Ну что, мальчонка-то созрел! И вот уже на следующей неделе он собирается ночевать у товарища, а в телефонной трубке все чаще слышатся девичьи нежные голосочки. Скоро, ох, скоро вас ждет неожиданное: «Мам, я хочу жить отдельно!». А вы вовсе не готовы к тому, что ваш «крошка Фрикаделькин» может вообще когда-то начать планировать самостоятельную жизнь и обходиться без вас, его любименькой и незаменименькой мамули. Так как же пережить это непростой период сепарации любимого сынка от маминой тити и не потерять при этом остатки рассудка? Всегда готовы прийти на помощь психологи.
Как заранее понять, что вы опекающая мама?
Думаю, каждая из нас вполне в состоянии оценить собственный уровень зацикленности на сыночке. Если вы все же затрудняетесь ответить себе на вопрос, сложно ли вам будет отпустить свою «кровинушку-сыночка» во взрослую жизнь, то ответьте себе на парочку вопросов:
· Имеете ли вы привычку по несколько раз в день звонить и выяснять, чем он сейчас занят, как обстоят его дела в школе (техникуме, институте) и все ли у него в порядке?
· Постоянно ищете для своего мальчика сопровождающих и «нянек», считая, что ему жизненно необходима помощь взрослых?
· Откладываете командировки и отказываетесь от путевок во время отпуска, чтобы только не оставлять своего подростка дома одного?
· Спорите и настаиваете на том, что лучше знаете, какая профессия ему нужна в будущем?
Если вы дали хотя бы два положительных ответа на эти вопросы, то у вас, однозначно, есть проблемы в доверии к ребенку, а значит простого отделения для вашего ребенка от чересчур заботливой мамы не будет.
5 простых советов мамам в непростой период «Мам, я буду жить отдельно»
1. Осознайте причину
Задумайтесь, что кроется за вашим нежеланием отпускать сына? Чаще всего главная причина – эгоизм. Он – ваш мир, ваше главное сокровище. Поэтому вам хочется спрятать это самое сокровище как можно дальше от других людей. Но сын – это не ваша собственность. И у него впереди еще много путешествий, открытий и увлечений. Всего этого вы его лишаете, заставляя крепко держаться за вашу цветастую юбку. Да, скорее всего вам еще и страшно, ведь взрослая жизнь таит опасности и проблемы. Но вы же в свое время справились?! Неужто вы считаете своего сына слабее, глупее или безответственнее, чем были вы сами в его годы? Так что спрячьте свою снисходительность и высокомерие в карман и смиритесь: да, он вырос.
2. Задайтесь вопросом
Поройтесь тщательнее в глубинах своего сердца и выудите оттуда ответ на вопрос: «Как уметь радоваться за него и как научиться им гордиться?». Думаю, в вашем сыне обязательно есть, что может вас радовать и заставляет испытывать гордость. А теперь подумайте, исчезнет ли всё это, если он вдруг станет жить отдельной от вас взрослой жизнью?
3. Решитесь на эксперимент
Победите свой страх и позвольте вашему сыну пожить отдельно, но не на постоянной основе, а на некоторое время. Перед этим «экспериментом» обсудите,
· что именно вы хотите проверить во время этого исследования;
· уточните его мнение о том, какие качества присущи взрослому человеку;
· как он собирается в столь короткий период организовать свою самостоятельную жизнь;
· какой период времени ему нужен, чтобы доказать свою самостоятельность;
· смогут ли обе стороны признать, если были неправы;
· найдет ли он в себе силы признать, что ему еще нужно учиться ответственности, если эксперимент даст негативный результат.
4. Привлекайте к семейному бюджету
Просто отлично, если ваш мальчик уже зарабатывает свои собственные деньги. Пусть признаком того, что он уже вырос, будет с его стороны выполнение обязанностей по покупке некоторых продуктов, или оплате коммунальных услуг. Так мальчик поглубже окунется во взрослую жизнь и сможет адекватно оценивать собственные возможности, как финансовые, так и личностные.
5. Сделайте ему подарок
Ну вот, оказывается, что он может сам о себе заботиться. Что же, не стоит ставить ему «палки в колеса», в конце концов, рано или поздно он все равно от вас уйдет. Почему бы и не сейчас. Главное, чтобы у него сложилось понимание, что он сможет обратиться к вам за помощью в любой момент, и в родительском доме его всегда ждет вкусная еда и крыша над головой. Перед переездом сделайте для него подарок, который будет полезным в новом доме, в новой жизни, на работе. На прощанье дайте ему то, что поможет ему реализовать свой потенциал во взрослой жизни.
А как вы уходили от своих родителей в новую взрослую жизнь?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.