Найти в Дзене
ДиаСпорт

"Норма тест полосок" - показываю сколько у меня уходит полосок для глюкометра в день

Каждый день я просыпаюсь и первым, что делаю — мерю сахар. А знаете, что последним я делаю в дне? Правильно — снова мерю сахар. Постоянные замеры уже стали рутиной, и для опытных диабетиков это как почистить зубы. Однако для обычных людей мои 4-5 прокола пальца в день кажутся чем-то ужасным. Они начинают жалеть меня с фразами:

- А не больно?
- 5 раз в день?! Каждый день?! Как ты живешь вообще?

Да 5 раз, и это еще не считая уколы инсулина... Сегодня я хочу рассказать вам об официальной норме полосок для СД1 и сколько конкретно у меня уходит.

Начнем пожалуй с самого начала. По выписке из больницы мне дали бумажку, где четко было написано:

- Измерения глюкозы в крови должны проводиться 3-4 раза в день.

Не трудно догадаться, что полосок мне выдавали в пределах от 270-360 на 3 месяца. И именно на таком количестве я должен был понять весь свой глюкозный график, обнаружить конкретно свои особенности, на какую еду сколько мне колоть и когда. Простой вопрос — думаете легко было?

Задача была из разряда "Миссия невыполнима". Недолго думая, я приобрел просто себе датчик непрерывного мониторинга глюкозы — Либру, и только после пяти месяцев упорного изучения графиков сахара я смог вписаться в эти 270-360 полосок.

Тем не менее я все равно раз в 2 месяца на 3 недели снова себе ставлю либру, чтобы удостовериться в картине глюкозы, которую показывает мне глюкометр. Именно такая схема мне позволяет держать хорошие сахара и не слишком тратиться на этот "дорогой" диагноз.

Есть еще одна причина почему я раз в 2 месяца ухожу с полосок — пальцы перестают заживать. Даже при четырех проколах в день постепенно вы искалываете себе пальцы до такой степени, что даже кровь еле-еле выдавливается. И смена пальца не поможет, так как они все уже исколоты.

Недавно я выпросил 400 полосок на 3 месяца. Запасов я все равно не могу делать, но теперь мне более менее хватать начало.

-2

Пару дней этой рубрики не было, и вот она снова в строю. Итак, вопрос:

У меня такая проблема, не всегда срабатывает инсулин, например сегодня сахар был 6.0, сделала 6 ед апидры, чтобы поесть: 1 огурчик, 3 кусочка хлеба с творогом и маслом, начала есть через 30 мин, хотя сахар, к сожалению, не падал (думала, похожу 15 мин после завтрака ).
Поела, пошла ходить, ходила 30 мин, сахар поднялся до 9,0 вместо того, чтобы падать, сделала 2 ед апидры, подождала 10 мин и снова пошла ходить 15 мин, сахар поднялся до 12.8.
У вас всегда инсулин срабатывает, если да, подробно опишите, пожалуйста, как вы делаете инъекции инсулина, может я что-то не так делаю. Вроде все делаю как говорят эндокринологи, меняю места, иголками пользуюсь только 1 раз и т.д

Я все комментарии читаю и по возможности отвечаю. Конкретно на этот вопрос одна из подписчиц уже попыталась дать ответ:

У вас изначально сахар 6. да 12 единиц инсулина. Хлеб сильно поднимает сахар. К тому же нужно знать свой коэффициент. Как организм реагирует на углеводы. На 1 ХЕ нужно от 2 до 4 ед. инсулина + умножение на свой коэффициент.
У меня на хлеб организм берет 6 единиц. (3 инсулина×2 коэффициент) узнавайте свой организм. Уколите 4 инсулина на ОДИН кусочек хлеба для себя (2×2) посмотрите как будет. А вообще для меня хлеб это лакомство. Очень редко себе позволяю.

Первое, что хочется отметить — лучше никогда не советовать сколько человеку колоть, это может печально закончиться.

Второе — причин таких сахаров может быть море, начиная банально с базы, поэтому совет увеличивать короткий инсулин на еду может только хуже сделать человеку. Вы же не видите полной картины сахаров.

----------------------------------------------------------------------------------------

Теперь касаемо самого вопроса. Допустим длинный инсулин у вас подобран(ночью ровные сахара), и нет активных углеводов в крови, либо хвостов от белков и жиров, только в этом случае мы ищем проблему именно в коротком инсулине. Его нужно увеличить, насколько? Это вам нужно подбирать самой.

С учетом ваших доз, я бы попробовал на абсолютно ту же комбинацию продуктов сделать не 6, а 8 единиц. Пускай вы не доколите, это лучше, чем переколоть. Поверьте моему опыту — внезапная гипа ужасная вещь.

Второй момент — сначала ешьте творог, огурец и масло, и только потом хлеб. Это как минимум поможет вам хоть чуть-чуть уменьшить паузу.

Насчет иголок, конкретно я в лучшем случае меняю их раз в 3-4 дня. Я прекрасно знаю, что так делать плохо, но сахара в норме, и инфекций ни разу не было. Срабатываем у меня всегда инсулин или нет — ну так как сахара постоянно в хорошем диапазоне значит срабатывает)

А всем остальным я желаю добра и ровных сахаров!