Старый слоган, который, пожалуй, знают все. Но вряд ли все в него верят…
Статистика неумолима: количество зарегистрированных случаев заражения ВИЧ в России перешагнуло порог миллиона.
«Меня это не касается и никогда не коснется» - думает человек, и, конечно, заблуждается. Сегодня ВИЧ-инфекция перестала быть проблемой только лишь определенной категории людей (как принято считать). А половой путь передачи вируса стал одним из основных.
Женщина, вставая на учет по беременности, обязательно проходит множество анализов. При этом некоторые будущие мамы впервые узнают о своем положительном ВИЧ-статусе только во время беременности. Под угрозой находится не только здоровье мамы, но и здоровье еще не родившегося малыша. Разумеется, если женщина будет принимать лекарства и выполнять все рекомендации врачей, ребенок родится здоровым (вероятность заражения составляет 1-2%).
Или другая ситуация: человек лежал в больнице, где сдал анализ на ВИЧ. Анализ задержали, делали дольше обычного. За это время мужчина выздоровел, выписался и даже успел переехать в другой город. А задержанному анализу не придал значения. Опять же следуя принципу: «меня это не касается - зачем же знать свой ВИЧ-статус?» Эпидемиологи СПИД-центра не могут его найти. За помощью он обратится уже тогда, когда его «найдет» болезнь.
Вот третий пример: мужчина попадает в больницу с пневмонией (которая нередко встречается при ВИЧ-инфекции). Сдает там анализ на ВИЧ. Результат оказывается положительным. Выясняется, что у мужчины в прошлом были незащищенные половые контакты.
Подобных историй врачи-инфекционисты и эпидемиологи могут рассказать множество. Почти во всех случаях, заражения вирусом иммунодефицита можно было бы избежать, соблюдая несколько простых условий. Прежде всего, обезопасив свою сексуальную жизнь – использовать презерватив при каждом половом контакте (презерватив надежно защищает практически от всех болезный, возбудители которых могут передаваться половым путем). И в целом, ответственно относиться к собственному здоровью.
Что это значит? Ответственность подразумевает осознание того, что проблема касается каждого. Задумайтесь над вопросом: был ли у меня риск заразиться? Следующее необходимое действие – тестирование на ВИЧ. Знание своего ВИЧ-статуса в нынешних условиях естественно.
Тестирование на ВИЧ бесплатное, простое и доступное. А если речь идет об экспресс-тесте, то это еще и очень быстро.
Тест на ВИЧ в Краснотурьинске можно сдать:
ГБУЗ СО «Краснотурьинская ГБ», ул. Чкалова 43, городская поликлиника, кабинет 106, КДК
Телефон: +7 433 843-49-59
Режим работы кабинета: будние дни с 9.00 до 17.00
Берегите себя!
А вопросы о ВИЧ всегда можно устно тут 8 800 550 68 41 - горячая линия о ВИЧ-инфекции Фонда «Новая Жизнь» (на линии дежурят опытные консультанты, врачи и психологи)