В университете полным ходом идёт сессия. Сразу после новогодних каникул у студентов и преподавателей началась горячая пора. Зачёты и экзамены идут один за другим. Те, кто сдаёт, и те, кто принимает, – делятся секретами, как успешно сдать экзамены, что учитывать при подготовке, рассказывают, почему важен полноценный сон, и вспоминают случившиеся с ними необычные истории.
♦ Студентка Института физики Евгения Колесниченко рассказала о необычной ситуации, которая с ней произошла перед экзаменом:
«На каникулах я уезжала в Нижний Новгород, и, когда возвращалась назад, мой рейс задержали. Когда мы наконец-то приземлились в Саратове, я прямо из аэропорта ехала на экзамен. Если учесть, что я не спала почти двое суток в дороге, сконцентрироваться мне было сложно. Поэтому это был самый тяжёлый для меня экзамен. Студентам могу посоветовать готовиться в течение семестра, а не учить всё в последнюю ночь».
♦ Свои рекомендации по подготовке к сессии дала студентка факультета психологии Юлия Бараева:
«Сессия позволяет проверить не только знания, но и стрессоустойчивость. Чтобы облегчить себе подготовку к сессии, можно обсуждать вызвавшие интерес темы с одногруппниками. В ответе на экзамене не стоит использовать заученный текст, а говорить своими словами. Я, например, хожу на лекции и стараюсь запоминать, что говорит преподаватель, делая заметки в ежедневниках».
♦ Для студента Института филологии и журналистики Артура Бабаева в сессии главное не оценка, а отсутствие академических задолженностей:
«Не было ни лёгких, ни сложных предметов. Ко всем экзаменам я готовился одинаково долго. В моей зачётке есть как "пятёрки", так и «тройки». Для меня оценки не имеют особого значения: важен сам факт того, что сессия будет закрыта. Я начинаю готовиться к экзаменам уже во время зимних праздников. Считаю, что для хорошего результата, надо научиться думать, а не зубрить ответы по билетам».
♦ Об уровне подготовки студентов рассказал заведующий кафедрой динамического моделирования и биомедицинской инженерии Института физики Анатолий Караваев:
«В этом году очень замотивированные студенты. Я получаю настоящее удовольствие, взаимодействуя с ними во время зачётов и экзаменов. Они ответственно относятся к учебной нагрузке, интересуются материалом. Это происходит и во время семестра. В моей студенческой жизни основная нагрузка в сессии была психологической. Надо готовиться и быть уверенным в своих знаниях и возможностях».
♦ Доцент кафедры английского языка и методики его преподавания ФИЯиЛ Юлия Мухина рассуждала о том, что значит сессия для неё:
«Сессия – это своего рода время открытий. Я принимаю экзамены по введению в языкознание и практике устной и письменной речи на третьем курсе. Важно создать благоприятные условия для дальнейшего обучения, заложить основу для универсальных навыков, связать содержание предмета с реальностью, дать возможность его полюбить. Экзамен – это один из пунктов большого образовательного путешествия. Он даёт нам необходимый опыт, радость и, возможно, капельку грусти, воспитывает нас и закаляет».
♦ По мнению заведующего кафедрой метеорологии и климатологии Максима Червякова, сессия на географическом факультете проходит в привычном режиме:
«Осталось совсем немного предметов, которые студентам необходимо сдать. Заметно, что многие студенты волнуются, особенно первокурсники. Я всегда стараюсь их поддержать до экзамена и подсказать, как лучше к нему подготовиться. Думаю, в этот раз будут интересные ответы и увлекательное общение. Наиболее уверенно чувствуют себя магистранты – видно, что они с уверенностью идут на экзамен. Честно говоря, многие из них зарабатывают "автоматы" во время сессии, так как выполняют практические работы и активно проявляют себя на семинарах».
♦ Важность хорошего сна в сессионный период отметила заместитель директора по учебной работе Института физики Асель Адилова:
«Самое главное – не бояться и обязательно приходить на экзамены, консультации, задавать там вопросы. Если студент посещал занятия – это уже залог успеха. Очень важно спать перед экзаменом, поскольку невозможно выучить всю учебную программу за одну ночь. Балльно-рейтинговая система хороша тем, что в течение семестра можно набрать баллы и уже на экзамене иметь оценку по итогам семестра без баллов за промежуточную аттестацию».
♦ Кстати, многие преподаватели и студенты успели дать советы, как сдать самый сложный предмет на том или ином факультете, в подкасте «Давай зачётку». Студенты-журналисты 2 курса узнали у профессора кафедры русской и зарубежной литературы В.Ю. Михайлина, доцента кафедры отечественной истории и историографии А.В. Лучникова, старшего преподавателя кафедры экономической теории и национальной экономики К.В. Фенина, доцента кафедры английского языка и методики его преподавания М.В. Золотарëва, доцента кафедры физики твёрдого тела А.Э. Постельги и других, как подготовиться к экзамену по их предметам. Подкаст можно послушать в группе СГУ во «ВКонтакте» по ссылке.
Автор текста: Даниил Пронин.
Фото: Дмитрий Ковшов, архив Управления медиакоммуникаций СГУ.
♦♦♦ Новости СГУ читайте в нашем телеграм-канале
Жизнь СГУ во всём её многообразии – в паблике ВКонтакте
Свежие видео – на Rutube-канале