Найти в Дзене
Политический механизм

Давос. Форум расколотого мира

AP Photo / Michel Euler
AP Photo / Michel Euler

На этой неделе в Давосе стартовал Всемирный экономический форум, который всемирным уже точно не назовешь — на него не была приглашена российская делегация, а китайская отправилась в очень усеченном составе.

При этом вызовы перед участниками мероприятия стоят очень серьезные — по мнению экономистов ВЭФ, мир скоро скатится в рецессию, и самые высокие шансы на такое неблагоприятное развитие событий именно у стран Запада. На картинке ниже голубым цветом отмечена вероятность слабого или очень слабого экономического роста, а желтым — вероятность высокой инфляции:

-2

Как вы видите, по Европе прогнозы совсем не утешительные — никто из экономистов не сомневается в ее серьезных экономических проблемах, которые, скорее всего, будут усугубляться высокой инфляцией. У Соединенных Штатов ситуация с экономикой лишь немногим лучше, зато дальнейший рост цен им практически не грозит.

Но есть проблема, которая волнует организаторов форума намного больше, чем надвигающаяся рецессия — текущая модель глобализации терпит крах, а вместе с тем сильные мира сего утрачивают и контроль над этим самым миром. Причем все происходит настолько стремительно, что они не могут предложить ничего нового и призывают к повторной глобализации:

Стартовая дискуссионная группа с участием экономических историков Адама Туза и Ниала Фергюсона намерена обдумать «деглобализацию или повторную глобализацию». Эта концепция отражает текущие тенденции, когда правительства и компании перестраивают свои цепочки поставок вдали от враждебных государств, - отмечает The Washington Post.

Вот такое интересное предложение — создать новый глобальный мир для избранных и их приближенных, а провинившихся следует оставить за его бортом. Как вы понимаете, к числу последних относятся главные враги демократии и западных ценностей — Россия, Китай, Иран, Куба и прочие плохие парни.

В прошлой модели глобализации Китаю была отведена огромная роль, которую все в полной мере ощутили во время пандемии - закрытие Поднебесной на карантин оставило мир не только без масок и перчаток, но и без самой современной техники и электроники. Россия в той модели тоже имела большое значение — без наших ресурсов энергетический рынок сразу же погрузится в хаос, а некоторые металлы вообще не имеют полноценной замены.

Вообще, тот мир, что Запад выстраивал последние десятилетия, был выгоден именно ему — печатаешь сколько угодно денег и приобретаешь на них дешевые китайские товары и российские ресурсы, а Китай и Россия потом возвращают твои деньги назад, покупая твой же государственный долг.

Но у этой чудесной схемы есть и обратная сторона — собственное производство деградирует, а зависимость от дешевого сырья становится все сильнее и сильнее. В итоге все привело к тому, что Китай стал настоящей мировой фабрикой и начал представлять серьезную экономическую угрозу, а Россию перестала устраивать роль безмолвного поставщика сырья, и она потребовала уважать ее собственные национальные интересы и считаться с ней.

Провести «повторную глобализацию» без этих нарушителей спокойствия будет крайне проблематично, но теоретически возможно. Только вот что это будет за мир для избранных, если эти самые избранные не могут произвести свой любимый айфон без Китая? А без России им придется надолго забыть о своей зеленой повестке и вспомнить о том, что такое экономия электроэнергии и горячей воды.

Но у тех же Соединенных Штатов просто нет другого выбора — им нужно каким-то образом изолировать Китай, потому что если они этого не сделают, то совсем скоро он в экономическом и технологическом плане оставит их далеко позади. Поэтому встреча главы Минфина США Джанет Йеллен и вице-премьера Китая Лю Хэ на полях Давоса никого не должна вводить в заблуждение — раскол между Пекином и Вашингтоном продолжит углубляться, и обе стороны это прекрасно понимают.

При этом и в отношениях между Соединенным Штатами и Европой тоже не все гладко — новый закон о снижении инфляции, который приняла администрация Байдена, может запустить «опасную спираль торговой войны между союзниками» и поставить под угрозу «само существование либеральной демократии и рыночного капитализма».

Мир, который мы наблюдали в течение трех последних десятилетий, подходит к концу. И процесс этот совершенно естественный и закономерный - текущая модель глобализации перестала соответствовать интересам ее крупнейших игроков, а значит и необходимость в ее существовании отпала.

Что-то мне подсказывает, что новый проект «повторной глобализации» так же потерпит крах — вряд ли те же индусы, арабы и латиноамериканцы вновь захотят в этом участвовать.