Найти в Дзене
Боец Невидимого фронта

"Что там происходит в Швеции?" - швейцарцы анализируют опыт соседей с Севера

 Шведский автобус на улице города.  фото: картинки яндекса
Шведский автобус на улице города. фото: картинки яндекса

19 января.

Аналитики швейцарской экономической политики присматриваются к своим северным соседям из Швеции, и показывают, какие проблемы стоят сейчас перед шведским обществом.

Новостной портал швейцарцев "Blik", выпустил статью по поводу прошедших выборов в "скандинавской" стране "Тре крунур".

И вот, что пишут представители Швейцарии о шведах.

" К власти в Швеции уде два месяца как пришел консервативный премьер-министр Улаф Кристерссон, которому 58 лет. А сама Швеция сильно изменилась за последние годы.

Несколько десятилетий назад эта страна была миром весёлой Пеппи Длинныйчулок , гламурной поп-группы "АВВА" и твердой шведской стали.

Идиллия изменилась - и как?

 Улаф К.  на трибуне.  фото: картинки  яндекса.
Улаф К. на трибуне. фото: картинки яндекса.
Кристерссон произнес тревожные слова в своей первой новогодней речи в среду:

" Швеция находится в достаточно серьёзной ситуации сейчас."

Что же там происходит в Швеции? Там есть несколько основных проблем доставшихся Кристерссону от предшественников.

1. " Миграция и мигранты."

Швеция проводила самую либеральную политику иммиграции в Европе, начиная с 60- х годов прошлого века. В стране рекламировались иностранные рабочие. И они продолжали приезжать даже после окончания основного "бума" в начале семидесятых. В 1975-м году, иммигранты получили такие же права, что и шведы - полный пакет социального обеспечения.

Кроме этого, им разрешили практиковать свою собственную культуру. А с 1984 г. беженцы имели неограниченное право на пребывание в стране. Шведские двери были открыты настолько широко, что интеграция иммигрантов в общество не получилась, а в пригородах Гётеборга, Мальмё и Стокгольма сформировались параллельные общины (часто мусульманские) и это породило некий раскол в обществе. Особо в среде подрастающего поколения, в школах.

Теперь правительство "закрутило гайки" относительно мигрантов. Квоту беженцев решено сократить с 6500 человек до всего лишь 900 человек в год. Срок нахождения их в стране теперь тоже ограничен.

 На улице  Стокгольма.  фото: картинки  яндекса.
На улице Стокгольма. фото: картинки яндекса.

2. "Энергетический кризис".

В Швеции так же растут в цене энергоносители. Инфляция при этом выросла на 11.5% в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем. Это явно выше чем в течение прошлых многих лет.

Ульф Кристерссон ожидает явного роста безработицы, которая по официальным данным составляет семь процентов по стране.

Новое правительств объявило, что будет строить новые атомные электростанции, по новым технологиям, вместо выводимых из эксплуатации нескольких старых. При этом будет продолжаться развитие возобновляемых источников энергии.

Против этого, даже не выступает известная климатическая активистка Грета Тунберг.

 Эот Улаф ведет Швецию к новому миру.   фото: картинки  яндекса.
Эот Улаф ведет Швецию к новому миру. фото: картинки яндекса.

3. "Внешняя угроза".

Главным приоритетом Швеции было миростроительство. Но теперь после периода демилитаризации шведы перевооружаются и близки к вступлению в НАТО.

Кристерссон говорит: "Мы расширяем наш собственный оборонный потенциал для достижения в два процента от ВВП".

- - - - -

Получается что в шведском обществе произошло за последние десятилетия широкое дерегулирование. В результате многое изменилось. Теперь многие прошлые вещи ставятся под сомнение и ищутся новые пути к жизнедеятельности шведского общества. Швеция слишком долго хотела быть "лучшей в своем классе" сразу в нескольких областях. Теперь этого вроде как и нет. "

* * *