Знакомство с книгой Х.СТИВЕНСА - "Приручи своих драконов"..
Характеристики:
Можно считать, что человек вырос, если он не остановился в своем развитии на одном из ранних этапов и поступает как взрослый.
Многие из характеристик взрослого человека совпадают с теми, которые относятся к юноше. Разница в том, что действия человека взрослого не привязаны к эмоциям. Перспективы взрослого человека основаны на приобретенном опыте. А юноша испытывает больше мучений, поскольку совершает больше ошибок и тяжелее переживает их последствия.
Возраст: от 20 до 75 (часто от 35 до 75, поскольку период юношеского становления нередко продолжается до 35 лет).
Исследования показывают, что 33-35-летний возраст является поворотным в жизни человека. Именно в это время он оставляет попытки угодить своим родителям и переносит все свое внимание на достижение собственных целей. Такая перемена зачастую сопровождается резким изменением карьеры, разводом, повторным вступлением в брак или переменой места жительства.
Многие люди более старшего возраста считают, что именно с этого момента они действительно начали жить.
Мировоззрение: «я», «ты» и «мы оба — часть чего-то большего».
Точка зрения взрослого человека: «Я признаю, что мы оба — люди, и что ты имеешь право быть таким, какой ты есть. И я прошу тебя позволить мне быть самим собой. Иными словами — живи сам и дай жить другому».
Акцент внимания переносится с «деятельности» на «бытие». Количество уступает место качеству. Взрослый человек смотрит на жизнь как на игру страстей местного масштаба: «Жизнь проходит; радуйся хорошему и старайся не слишком расстраиваться, если что-то складывается не так, как надо. В каждой ситуации есть что-то поучительное. Вместо того, чтобы сопротивляться жизни, найди возможность приспособиться к ней и отбрось ненужные страдания. Я не могу причинить тебе вред, не навредив себе». Человек взрослый способен воспринимать всю картину окружающего целиком.
Способности: люди взрослые - знают, как применить вынесенные из одной жизненной ситуации уроки к другой. Научились воспринимать уроки жизни и научились быстро разрешать возникающие проблемы. Приобрели мудрость, богатый опыт и не пойдут на поводу у трудностей, если не удастся их избежать. Полагаются на собственные творческие способности и легко приспосабливают вынесенные из книг правила к сложным жизненным ситуациям.
Мысли и эмоции: взрослые люди достигли высоких результатов в уравновешивании своих эмоций с мыслями и действиями.
Поведение человека взрослого характеризуется стабильностью. Они не стремятся идентифицировать себя с заботами окружающих и мировыми проблемами. Вместо проявления сострадания, они предпринимают конкретные действия, способные разрешить возникающую проблему. Любят поспорить на философские темы, но предпочитают развивать свой собственный взгляд на вещи и понимание мира. Их подход к делу отличается конкретностью, выявлением сути проблемы и одновременно дипломатичностью. Они могут быть развиты в интеллектуальном плане, но обычно изъясняются простым языком, легко доступным для понимания.
Они не боятся обращаться за помощью, если чувствуют, что это им необходимо.
Акцентирование внимания: устремления направлены на развитие личности и внесение своего вклада в благосостояние окружающих путем моделирования поведения взрослого, зрелого человека. Они учат личным примером.
Взрослые люди считают себя достаточно авторитетными и пристальнее всматриваются в себя в поисках ответов на вопросы человечества. Когда что-то не ладится, вместо обвинения в этом окружающих - они склонны брать ответственность за происходящее на свои плечи и ищут возможность исправить положение.
Деятельность: устремления взрослого направлены на поиск работы, приносящей ему чувство удовлетворения, независимо от уровня ее прибыльности. Они предпочитают выбирать удобные для себя часы работы и выполнять ее с максимальной степенью независимости. Знают, как добиться максимального результата при минимальных затратах сил.
Они прекрасно чувствуют себя среди представителей всех слоев общества, держатся на равных и с малообеспеченным человеком, и с богачом. Уважают культуру и обычаи других народов.
Люди взрослые больше ценят «бытие», а не «деятельность».
Вокруг них может царить беспорядок, но они точно знают, где что лежит.
Ценности: взрослый больше ценит удобство, нежели внешний лоск.
Они скорее предпочтут куртку удобного, спортивного покроя, чем новомодный, но стесняющий их движения костюм. Им безразлично, что думают по этому поводу окружающие, если сами чувствуют себя удовлетворенными.
Умеют наслаждаться работой, досугом, общением с природой, дружбой, хорошей пищей, хорошими сексуальными отношениями, приятным общением, высоко ценят свободу самовыражения, чувство личной ответственности, независимость, сочувственное отношение к природе, любят помечтать и поразмышлять о том, что ждет человека после смерти. Смерти они не боятся - эта тема не вызывает у них внутреннего напряжения. Они рассматривают ее как определенный обряд перехода в новое качество, трансформацию, приспосабливающую их к новой форме существования.
Человек взрослый радуется своему телу, независимо от его внешнего вида; он рад, что оно такое, какое есть.
Отношения: люди взрослые осознают, что люди, животные, растения и сама планета - часть одного целого.
Подобная философия порождает в них чувство уважения ко всему живому. Принцип «живи и давай жить другому» составляет основу их отношений с окружающими.
Когда взрослые люди прерывают отношения или расходятся, они не опускаются до мести. В их восприятии окружающих присутствует взаимопонимание и уважение к чужой точке зрения.
У взрослых философский взгляд на отношения между людьми. Они остро ощущают непостоянство жизни и готовы ко внезапным переменам, особенно связанным со смертью или переменой места жительства.
В общении они поддерживают твердый длительный зрительный контакт с собеседником.
Примеры: некоторые из пользующихся нетрадиционными методами целители; чудаки и эксцентрики; философы; духовные наставники; огромное количество самых обыкновенных людей, стремящихся к духовному росту; любители природы; заботливые врачеватели животных; люди, обладающие способностью общения с природой; очень немногие из мировых лидеров, способных видеть дальше границ своей местной политики; некоторые из сторонников движения за экологию, имеющих конструктивные планы и способность видения общемировых проблем; музыканты, художники и писатели, создающие не подвластные времени шедевры.
От себя добавлю - те, кто впервые начинают читать книгу Стивенса - сразу же приписывают себе стадию Взрослого человека.
И только спустя некоторое время, а может быть и годы, возвращаясь к прочтению еще раз - начинают понимать, что многое в собственном поведении есть от "малыша, делающего первые шаги", от "подростка", от "юноши".. И как только приходит это понимание и умение видеть свою "невзрослость" - и есть начало этапа "взрослого".
Татьяна Богданова..© СПАСИБО ВСЕМ!
Подписывайтесь на мой канал ФОНАРЬ - dzen.ru/...r_1
Здесь подборка со всеми статьями по книге Стивенса - "Приручи своих драконов".
Заходите по ПОНЕДЕЛЬНИКАМ - будем знакомиться с книгой Х.СТИВЕНСА - "Приручи своих драконов".
💚 Здесь можно задавать вопросы и делиться своим мнением.
💚 Рассуждая в комментариях - учимся познавать себя и других, понимать, принимать себя и других - такими какие есть и узнавать что-то новое о себе.
Помогая Вам - я помогаю и себе..))
Помогая себе, когда пишу посты в Дзене - помогаю и кому-то из Вас..