В Таразе осудили женщину, которая, защищая себя, случайно убила бывшего мужа. Orda.kz попыталась разобраться, что делать жертвам насилия в таких случаях, и есть ли у них шанс на свободу
Жительница Тараза 43-летняя Елена Выродова, защищаясь от пьяного бывшего мужа, убила его. Суд расценил это как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть. Женщину приговорили к 8 годам лишения свободы, хотя независимая экспертиза подтвердила, что это была самооборона.
Дело Елены Выродовой вызвало широкий общественный резонанс. Правозащитники считают, что обстоятельства, при которых произошло убийство, не были учтены, и приговор слишком суров.
Что произошло
Драма в жизни женщины развернулась летом 2022 года. 3 июня Елена вернулась домой, в квартире уже находился бывший муж, с которым она к тому моменту не жила больше 11 лет. Мужчина распивал спиртное. Елена попыталась его выгнать. Началась драка. А закончилось всё борьбой не на жизнь, а на смерть.
Экс-супруг получил удар ножом в печень. Женщина сама вызвала скорую помощь и поехала с ним в больницу. Но мужчина скончался от остановки сердца.
За 10 лет совместной жизни она родила ему двоих детей. За это время муж неоднократно поднимал на неё руку, ломал челюсть, нос, наносил ножевые ранения, она не раз лежала в больнице.
Следствие выносит жертвам приговор
По мнению правозащитницы, главы общественного фонда НеМолчи Дины Тансари, следователь, который вёл дело, грубо нарушил нормы УПК, а также конституционные права подозреваемой.
«Он буквально приговорил её по статье 99 УК РК «Убийство», судья переквалифицировал дело в статью 106 ч.3 УК РК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть». Суд посчитал, что женщина имела умысел нанести тяжкий вред здоровью, игнорируя количество травм у самой Елены».
Экспертиза показала, что в день убийства на Елене были многочисленные синяки, ушибы, кровоподтёки, однако следствие статью о самообороне даже не рассматривало, как и тот факт, что мужчина дважды был судим за кражу и причинение тяжкого вреда здоровью.
«Судья Замбаев не придал значения травмам, описывая их кратко, перечисляя в приговоре в общей массе, как ссадины и кровоподтеки на туловище, груди, коленях и шее, понимая, что травмы, полученные Еленой, любой эксперт квалифицирует как покушение на жизнь, а значит это самооборона, потому что удушение, это, в первую очередь, покушение на жизнь», – сообщила Дина Тансари.
Прокурор в суде попросил назначить Елене Выродовой наказание в виде 11 лет лишения свободы. Однако судья дал ей 8 лет.
19 января 2023 года в Жамбылском областном суде состоится апелляционные слушания по этому делу.
Самооборона на бумаге
В Казахстане наблюдается такая картина, когда жертвы насилия, обороняясь от агрессора, сами оказываются на скамье подсудимых. И за спасение своей жизни им приходится платить годами за решёткой. Журналист Orda.kz попытался разобраться, где та самая тонкая грань между самообороной и преступлением.
По закону органы следствия должны тщательно выяснять цель, мотив, форму вины, способ совершения преступления и другие обстоятельства, имеющие значение для правильной квалификации деяния. Однако в уголовной практике следователи чаще всего заводят уголовные дела по статье 99 УК РК «Убийство» или по 106 УК РК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью«. Статью 32 УК РК «Необходимая оборона», зачастую, даже не рассматривают.
Что считается необходимой обороной, разбиралась Orda.kz.