Сотрудники дорожной полиции, как и все остальные, нервничают. Поэтому иногда возникают ситуации, когда водители сталкиваются с грубостью, хамством и превышением полномочий со стороны сотрудников полиции.
В то же время любой инспектор является хорошим психологом и способен построить разговор с водителем таким образом, чтобы водитель, даже будучи уверенным в собственной справедливости, в споре с сотрудником ГИБДД был вынужден оправдываться.
В сегодняшней публикации вы узнаете, как заставить инспектора вести себя законно и вежливо.
Психологические уловки, используемые сотрудниками дорожной полиции
Как правило, сотрудник ГИБДД с самого начала разговора устанавливает, кого он остановил: водителя, который чувствует себя виноватым или просто волнуется, потому что его остановили, или того, кто не волнуется и никогда не боится.
Если полицейский видит, что перед ним неуверенный и нервный водитель, он, скорее всего, будет говорить с ним строго и, скорее всего, выпишет ему штраф. Даже если нарушения как такового не было: некоторые автомобилисты настолько боятся дорожных полицейских, что готовы согласиться на что угодно, лишь бы побыстрее закончить процедуру и уехать.
Поэтому в любом случае они должны вести себя уверенно (но без грубости и фамильярности). Лучше всего использовать спокойный и деловой тон - это часто помогает построить разговор в пользу водителя, даже если его вина очевидна.
Нередко водителя спрашивают, знает ли он, почему его остановили. Если водитель начинает строить предположения, путаться или оправдываться, это говорит о его неуверенности, и он, скорее всего, согласится на любое нарушение. Помните, что сотрудник дорожной полиции не всегда однозначно знает, что водитель совершил правонарушение, и, отвечая на вопрос о причине остановки, водитель фактически дает ему возможность уличить себя. Лучший ответ: "Нет, я не знаю причины остановки".
Ситуации, когда водитель непреднамеренно нарушает правила, тоже не редкость. Например, у автомобиля спустило колесо, и водитель вынужден остановиться для его замены. Для этого он переходит в крайнюю правую полосу, несмотря на то, что дорожная разметка запрещает такой маневр. Во время пересадки за руль может внезапно появиться сотрудник дорожной полиции, сигнализирующий об очевидном нарушении. В такой ситуации не нужно оправдываться или уверять себя, что "это больше никогда не повторится". Вам следует спокойно и уверенно сказать, что вы признаете, что нарушили закон, но что вам пришлось остановиться из-за спущенной шины. В этом случае инспектор, скорее всего, поймет, что ничего не поделаешь, и пойдет дальше.
Чего боятся дорожные полицейские?
Каждый полицейский боится потерять свою должность, а это значит, что юридически подкованный и уверенный в себе водитель будет вести себя гораздо осторожнее, чем тот, кто волнуется и изначально признает свою вину, даже за то, чего он не совершал.
Сотрудники дорожной полиции с большим сомнением относятся к аудио- и видеозаписи: если информация получена законным путем, она может стать доказательством в суде и доставить инспектору массу неприятностей. Поэтому, если нет веских причин, водитель с записывающим устройством будет продолжать ехать намного быстрее.
И самое главное - не реагируйте повышенным или грубым тоном. Сотрудник дорожной полиции находится на службе, и ваша грубость может иметь негативные последствия. Но не стоит обижаться на остановившего вас инспектора или признавать вину за то, чего вы не совершали: будьте спокойны и уверены в собственной правоте!
🟢🟢Если кому-то интересно, приобретал его на этом официальном сайте (жми на синий текст), у них сейчас проходит ликвидация товара и действуют системы скидок.