Найти тему

Себорга - маленькое, но гордое княжество

Приветственное панно при въезде в княжество
Приветственное панно при въезде в княжество

Все знают такие маленькие княжества, как Монако, Андорра, Лихтенштейн, Сан-Марино, но мало кто слышал о Себорге.

Это маленькое, никем не признанное, княжество в Италии, в провинции Лигурия, расположено в горах недалеко от Сан-Ремо. С маленьких площадей города открываются невероятные виды на море и горы.

Откуда взялось это княжество? Почему вдруг маленький город решил назвать себя княжеством?

История Себорги идет еще от античных времен. Название поселения Serporca, встречающееся в летописях еще с 400 года, позже превращается в Seborga, но это давние дела, и мы не будем на них акцентировать внимание. В 954 году монахи-бенедектинцы из Леринского монастыря, расположенного на острове рядом с Каннами, получают в свое пользование этот маленький город и окрестности. Они и называют эту территорию княжеством. Позже граф близлежащего города Вентимилья строит рядом крепость и занимает большую часть местности, становясь феодалом этой территории. Крепость долгое время принадлежла секте катаров. Именно отсюда эта секта распространилась почти по всему Югу. Катары недолго владели Себоргой, они обнищали и княжество вновь было передано монахам-бенедектинцам.

В начале 2 века аббаты Леринского монастыря становятся князьями Священной Римской империи, и Себорга входит в состав Римской империи как княжество. Все побережье Средиземного моря, от Вентимильи до Канн, собирается под флагом княжества Себорга.

Далее были века взлетов и падений, расцвета и упадка. На княжество претендовали и Генуэзская республика, и Сардиния, и Савойя. Здесь были освящены девять тамплиеров, ставших первыми рыцарями Ордена Святого Бернарда. Себорга была первым и единственным Цистерианским государством. Карусель с присоединениями и отсоединениями длилась до 1625 года. И вот, когда Себорга почти была присоединена к Савойскому герцогству, началась "Война за соль" между Савойей и Генуей. Благодаря этому конфликту Себорга и стала независимым княжеством.

Табличка при въезде в город.
Табличка при въезде в город.

Но, недолго княжество Себорга было независимым. В 1697 году, под нажимом Франции, все таки подписывается договор о его продаже герцогству Савойскому. И дальше начинается полный бардак со статусом княжества, потому что документально ничего, нигде и никогда не было зарегистрировано и подтверждено. В итоге, в акте объединения Италии в 1861 году Себорга не упоминается, и в 1946 году она документально не включается в Республику Италия. И это дало основания в 1963 году жителям деревни Себорга (да-да, в итоге всех пертурбаций Себорга приобрела статус деревни) потребовать признания независимости их княжества.

И, allore, в 1963 году некий Джоржио Карбоне, бывший цветовод, объявляет, что он нашел документы, подтверждающие, что не было ни передачи, ни продажи княжества. Жители Себорги объявляют о независимости и выбирают Карбоне на царствование - Его превосходительство Джорджио I, принц Себорги. Формируется кабинет министров, чеканится монета княжества - луиджино, придумывается флаг княжества, вводятся в обращение почтовые марки княжества.

Должность монарха в Себорге выборная. После смерти Джоржио Первого на должность князя дважды выбирался Марчелло Менегатто. В 2019 году он отрекается от престола, и главой государства выбрают его жену - Ее Светлость принцессу Нину.

Что сейчас представляет из себя Себорга? Это несколько деревень и борго (так называют в Италии особенно красивые и необычные средневековые города). Площадь порядка 4 км квадратных, население около 300 человек. Все эти люди очень гордятся своим княжеством, поэтому государственные флаги развешены по всему городу и остаются на улицах города всегда.

Себоржане помнят о своем тамплиерском прошлом и гордятся им. Многие дома украшены изображениями тамплиеров и сценками из их жизни

Площадь Сан Мартино, на которой находится дом царствующих особ, отличается особенной красотой, так же несущей следы пребывания тамплиеров в Себорге.

Улицы городка, как и во всех средневековых городах, очень живописны. Они идут то вверх, то вниз, вдруг ныряют под арку, или выводят на маленькую площадь. Дома, стоящие вдоль этих улиц помнят времена средневековья, первых тамплиеров, монахов с острова Леран, генуэзских торговцев, савойских графов.

А, вот еще красота какая! Почтовый ящик

-11

Рядом со средневековьем соседствует и современность, удачно вписываясь в городской пейзаж.

Последние лучи солнца золотят старинные дома города. И мы покидаем это прекрасное место.

PS. На последок покажу интересное и вкусное место. Точные координаты указывать не буду, пусть это будет квестом - найди ресторан по фотографиям. Мы наткнулись на этот ресторан случайно, повернув на маленькую улочку и попав на маленькую площадь. У этого ресторана специализация - блюда из крольчатины. И посмотрите какие цены в нем! Скажу уверенно, что это очень-очень недорого для Италии и Франции. К сожалению, мы перед посещением Себорги отобедали в Вентимилье, поэтому визит в этот ресторан пришлось оставить на будущее. Ну что, будет повод еще раз посетить это маленькое, но гордое княжество.