В 370 километрах от Краснодара, вдоль реки Кубань вытянулся небольшой городок Усть-Джегута.
Небольшой он по меркам жителя мегаполиса. А в Республике Карачаево-Черкессия Усть-Джегута является вторым по величине городом. Его население около 31000 человек.
История Усть-Джегуты уходит в далёкий 1825 года, когда по указу "Об охране южных рубежей России", на земли верховьев реки Кубань, начали переводить станицы казаков Хопёрского полка.
На месте русского военного укрепления, по правому берегу реки Джегута, в месте впадения её в Кубань, казаки-переселенцы основали станицу Усть-Джегутинскую.
Поставив свои курени, православные приступили к сооружению деревянной часовни. В 1879 году заложили церковь. В 1885 году на центральной площади вознёсся куполами к небу каменный храм Архангела Михаила.
Самое удивительное - он в первозданном виде сохранился до наших дней. Новые на нём лишь купола и колокол, утраченные в 30-е годы, в период борьбы со всеми религиозными конфессиями.
В начале 20-го века, через станицу Усть-Джегутинскую была протянута Военно-Сухумская дорога, ведущая из Черкесска в Сухум.
Сейчас это трасса А-155, которая заканчивается в Домбае. По ней туристы, едут на горно-лыжные курорты Северного Кавказа, любуясь Усть-Джегутинским гидроузлом, построенным в 1962 году.
Началось его строительство в конце 50-х годов прошлого века.
На южной окраине станицы выкопали и забетонировали чашу Усть-Джегутинского водохранилища. Ниже по течению возвели семикилометровую плотину с шлюзами. Через них отводят часть вод Кубани в Большой Ставропольский канал, для обводнения и орошения засушливых земель Ставрополья.
Остальную воду сбрасывают дальше, в реку.
По окончании строительства, фронтон распределительного шлюза увенчали словами ставропольского поэта А. Исакова: "Идёт вода Кубань-реки, куда велят большевики".
Через десяток лет эту фразу подхватили строители Краснодарского водохранилища, заменив первое слово на "течёт".
В 90-е буквы демонтировали и мой муж, проезжая мимо плотины, ворчал : "Пойдёт вода Кубани быстрой, куда велят капиталисты!".
Капиталисты в грязь лицом не ударили. Они своим коммерческим оком моментально узрели, что энергия стока, сбрасываемого в Кубань, никак не используется. При этом Карачаево-Черкесия испытывает дефицит электроэнергии.
Сложив два и два, специалисты крупнейшего энергетического холдинга России "РусГидро" просчитали, как можно заработать на этом и поставили на пути воды малую гидроэлектростанцию.
Статус города станица Усть-Джегутинская получила спустя сто с лишним лет - в 1975 году, благодаря возведению тепличного комбината "Южный".
Строили, крупнейший в стране, тепличный комплекс для круглогодичного обеспечения Москвы свежими овощами-ягодами, предполагая запустить объект на полную мощность к Олимпиаде-80. Но завершить его удалось лишь в 1989 году.
Для сотрудников аграрного предприятия, на левом берегу Кубани, возвели посёлок Московский, который вошёл в состав Усть-Джегуты.
Ниже посёлка, в пойме реки, нарезали для жителей дачные участки.
Сейчас в обслуживании "Южного" занято около 2,5 тысяч человек. Его котельная бесперебойно обогревает теплицы и многоэтажки.
Многоквартирные дома есть и в центре города, но всё же основная часть жилого сектора это частные коттеджи.
Город Усть-Джегута, несмотря на наличие крупных предприятий (цементный завод, тепличный комплекс, гидроузел с электростанцией), всё же не избавился от колорита станицы.
Местные жители (карачаевцы, русские, абазины, черкесы, татары и др.) проживающие в мире и согласии, так и остались приверженцами сельскохозяйственной деятельности.
Их удивительные домашние животные и птицы очень умны, поэтому находятся на свободном выгуле.
Утки, наплескавшись в заводи - бегут к вечеру домой, овцы и коровы, с заходом солнца, сами спускаются с гор к своим дворам.
Коты и собаки заняты повседневной деятельностью - сторожат дворы, ловят мышей, не ссорятся друг с другом.
Инфраструктура городка достаточно развита. Для развлечений, посещений ТРЦ, различных крупных учреждений и прочего, все едут на маршрутке или личном транспорте, в Черкесск, который находится в 4-5 километрах от северной окраины Усть-Джегуты.
До 2009 года в Усть-Джегуту ходил пригородный поезд из Невинномысска и прицепные вагоны "Джегута-Москва". Сейчас электрички ходят только до Черкесска.
Климат в Усть-Джегуте великолепный: летом не жарко, зимой не холодно. На фотографиях в статье вы видите январь этого года.
Солнечных дней около трёхсот.
Горный воздух свеж. Аллергенов нет. Вода в Кубани кристально чиста и прозрачна, летом в ней можно купаться.
Экологическая обстановка - лучше не бывает.
Рядом Архыз, Домбай, Тебердинский заповедник, таинственные древние аулы, бесчисленное количество исторических и природных достопримечательностей.
В будущем отсюда, через Архыз, можно будет проехать на Красную поляну быстрее чем нам из Краснодара.
Такой вот городок, без жары и пробок, стоит на правом берегу Кубани, гораздо выше по течению, любимого всеми Краснодара.
Цены квадратного метра жилья здесь ниже в три-четыре раза, чем в столице Кубани.
Может поэтому население Усть-Джегуты потихоньку растёт за счёт приезжих, желающих жить в мягком климате экологически чистого уголка Северного Кавказа.