Ростки люцерны с древних времен использовали для оздоровления организма. По достоинству оценили эту траву и многие современные приверженцы здорового образа жизни. Люцерна распространена в Средиземноморье, на Кавказе, в Центральной Азии. Многолетнее растение семейства Бобовые имеет мощный стержневой корень (длиной до 10 м). Его плоды содержат до 1000 мелких семян. И хотя люцерна относится к кормовым культурам, она широко применяется и как пищевой продукт, в виде пророщенных семян. Ростки люцерны добавляют в смузи, супы, салаты, соусы. Состав пророщенной люцерны:
В состав ростков люцерны входят фитостероиды, хлорофилл, марганец, пектины, каротиноиды, железо, сапонины, селен, алкалоиды, цинк, витамины К, В9, С, В1, В6, Е, медь, фосфор, кремний.
Калорийность пророщенной люцерны:
Калорийность ростков люцерны составляет около 20 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства пророщенной люцерны:
• Ростки люцерны благодаря противоокислителям в составе (витаминам С, К, селену, хлорофилл