Найти в Дзене

Зимняя поездка на плато Укок

Идею поехать зимой на Укок я вынашивала давно. А после поездки к Белухе прям осмелела.

Вводные были такие: плато Укок - место очень труднодоступное, а зимой так совсем тяжко туда попасть. Оно представляет собой чашу, окруженную со всех сторон высокими хребтами. Чтобы попасть туда, надо перевалить один из них.

Сложные климатические условия - здесь и летом довольно холодно. В середине июля часто идет снег, ночью могут быть минусовые температуры. При этом днем будет довольно жарко.

Зимой же часто бывает -50°С плюс сильные ветра. Именно они сдувает отсюда снег и это позволяет использовать плато, а точнее, плоскогорье Укок как зимние пастбища для местного скота. В сентябре жители Беляшей - Джазаторского сельского поселения перегоняют сюда овец, коров и лошадей. А в некоторых долинах Укока весь год пасется огромный табун.

И именно поэтому на Укоке находится множество домиков, которые летом пустуют. Зато на зиму сюда заселяются целыми семьями.

Зимняя стоянка на Укоке
Зимняя стоянка на Укоке

Чисто теоретически можно было бы организовать поездку так, чтобы переночевать в одной из этих стоянок. Но пользоваться условным (часто без стену и крыши) туалетом на улице в -40-50, спать на полу (лежанок мало) ну и вообще вмешиваться в чужой уклад жизни - ну такое себе.

Поэтому разработан был однодневный вариант - круг по средней, автомобильной части Укока на снегоходе.

На самом деле, есть еще категория спортивных туристов, которые идут на Укок из Кош-Агача на лыжах и ночуют там в палатках, которые тащат на себе.
Но этот вариант я отмела сразу)))

Поэтому я поехала в Джазатор, чтобы переночевать там у знакомых казахов. А наутро уже поедем на снегоходе на Укок. Повезет меня местный житель - пастух.

Дорога на Беляши/Джазатор - сама по себе весьма интересна и живописна. Летом это река Джазатор с прозрачно-голубой водой, бегущая по тайге. Есть множество небольших речек-притоков с чистейшей водой.

А осенью это золотой пожар лиственниц и ярко-голубая вода... Очень красиво!

Зимой же это царство непередаваемо белого снега - будто горы сливочного пломбира окружают тебя! Белоснежная дорога, ярко-синие тени и все еще светятся рыжим необлетевшие лиственницы.

Ясная зимняя погода позволяет увидеть прямо с дороги Белуху - высочайшую гору Сибири.

-5

Увидеть ее можно на 76м км дороги. А еще на 18м.

-6

В общем, дорога очень красивая, но есть нюансы. Во-первых, во время снегопадов проехать по ней невозможно. Ее даже закрывают на несколько дней, пока не расчистят. Таким образом, Джазатор оказывается отрезанным от мира. И, если вы привязаны ко времени, то надо несколько раз подумать и посмотреть прогноз погоды, прежде чем туда ехать.

Во-вторых, первые 50 км этой дороги представляют собой зубодробительную гребенку, на которой, к тому же, нет снега. Это участок пути по отрогам Сайлюгемского хребта, на котором снега не бывает. Сильнейшая вибрация сводит на нет все удовольствие от поездки. И лишь на Тархатинском перевале появляется снег.

В-третьих, как я писала выше, через дорогу течет множество мелких речек. Некоторые из них не замерзают зимой и образуют наледи вперемешку с ледяной кашей. Все это располагается прямо на дороге. В некоторых местах льда с водой так много, что дорогу делают зимой в обход.

Ну вот я в Джазаторе. Завтра поедем.

-8

Наутро мы садимся в УАЗик и едем к подножию перевала Бугумуюз. Там уже стоит снегоход. Едем! Температура - около -30°С Ничего, под солнцем должно стать теплее.

Подъем крутой, но снегоход несется быстро. Все выше и выше, мы поднимаемся над лесом и вот мы выскакиваем на пологую дорогу в тундровой зоне, по которой летом обычно едем долго и нудно. А сейчас здесь почти все укрыто снегом да наледи вокруг. И волчьи следы вдоль дороги...

-9

Мы мчим по сияющей белоснежной пустыне под яркими лучами солнца. Но вот вдали уже показался перевал Бугумуюз. Еще немного - и мы на вершине!

Летом этот путь преодолевается за 2-3 часа в зависимости от состояния дороги. В лесной зоне в нескольких местах есть грязевые "ванны", которые никак не объехать и там часто застревают. А сейчас мы доехали всего за час!

С перевала открывается потрясающий вид на Южно-Чуйский хребет.

Вон оттуда, снизу мы приехали. И сейчас преодолели вот это все расстояние. Темное внизу - тайга вдоль реки Джазатор
Вон оттуда, снизу мы приехали. И сейчас преодолели вот это все расстояние. Темное внизу - тайга вдоль реки Джазатор

А в другую сторону открывается вид на Укок.

Точнее, на массив Табын-Богдо-Ола, вершины хребта Южный Алтай и на долину реки Аккол. До основного пути, по которому идут обычно автомобильные туры, отсюда еще очень далеко.

Обращаю внимание на то, что над "чашей" Укока висит облако, закрывая Табын.

-12

Я начинаю переживать, что не смогу сделать без солнца красивые фото, но потом оказалось, что это испарения от многочисленных рек, которые не замерзают даже в самый сильный мороз.

А еще, стоило только чуть спуститься в сторону Укока, как к морозу присоединился сильный ветер, который сопровождал нас на протяжении всего пути. Ну то есть перевал был как-бы чертой, за которой стало еще холодней...

Внизу маленькая летом река Аккол образовала огромную наледь. Мы промчались по ней, перевалили через Не-помню-как-называется перевал и спустились к реке Калгуты. Она тоже представляла собой огромный каток, по которому мы и помчались дальше, в сторону озера Гусиного.

Я к тому времени уже почти превратилась в ледышку, несмотря на мои 20 грелок и прочую теплую одежду. Очень мерзли ноги и рука, в которой я держала телефон, чтобы снимать видео.

Гусиное озеро было все засыпано снегом и не представляло интереса. Но нашей целью было посещение расположенной там базы.

По сути, это даже не база, а частное помещение, принадлежащее некоему питерскому миллионеру. Пару раз в год он прилетает сюда на вертолете помедитировать. А в остальное время базу охраняют местные жители. Вот и сейчас мы заехали сюда попить чаю и согреться.

Вот где-то здесь эта база
Вот где-то здесь эта база

Подкрепившись и оттаяв, мы поехали дальше - в сторону Бертекской котловины.

-14

Остановились на реке Музды-Булак. Название переводится, как "ледяная река", "река с наледями".

-15

И действительно, все пространство было заполнено ярко-голубым льдом, по поверхности которого бодро бежала вода. Этот момент есть на видео в конце статьи.

Эти наледи лежат здесь порой до середины июля, мы застаем их здесь каждый год.

-16

Следующая наша остановка на реке Ак-Алаха. Летом она выглядит как поток молока из-за своего цвета.

А сейчас только указатель на мосту напоминает о ней.

Отсюда едем в сторону Бертекской писаницы.Для этого часть пути промчим по дороге, затем спрыгнем на лед Ак-Алахи - так быстрее и красивее.

В предыдущие годы пробраться к писанице было довольно сложно - сильно поднялась вода в бродах. Зато сейчас раз - и мы на месте!

После писаницы мы двигаемся в сторону перевала Бугумуюз. Здесь делать уже особо нечего, пора и домой возвращаться.

Вновь спускаемся к огромной голубой наледи реки Аккол. Мчимся по ней с ветерком и брызгами.

Затем подъем на перевал, взгляд на Белуху, которая здесь уже гораздо ближе.

Теперь можно и вниз. Спускаться уже гораздо проще - домой все-таки едем.

Промчались тундровую зону и влетели в лес. Тут четко видно, что спуск с перевала находится ровно за Талдуринским ледником. Отчетливо видны вершины Талдуринской ограды и Иикту - второй по высоте вершины Южно-Чуйского хребта.

-21

Но вот уже и долина реки Джазатор и дорогу к селу видно. Еще чуть-чуть и вот уже и наш УАЗик. Сумасшедшее путешествие завершилось.

Внизу тепло - всего -20, можно наконец согреться на солнце.

Таким образом, мы сделали круг по Укоку.

-22

Белое пятна внизу на карте - массив Табын-Богдо-Ола. По нему проходит граница с Монголией и Китаем.

Весь это путь уложился в 6 часов с чаепитием и фотографированием. Старт и окончание - 18й километр Джазаторской дороги - база "Ворота на Укок", именно отсюда начинается подъем на перевал Бугумуюз.

Летом мы бы только до Гусиного озера ехали бы день, правда, если выехать из Кош-Агача.

Надо сказать, что здесь было совсем не безлюдно - мы то и дело останавливались, чтобы водитель мог пообщаться со встреченными односельчанами - их тут было много.

Но стоит ли ехать зимой? Лично я поняла, что это был первый и последний раз. Зимой все под снегом, все белого цвета. Самые яркие пятна - голубые наледи на реках.

Летом Укок очень красив за счет контраста - огромные белоснежные шапки гор на фоне зеленой или рыжей травы.

Зимой же все одного цвета и Табын уже не так впечатляет.

Кроме того, прелесть лета в том, что ты никуда не торопишься и можешь побыть наедине с собой и вдоволь насладиться величием и магией Укока...

-24

А еще холодно., очень холодно. Нет, не так - ОЧЕНЬ ХОЛОДНО!!!!!!!

Так что мерзнуть я тоже не вижу смысла. Поездка на снегоходе в таких условиях - это тяжело. Грелки не спасают, ты сидишь неподвижно и тебя обдувает ветер при движении. Очень страдает спина, когда снегоход скачет по неровностям.

В общем, не знаю, что должно произойти, чтобы я снова туда поехала зимой.

А теперь - нюансы.

Да, у меня еще был с собой спутниковый телефон, потому что поломки снегохода тоже бывают часто. Так произошло потом с группой рыбаков, которые поехали в марте. Когда сломалась лыжа снегохода, они по телефону вызвали из Джазатора другой. Но это, конечно же, дополнительные расходы.

Итак, для снегоходной поездки на Укок нужно ночевать в Джазаторе. Но вот беда - ночевать там негде. Все базы - летние. Есть только одна зимняя - у Альберта Каменова. Но ее часто занимают охотники.

Обошлась мне эта поездка примерно в 20 000р, старт и финиш в Кош-Агаче, ехала я в Джазатор на своей машине. Но надо понимать, что мне сделали хорошую дружескую скидку. Не знаю, сколько бы это стоило сейчас.

Вот небольшое видео всей поездки

Зимняя поездка на плато Укок

Зато очень красив был обратный путь. Все-таки зимняя тайга - это нечто сказочное!

Тишина, белизна, незамерзающая река и следы диких зверей на нетронутом снегу... Очень красиво!

А на Тархатинском перевале мне повстречалась вот эта красотка. Абсолютно не стесняясь машины, она резвилась передо мной в снегу

Тем не менее, я рада, что совершила это путешествие. Преодоление таких трудностей не то, чтобы закаляют характер, но все равно после этого ты чувствуешь себя сильнее...

-27

Текст и фото Ирины Дмитриевой

А здесь можно посмотреть и выбрать наш летний тур на плато Укок

Туры на Укок