Минприроды и экологии РФ одобрило документ по сохранению редкого алтайского горного барана. Об этом сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.
Эксперты подготовили документ по инициативе Всемирного фонда дикой природы вместе со специалистами, которые много лет изучают и сохраняют редкого горного барана на Алтае и в Туве. Стратегия определяет важнейшие задачи по сохранению вида, в том числе сохранение современных устойчивых группировок и создание условий для беспрепятственной миграции животных между Россией и Монголией
Кроме того, после принятия этого документа состоятся учеты численности и состояния популяции аргали, а также различные экопросветительские и антибраконьерские мероприятия.
- Стратегия объединяет опыт и дает план действий, которому будут следовать все природоохранники, - пояснил Александр Карнаухов, координатор проектов Всемирного фонда дикой природы.
Аргали встречаются не только в России. Это вид мигрирует и зимой находится в Монголии, где меньше снега. Летом животные возвращаются назад. Редкий вид охраняют благодаря взаимодействию двух стран.
Ранее мы писали, что в горах Алтая сняли на видео схватку очень неуверенных в себе горных баранов. Ученые национального парка добавили, что на хребте Сайлюгем зафиксировали рекордное поголовье аргали - 2488 особей
Справка
Алтайский горный баран (аргали, архар) - самый крупный баран планеты, который обитает на границе России и Монголии. Это хребты Сайлюгем, Чихачева, Монгун-Тайга, Цаган-Шибэту. Здесь расположен национальный парк «Сайлюгемский», заповедники «Алтайский» и «Убсунурская котловина», природный парк «Зона покоя плато Укок
Общая численность архаров - около 4,8 тыс. особей, около двух тысяч обитает - в нашей стране. Животные занесены в Красную книгу России.
В России нельзя охотиться на алтайских горных баранов с 1934 года.