" Во все время, когда я писал воспоминания о Достоевском, я чувствовал приступы того отвращения, которое он часто возбуждал во мне при жизни и по смерти; я должен был прогонять от себя это отвращение, побеждать его более добрыми чувствами, памятью его достоинств и той цели, для которой пишу. Для себя мне хочется, однако, формулировать ясно и точно это отвращение и стать выше его ясным сознание". (Из воспоминаний Н.Н. Страхова - биографа Достоевского).
Ф. Достоевский это не только великий писатель и признанный во всем мире гений, это еще и традиционный символ России, ее гордость и олицетворение. В своих произведениях он поднимал разные проблемы, но в основном морали и духовности. Вопросы гуманизма и социального неравенства.
В этой статье мы разберем его никак литератора, а как личность. Существует множество разнообразных слухов, что то является подлогом, а что то печальной правдой, например зависимость от азартных игр.
Мы не будем его изобличать и дискредитировать как человека и как писателя, но рассмотрим те факты которые имели место быть из писем и воспоминаний, которые приводили его знакомые и друзья. Для многих людей, это не просто писатель, а то, что составляет часть их собственной личности. Если вы являетесь тем самым другом по духу, как и я, то вам может не понравится другая сторона медали его образа жизни и некоторые аспекты его психики и подходов к общению с окружением, он вводил в ужас и ступор не только своих коллег и друзей, а также врагов и даже представительниц прекрасного пола из светских кругов. Тем самым вызывал неоднозначные чувства и иногда ужас, своими репликами, поступками и высказываниями. Но мы не будем останавливаться на том, что и кому он когда сказал, а посмотрим на его литературу. Исследователи неоднократно замечали в его произведениях интерес к довольно запретной и неоднозначной теме - взрослый мужчина и маленькая девочка, Например, довольно странный сон, который сниться Свидригайлову в "Преступлении и наказании", об алых губах пятилетней девочки, о бесстыдных глазах и развратном взгляде, а потом он даже пытается ударить ее , но потом просыпается. Но это не последняя история, а как насчет растлении Матреши в "Бесах", так же Настасья Филиповна и Тоцкий ("Идиот"), а история про девочек из "Черновиков подростков". Можно заметить, что эта тема не оставляет покоя писателю и явно перекликается с ним самим.
Друг и биограф Достоевского, Николай Николаевич Страхов 22 апреля 1883 года написал Льву Толстому письмо довольно откровенного содержания о личности его друга. "Я не могу считать Достоевского ни хорошим , ни счастливым человеком, Он был зол, завистлив, развратен, и он всю жизнь провел в таких волнениях, которые делали его жалкими, и делали бы смешными, если бы он не был при этом так зол и так умен. Я много раз молчал на его выходки, которые он делал совершенно по-бабьи, неожиданно и непрямо, но и мне случилось раза два сказать ему очень обидные вещи. Но разумеется, в отношении обиды он имел перевес над обыкновенными людьми. И всего хуже то, что он этим услаждался, что он никогда не каялся до конца во всех своих пакостях, Его тянуло к пакостям и он хвалился ими, Васковатов стал мне рассказывать, как он похвалялся, что соблудил в бане с маленькой девочкой, которую привела ему гувернантка, заметьте при этом, что при животном сладострастие у него не было никакого вкуса, никакого чувства женской красоты и прелести. Это видно в его романах... Лица, наиболее на него похожие,- это "Записки из подполья", Свидригайлов в "Преступлении и наказании" и "Ставрогин в Бесах", одну сцену из Ставрогина (растление и пр.) Катков не хотел печатать, но Достоевский здесь ее читал многим. При такой натуре он был очень расположен к сладкой сентиментальности, к высоким и гуманным мечтаниям и эти мечтания - его направление, его литературная муза и дорога. В сущности, все его романы составляют самооправдание и доказывают что в человеке может ужиться благородство и всякие мерзости. Это был поистине несчастный и дурной человек, который воображал себя счастливцем, героем и нежно любил одного себя, так как я про себя знаю, что могу возбуждать сам отвращение и научился понимать и прощать в других это чувство. И я думаю, что найду выход к Достоевскому, но не нахожу".
Из воспоминаний Софьи Ковалевской, "Иногда Достоевкий бывал очень реален в своей речи, совсем забывая, что говорит в присутствии барышней. Мать мою он порой приводил в ужас, так например, однажды, он начал рассказывать сцену из задуманного им еще в молодости романа: вспомнил он, как после разгульной ночи и подзадоренный пьяными товарищами, изнасиловал десятилетнюю девочку, мать моя только руками всплеснула, когда Достоевский это проговори, Я тогда не поняла смысл того, что проговорил Достоевский, поняла только негодование мамы, что это должно быть что то ужасное".
Вероятнее всего, что эти рассказы и мнения людей о нем, это особенности психологии и личности, таким образом он вживался в образ о котором писал, переживал чужие трагедии, как свои собственные , жил двойной жизнью своей и своих героев и возможно рассказывая об этом другим, он как бы наблюдал за их реакцией и подмечал то, что можно использовать в своих произведениях. Но мы не можем быть точно уверенными, потому что вопрос все еще висит в воздухе. Почему именно эта тема? И почему так часто и так много? Почему именно эта тематика беспокоила его и он не боялся вживаться в подобную роль и совершенно откровенно об этом рассказывать если это и не являлось правдой лично для него. Возможно его слова могли несколько переврать и он совсем не это хотел сказать, но несомненно, провокация окружения, с его стороны, есть. Да какого окружения, даже нас, тех кто решился осилить его стиль и произведения.
Дисклеймер: "Творчество Достоевского может оказывать неизгладимое впечатление и глубоко влиять на психику и менять отношение к себе и окружающим, поднимать вопросы морали и Бога".
Так что будьте осторожны в чтении.
Мы не будем ставить точку и как то подытоживать разговор. А закончим фразой главного героя. "Человек есть тайна. Её надо разгадать, и ежели будешь разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время. Я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком», — Ф.М. Достоевский.