Найти тему

"Самолет без нее", М.Бюсси. Психологический триллер с непредсказуемой развязкой

Об этом романе я узнала недавно и прочла его всего за пару дней. Он мне очень понравился, поэтому сегодня хочу рассказать о нем вам.

Сюжет: Аэробус 5403 «Стамбул — Париж» врезался в гору Мон-Террибль. На месте авиакатастрофы спасатели находят чудом выжившую трехмесячную малышку. Но на борту летели две пары с маленькими девочками одинакового возраста. Кто же из них двоих выжил: Эмили или Лиза-Роза? На ребенка претендует сразу две семьи: богачи Карвиль и трудяги Витраль. Кто же станет опекуном девочки? Кто она?

Основные действия книги происходят спустя 18 лет после авиакатастрофы. По странному стечению обстоятельств, за 18 лет никто так и не смог выяснить точно, чей же ребенок выжил. И кто на самом деле спасшаяся девочка? Понадобилось много лет, чтобы правда наконец то вышла на свет. И эта правда невероятна.

А теперь про героев книги глазами психолога.

Основные персонажи книги: подросшая Эмили/Лиза-Роза, которую стали называть Лили. Старший внук Витралей – Марк и старшая внучка Карвилей – Мальвина. (Забавное имя;)

Самой травмированной в этой истории стала Мальвина, старшая внучка Карвилей. Так случилось, что только она, будучи шестилетней девочкой, единственная видела свою сестренку Лизу-Розу. И ее дедушка с бабушкой решили, что она может опознать ее и быть свидетелем на суде.

Мальвину, шестилетнего ребенка, который потерял обоих родителей, обезумевшие от горя бабушка с дедушкой таскали по судам. Чтобы доказать что выжившая девочка и есть Лиза-Роза. Хрупкая психика Мальвины не выдержала. И через 18 лет она превратилась в обозленную анорексичку, которая таскается по городу с пистолетом и бредит навязчивой идеей вернуть пропавшую сестру в семью Карвилей.

«Мальвина была единственным козырем Карвилей против всех утверждений Витралей. Она одна могла сказать, является ли найденный ребенок Лизой-Розой. Леонсу де Карвилю следовало защитить ее, не позволять превращать ее в свидетельницу, выгнать вон детективов — он обладал для этого всеми средствами. Он должен был запретить задавать ей вопросы, оставить ее в покое, отослать куда-нибудь на природу, подальше от мучительного разбирательства, в пансион для детей богатеев, где полно внимательных воспитательниц, веселой ребятни и живых зверюшек в огромном парке…

Вместо этого он выставил Мальвину напоказ, заставил ее давать показания — десятки и сотни раз, перед судьями, адвокатами, полицейскими, экспертами….»

Спойлер: кроме всего прочего Мальвина в свои шесть лет прекрасно помнила, что ее отец изменял матери, и, возможно, была свидетелем их ссор. Что так же оказало травмирующее действие на неокрепшую психику девочки. Несмотря на то, что в конце книги Мальвина вроде бы приходит в норму и даже отправляет подарок своему новорожденному племяннику, это не означает, что безумие ее покинуло. Это скорее отсрочка перед новой бурей- ее навязчивая идея никуда не делась. Можно предположить, что Мальвина страдает шизофренией, тогда она точно не справится без помощи специалистов.

-2

Ее бабушка Матильда набожная женщина. Не в силах оправиться от потери сына и внучки, она превращает детскую комнату Лизы-Розы в храм, в который приносят подарки к праздникам на протяжении всех 18 лет. В психологии такое явление называют застреванием в горевании. Она никак не готова отказаться от внучки и совершает безумные поступки, например – оплачивает работу детектива на ближайшие 18 лет. При этом она совершенно не замечает старшую, Мальвину. Это довольно странно, но она как будто забыла, что у нее все таки есть еще одна внучка и совсем рядом.

Марк не слишком уверенный в себе молодой человек, влюбленный с детства в девушку, которая может оказаться его сестрой. То есть он с детства вынужден подавлять свои чувства, при этом, испытывая их, ощущает себя чудовищем. Ведь нельзя любить родную сестру. Получается, что большую часть своей жизни он живет с чувством вины и это не может не сказаться на его психологическом складе.

После гибели родителей, у Марка формируется агорафобия -страх и беспокойство по поводу нахождения в ситуациях или местах, где нет возможности легко их покинуть, или где в случае возникновения сильной тревоги помощь может быть недоступна. Причиной ее, вероятно, стала психоэмоциональная травма, которая связана с потерей родителей.

Он довольно инфантилен, с трудом принимает решения и пасует перед проявлением силы практически во всех ситуациях. В их отношениях явно доминирует Лили. Она же делает первый шаг к их сближению. И он откровенно боится Мальвины, которая сильно уступает ему в весовой категории. (По книге Мальвина по комплекции напоминает ребенка, а Марк спортсмен, играет в регби. И тем не менее. он ее боится).

«Марк лет с двенадцати терпеть не мог саламбо, но никогда не смел признаться в том бабушке... Это были самые дешевые из всех пирожных..» - отсюда видно, что у Марка явные проблемы с отстаиванием собственных границ. Ему 20 лет, а он не может сказать бабушке, что терпеть не может пирожное, которое она считает его любимым. Кстати, это говорит и о том, что между бабушкой Николь и Марком нет близости. Возможно это связано с тем, что она много работала и ей некогда было заниматься детьми. В итоге ни Марк, ни Лили не близки с ней так, чтобы прийти за советом или за помощью. А ведь если бы они могли это сделать, скольких неприятностей можно было бы избежать!

Лили с самого детства живет не понимая, кто же она все-таки – Лиза-Роза или Эмили. Но эта двойственность до поры до времени не слишком ее мучает. Возможно, потому что у нее есть крепкая психологическая опора в лице бабушки Николь и преданного ей Марка. Она знает, что ценна – за нее много лет борются два семейства. К ее счастью, она была слишком мала, чтобы помнить события, которые разворачивались много лет назад и травмировали Мальвину. Лили достаточно уверена в себе. Она знает, что красива, и в свои 18 лет свысока смотрит на мужчин, обращающих на нее внимание. Да и мыслит она совсем не как 18 летняя девочка. (Кстати, мне несколько не хватило проработанности этого персонажа автором, нет глубины характера)

А вот детектива Кредюля история с выжившей девочкой почти довела до сумасшествия. Как минимум, у него сформировался невроз.

«У меня появилась еще одна стойкая привычка…Каждый год в преддверии 22 декабря, я отправлялся в паломничество на гору Мон-Террибль…и подолгу бродил по тем местам, где упал самолет…Как будто надеялся, что в конце концов сама природа откроет мне ее секрет…»

В одной из последних сцен с Кредюлем, Марк обвиняет детектива в убийстве, называет его влюбленным палачом. Кредюль действительно испытывал какие-то чувства к Николь. В книге ошибочно упоминается Стокгольмский синдром, но на самом деле это скорее похоже на Синдром Лима — это психологическая реакция, при которой похититель или обидчик устанавливает положительную связь с жертвой. В данном случае детектив испытывал добрые чувства к внукам Витралей и влечение к бабушке Марка, Николь. (Марк, перечитывая дневник Кредюля, его воспоминания о Николь, вдруг осознает, что его бабушка в свое время была привлекательной и интересной женщиной и это открытие обескураживает Марка)

В целом это невероятная история о семьях, чьи судьбы были поломаны после потери близких. Читая Бюсси, вы увидите, что он часто пишет именно о семейных отношениях, а не об отдельных персонажах. Это интересная особенность этого автора.

Книга читается легко, предугадать поворот сюжета не просто. Мишель Бюсси мастер создавать интригу. Читая книгу, вы будете бороться с желанием открыть последнюю страницу, чтобы узнать разгадку. Но советую не торопиться и насладиться этим психологическим триллером.

А вы читали? Если нет, появилось ли желание прочесть?:)

Подпишись на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Всех желающих приглашаю в закрытый Психологический Книжный Клуб (онлайн). Ссылка на подписку: https://t.me/+zhM9hXN2NSgzZTZi