Намасте, друзья! Маленький Непал, зажатый между Китаем и Индией- удивительная страна, притягивающая не только белоснежными вершинами могучих Гималаев, но и своей богатой культурой, самобытностью, шармом, множеством диковинных традиций, обычаев, таинств, праздников, народностей и разных других интересностей! Например, Непал- единственная страна, где живет настоящая земная богиня Кумари
А еще в Непале есть особый праздник- Кукур Тихар- день поклонения собакам. Он отмечается на второй день фестиваля Тихар и знаменует особые отношения человека и собаки.
Тихар (также известный как Дипавали и Ямапанчак) - пятидневный осенний индуистский фестиваль, он аналогичен индийскому фестивалю огней Дивали, но имеет некоторые отличия. Как и на Дивали, Тихар отмечается зажиганием дийи (лампадки) внутри и снаружи дома, но в отличие от индийского фестиваля, пять дней Тихара включают празднование и поклонение четырем животным, связанным с индуистским богом смерти Ямой, а последний день отводится самим людям.
Фестиваль считается новым в том смысле, что он демонстрирует почтение не только к богам, но и к животным, которые уже долгое время живут бок о бок с людьми. Это фестиваль Любви и Преданности, прославления божеств и дара самой жизни.
Кукур Тихар прославляет отношения между собаками и людьми. Кукур - означает "собака". Согласно ABC Science, собаки, возможно, были впервые одомашнены в Непале и Монголии. В этот день люди совершают Пуджу (один из главных обрядов поклонения и почитания в индуизме).
Во время фестиваля собак купают и украшают лоб тилакой/тикой, которая готовится из порошка кумкум, абира или гулала с рисом и йогуртом. На их шеи надевают цветочные гирлянды и предлагают угощения, включая мясо, молоко, яйца и собачий корм.
Чествуют не только домашних или служебных собак, но и бездомных. Считается грехом, если кто-то ведет себя неуважительно по отношению к собаке в этот день. Праздник отмечается не только в Непале, но и непальской диаспорой во всем мире.
На Кукур Тихар становится главным героем в специально созданной для нее Вселенной, где нет места историям о жестоком обращении или брошенности. Это время еще раз напомнить людям о собачьей безусловной любви и преданности. Люди поклоняются собакам, чтобы также угодить Яме - богу смерти, поскольку собаки считаются его посланниками.
Собака в Непале считается верным и полезным компаньоном. Они являются защитниками семьи и хранителями дома. Люди очень благодарны служебным/полицейским собакам, их очень уважают и ценят за их службу обществу. Четвероногие друзья в этот день получают различные награды.
Мифология
Связь между человеком и собакой описана еще в древнем санскритском эпосе Махабхарата, когда пятерых Пандавов на пути на небеса сопровождает собака. Пандавы со своей женой Драупади поднимаются на Гималаи; все они, кроме Юдхиштхиры и его собаки, погибают по пути. Затем Юдхиштхира встречает царя богов Индру, который приветствует его на небесах, но говорит ему, что он должен оставить свою собаку. Юдхиштхира отказывается попасть на небеса без своей собаки и говорит, что вернется на землю. Собака исчезает, и ее место занимает Яма. Индра впечатлен его действиями, а затем его праведность открывает врата рая для Юдхиштхиры.
У бога смерти Ямы есть две четырехглазые собаки — Шьяма и Шарвара, которые охраняют врата ада. Непальские индуисты верят, что, поклоняясь собакам, они начинают воспринимать смерть позитивно, потому что собака следует за ними в их последнем путешествии. Они надеются, что собаки защитят их от пыток в аду. То есть - собакам поклоняются, чтобы угодить Яме.
У Бхайравы- свирепого воплощения Господа Шивы, была собака в качестве ваханы (средства передвижения). Говорят, что собаки охраняют врата Нараки- индуистской концепции ада.
Польза праздника и распространение его в мире
После землетрясения в Непале в апреле 2015 года организация Animal Nepal использовала праздник для распространения информации о собаках, которые стали бездомными из-за того, что люди стали приобретать иностранные породы. В 2016 году в Катманду создали программу "гуманного управления популяцией городских собак". Образовательная оценка, проведенная Международной коалицией по управлению домашними животными (ICAM Coalition), показала, что собаки в столице Непала "в целом здоровы и приняты обществом".
С 2015 года Кукур Тихар приобрел широкую популярность в Интернете, а в 2016 году был принят мексиканской группой по защите прав животных для аналогичного празднования в Мехико. Отмечалось также, что многие непальцы в Австралии тоже отмечают этот праздник.
После того, как китайский фестиваль личи и собачьего мяса вызвал международное возмущение, One Green Planet написали : "Кукур Тихар восстановит вашу веру в человечество". Люди в социальных сетях сравнивали китайский фестиваль с непальским, а The Dodo сообщили, что "он дал убитым горем любителям собак повод снова почувствовать надежду". В газетной статье 2016 года президент организации Animal Nepal обратился к непальцам с призывом "дать обещание в этот Кукур Тихар не просто поклоняться своим питомцам в этот день, но и заботиться о них круглый год. Учитесь взаимодействовать со своими питомцами, выводите их на прогулки, понимайте их чувства ..."
Остальные дни праздника Тихар
1-й день- Кааг (ворона) Тихар
Он посвящен ворОнам и вОронам, которые тоже являются посланниками бога смерти Ямы. Птицам в этот день поклоняются, предлагая зерно, семена и сладости. Карканье ворон и воронов ассоциируется в индуизме с печалью и горем, поскольку считается, что эти птицы несут послания от Ямы. Кормя ворон, преданные надеются успокоить их и отвратить смерть и горе на следующий год.
3 -й день- Гай (корова) Тихар и Лакшми Пуджа
Корова -особенно важное животное в индуизме и считается священной. Она является ваханой богини богатства Лакшми и также ассоциируется с процветанием. Индуисты почитают корову как особенно послушное животное, которое дает намного больше, чем берет. Она даёт молоко, сыр, топленое масло, мочу и навоз. Считается, что моча оказывает благотворное воздействие на здоровье (коровью мочу продают в храмах), а навоз сжигается в качестве топлива или используется в качестве удобрения. Непальские индуисты выражают свою благодарность корове, угощая ее и поклоняясь ей.
Этот день считается самым важным днем фестиваля Тихар. Лакшми- богиню-покровительницу фестиваля, приветствуют в чисто убранных домах, дверные проемы и окна украшают гирляндами из бархатцев. Дийю (лампаду) ставят по всему дому, особенно в дверных проемах и на подоконниках, а над домами развешивают электрические гирлянды. Вечером для Лакшми совершают специальную пуджу, прося у нее богатства, процветания и крепкого здоровья. Вечером молодые девушки ходят по окрестностям, поют и танцуют. В этот день также часто устраивают фейерверки.
4-й день- Говардхан (бык) Пуджа и Мха Пуджа
Бык рассматривается как аналог коровы в индуизме, поскольку бык обеспечивает ручной труд, что особенно важно для такой сельскохозяйственной страны, как Непал. Индуисты-вайшнавы также проводят Говардхан пуджу- поклонение святой горе Говардхан. Куча коровьего навоза считается символом горы и почитается.
Четвертый день Тихара также обычно совпадает с первым днем непальского календаря Самбат и является праздничной Мха Пуджей для общины Невар, Мха Пуджа - это уникальная традиция, в которой поклоняются своему внутреннему "Я" и душе.
5-й день- Бхай (брат) Тика
Пятый и последний день Тихара называется Бхай Тика. В этот день, который отмечается с большой помпой по всей стране, братья и сестры отмечают свою особую связь, поклоняясь друг другу.
Легенда гласит, что, когда брат богини Ямуны смертельно заболел, бог смерти Яма пришел, чтобы забрать его душу. Ямуна умоляла бога смерти подождать, пока она не закончит свою последнюю пуджу для своего брата. Затем Ямуна попросила Яму не забирать ее брата, пока тика на его лбу не поблекнет, масло, которым она его обрызгала, не высохнет, а гирлянды Махамали Фул Ко Мала, которые она надела ему на шею, не увянут.
Таким образом, на пятый день Тихара сестры создают защитный барьер из святой воды и освященного масла вокруг своих братьев, обходя их несколько раз. Специальная гирлянда, сделанная из цветка Махамали , надевается на шею брату, поскольку этот цветок известен своей долгой жизнью. Тика, поставленная на лбу брата, состоит из семи различных цветов. Тика также наносится братом на лоб сестры.
Церемония проводится независимо от того, является ли брат старше или младше сестры, и двоюродные или троюродные братья также имеют право на церемонию. В конце брат касается лбом ног своих сестер, что означает любовь, уважение и преданность. Братья получают разнообразную приготовленную еду, такую как сельдерей, фрукты и упакованные продукты, в то время как сестры получают наличные деньги или другие подарки, такие как одежда.
Такие вот интересные традиции!
Спасибо, что дочитали. Всем Добра и Любви!