Здравствуйте, товарищи самогонщики!
Рецепт этой настойки довольно простой, первый раз приготовил ещё летом, перед отпуском. Пропорции подобрал наугад и с первого раза получил отличный результат. Теперь делаю её постоянно, она имеет хороший успех среди моих гостей, с тех пор рецепт ни на грамм не поменялся.
На просторах интернета такую настойку не встречал, поэтому смело могу сказать, что рецепт придумал я)
Рецепт следующий:
- Самогон 40-45% - 2 литра
- Чернослив - 30 гр.
- Дубовый сегмент сильной обжарки - 10 гр.
- Скорлупа макадамии - 40 гр.
Чернослив нужно порезать, не обязательно мелко, достаточно на четыре части. Скорлупу макадамии предварительно обжарить в духовке, 10 мин. при 200 градусах. Дубовый сегмент залить кипятком, выдержать 1-2 часа, периодически меняя воду, промыть в проточной воде и высушить.
Залить ингредиенты самогоном и оставить в тёмном месте при комнатной температуре на 2-3 недели, можно дольше. Периодически взбалтывать.
После настаивания профильтровать, перелить в стекло и оставить ещё на неделю.
Настойка получается очень вкусная, с легким ванильно-шоколадным ароматом. Ваниль-шоколад-чернослив-карамель во вкусе идут друг за другом, пьётся мягко и легко.
Это не в коем случае не аналог или имитация коньяка, хоть и вкусовые точки соприкосновения есть. Это просто очень вкусная настойка.