Рецепт картофеля по-деревенски кажется простым. Однако в духовке ломтики часто либо теряют аппетитную корочку, либо, напротив, становятся слишком жесткими. В основном так происходит потому, что многие упускают из виду одну простую хитрость.
Самая вкусная картошка по-деревенски получится из наиболее крахмалистых сортов. Такие корнеплоды имеют светло-коричневую кожуру и почти белую мякоть. Именно высокое содержание крахмала позволяет достичь идеального контраста между хрустящей корочкой и тающей во рту мякотью.
Ингредиенты на две порции картофеля по-деревенски:
- картофель – 600 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – 1 ч. л.;
- черный перец – 1/2 ч. л.;
- свежий тимьян – 4 веточки;
- растительное масло – 3 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Картофель промываем и вытираем клубни.
- Нарезаем на дольки одинакового размера.
- Обязательно просушиваем дольки бумажным полотенцем. Лишняя влага замедлит формирование хрустящей и аппетитной корочки.
- Перекладываем дольки картофеля в глубокую миску.
- Добавляем сюда же растительное масло, перемешиваем.
- На этом этапе картофель солить не нужно. Специи и чеснок тоже лучше добавить позже. Соль провоцирует выделение влаги, а специи могут просто сгореть в духовке.
- На противень выкладываем ломтики картофеля. Старайтесь оставлять между ними пространство.
- Ставим противень в разогретую до 220℃ духовку на 25 минут.
- Уже готовый картофель солим, добавляем специи и чеснок, пропущенный через пресс.
Рецептов картофеля по-деревенски множество. Его можно приготовить и чуть более сложным способом, добавив соус песто.