Статья о доходах-расходах, нашла большой отклик среди читателей. Комментарии были разные, от некоторых я до сих пор в легком шоке. Кажется, что люди, которые ни когда не были в Израиле даже на экскурсии, насмотрелись/начитались каких-то блогов и запутались в том, как устроена жизнь в Израиле и сколько это стоит.
Сейчас на Дзене и в Тик-токе очень много статей про Израиль. Вероятно, они и раньше были, но пока я не интересовалась Израилем алгоритм такой контент мне не транслировал.
Я частенько листаю ленты Дзена и Тик-тока и просматриваю контент про Израиль, со многими авторами согласна целиком и полностью, а от некоторых волосы дыбом встают и посмотрев такой материал, на грани хайпа и за гранью здравого смысла, хочется спросить, ну раз Израиль настолько отвратительная страна, зачем ты там жил 5-10-20 лет? Слава богу, Северная Корея пока только в Северной Корее, большинство остальных стран открыто на въезд и выезд.
Перед глазами встает примерно такая картина. На дворе 2005 год, человек покинул, например, Беларусь, Россию или Украину, что бы осесть в Израиле, потому что жизнь в странах бывшего СССР, по его мнению, не сахар. И вот выходит человек из самолета и видит, что страна совсем не такая как он ожидал. А дальше сложный язык, низкоквалифицированная работа, высокие цены, специфическое правительство, транспорт в шабат не ходит, детей неправильно воспитывают, образование плохое, улицы грязные, еда не вкусная, общий уровень специалистов не блещет. Короче все не так. Время идет, живет человек в стране год, три, пять, десять, пятнадцать и каждый день бурно страдает как все тут плохо, тратит время, нервы. Однажды собирает остатки воли в кулак и возвращается на Родину. После чего заводит блог, в котором рассказывает как все ужасно в Израиле.
Скажу честно, прочитав пару таких статей до отъезда, я бы никуда не поехала, потому что судя по ним, Израиль это чуть ли не Сомали.
По другую сторону баррикад люди, которые рассказывают как прекрасен Израиль, что тут можно покупать с каждой зарплаты по нескольку айфонов, а в качестве доказательств выкладывают фото из шикарных пентхаусов с видом на море и лобби современных бизнес-центров Тель-Авива. В шапке профиля обычно есть ссылка на платный курс или поиск еврейских корней или просто контакты каблана, который поможет “легализоваться” в Израиле.
По итогу, люди, которые в Израиле ни разу не были, начитавшись такой дичи, начинают думать, что в Израиле каждый день массовые тeрaкты, все арабы хотят уничтожить тебя лично, ортодоксам нечем кормить свои многодетные семья, потому что они не работают, а только молятся и получают за это государственные пособия. Израильтяне не евреи никогда не вступят в брак, потому что это запрещено законом. Молодежь всеми правдами и неправдами пытается избежать службы в цхаль, все вокруг ненавидят русских, а на ужин едят палестинских детей и рассказывают обо всем этом миру через новенький айфон купленный на зарплату уборщика-нелегала. Да и вообще, все, кроме населения занятого в сфере ай-ти живут за чертой бедности.
И после потребления всего этого контента хочу спросить, у людей ведущих блоги, а как же ответственность? Не какая-то законодательная, а моральная ответственность перед людьми которые вас смотрят/читают? Блогерская этика - если хотите.
С ребятами, которые предлагают въехать в Израиль по турвизе, а дальше устроится нелегально на работу все понятно. Они никогда не расскажут о том, сколько денег они получают за каждого такого сотрудника и какие проблемы могут возникнуть при получении синей бумаги (для легализации в стране с правом работы). О том, что вас могут элементарно на границе развернуть и прощай деньги за страховки/билеты (минимум). Но насчет айфона они, кстати, не врут.
Но тот кто длительное время, абсолютно легально, жил в стране, получил гражданство, ходил на работу, а теперь рассказывает про 15 лет “ужасной” жизни в Израиле, об огромных долгах по кредитам, о банкротстве частных лиц, о низкооплачиваемой тяжелой работе, хочется спросить, а точно тебе только в Израиле так плохо было или в стране исхода были схожие проблемы? Я знакома с людьми, которые репатриировались в Израиль, а потом вернулись обратно. Один через 5 лет, второй через 15, и конечно у них на то были причины. В том числе и различие менталитетов, климат, нежелание учить язык, тоска по Родине, работа, да что угодно. Но эти люди приехали, пожили, вернулись обратно и стали жить дальше, при этом Израиль не стал для них плохим, а если и стал, то потребности нести эту идею в массы у них не возникает.
Я уехала из России, но мне в голову не придет, завести блог о том, как ужасно я жила там 39 лет. Не скрывала и не скрываю того, что то, что творится в России последние лет 10 мне не подходит, но это же не повод рассказывать всему миру истории про условных медведей с балалайками и водкой, которые поджидали меня на каждом шагу.
На самом деле, я собиралась писать статью с обзором цен на еду. Даже фотографии подготовила, но в процессе написания, на глаза попался очередной ролик неуспешного-неуспеха в Израиле с видеорядом из самых засаленных мест на Адаре (и ведь не поленился чувак хранить видео из Израиля, даже после возвращения в страну исхода) ну и тут меня понесло. Сначала я хотела оставить злобный комментарий (такое со мной бывает редко, потому что на мой взгляд это путь в никуда), в итоге получилась целая статья.
В заключении: Не секрет, что блогеры (я в том числе) зарабатывают деньги на контенте, кто-то зарабатывает больше, кто-то меньше. Есть блогеры, которые будут, ради просмотров, писать все что угодно. Просматривая или читая тот или иной контент не принимайте его как абсолютно верный. Каким-бы непредвзятым не пытался быть блогер (а пытаются далеко не все), он все равно видит жизнь через свою призму.