком ничего плохого не приключится: недаром его даже в косах хранят, заплетая стебли :) Он идеален, не сохнет, чешуи не растрепываются. Да, неудобно хранить - много места занимает :)
А корни? Корни нужно обрезать - сразу или чуть позже, но коротко. Оставляют до 0.3-0.5 см у донца, не более.
Если оставить чесноку небольшие корешки - он прорастет рано, как только почувствует тепло.
Поэтому - корни нужны минимальной длины, а стебель - максимальный. И храниться он будет долго даже при неидеальных условиях. И даже на кухне - не высохнет и не прорастет :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)