Напротив памятника "Тысячелетие России" своеобразной стеной, отгораживающей южную часть Кремля от остальной его территории, протянулось здание Присутственных мест, возведённое в 1780-х годах чуть южнее территории, где в XVII веке находились строения Приказной палаты и Пушечного двора. Здесь размещались учреждения губернской администрации, в одном из которых в 17841-1842 годах в должности советника губернского правления служил А.И.Герцен, отбывавший ссылку в Новгороде.
За свою историю здание не раз перестраивалось, ремонтировалось, меняло хозяев. В настоящее время в нём находятся основные экспозиции Новгородского музея и Новгородская областная универсальная научная библиотека. Это один из старейших музеев страны, он был основан в 1865 году любителями и ценителями русской истории, и долгое время существовал на пожертвования частных лиц. Сейчас это одно из крупнейших научных учреждений России федерального значения.
В историческом отделе музея можно видеть уникальный археологический материал. Раскопки ведутся в Новгороде уже более 100 лет. В 1932 году основана археологическая экспедиция под руководством профессора МГУ Артемия Владимировича Арциховского. А ученик его, ныне академик, почётный гражданин Великого Новгорода Валентин Лаврентьевич Янин - бессменный руководитель этой экспедиции.
Одной из лучших в мире является коллекция древнерусской живописи Новгородского музея. особенность собрания в том, что большинство здешних экспонатов происходит из крупнейших монастырей и храмов Новгорода. история новгородской живописи представлена в залах музея с исключительной полнотой и прослеживается в чёткой хронологической последовательности. Древние новгородские иконы можно встретить в прославленных музеях России: Третьяковской галерее, Русском музее, Эрмитаже, а также в частных собраниях нашей страны и за рубежом. Ниже фотогалерея экспонатов древнерусской живописи. См. видео из зала с иконами по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63c91f8e2b29136bd5773d16.
В небольшом зале второго этажа развёрнута выставка "Древнерусское резное дерево XIV- XVII веков". В ее состав входит четырнадцать памятников XIV – XVII веков: монументальные памятные и поклонные кресты, царские врата, скульптурные изображения святых Николая Можайского, Варлаама Хутынского, Параскевы Пятницы и резная икона «Богоматерь Знамение». Древнейший экспонат выставки – знаменитый Людогощенский крест, выполненный, согласно резной надписи, в 1359 году новгородским мастером Яковом Федосовым по заказу жителей Людгощей улицы.
Значительное место на выставке отведено резным царским вратам. Располагавшиеся в центральной части местного ряда иконостаса и ведущие в алтарь храма они символически истолковывались как «двери рая». Включенные в состав экспозиции царские врата конца XV – XVII веков демонстрируют разнообразие технических приемов новгородских резчиков и богатство мотивов стилизованного растительного золоченого орнамента. Смю. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63c921a20745eb7ccddb4fae.
Древнерусская деревянная скульптура, изъятая по указу Синода 1722 года из действующих храмов и сохранившаяся вследствие этого в единичных памятниках, представлена на выставке изображением св. Николая Можайского рубежа XV-XVI веков - легендарного защитника города Можайска, а также монументальным образом мученицы Параскевы Пятницы середины XVI столетия - одной из наиболее почитаемых в Новгороде святых.
Ещё одна выставка, расположенная в залах музея, называется "Путь к Победе. Разные судьбы одной войны". Музейная экспозиция рассказывает об основных событиях Великой Отечественной войны, происходивших в 1941-1944 годах на территории современной Новгородской области.
Основу экспозиции составляют образцы вооружения и обмундирования, боевые знамена, награды и личные вещи участников войны. В экспозиции представлено свыше двухсот раритетов, в том числе реликвии, принадлежавшие прославленным советским полководцам - К.А. Мерецкову, А.Ф. Хренову, И.Т. Коровникову, Т.А. Свиклину и руководителю партизанской бригады И.И. Сергунину.
Экспозиция включает в себя интерактивные карты, которые показывают маршруты движения войск Волховского и Северо-Западного фронтов в ходе основных боевых операций. Предметный ряд дополняют кадры военной кинохроники, повествующие об освобождении Демянска (1943 г.) и Новгорода (1944 г.).
Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить интересное.