Огонь – это одна из первооснов мира
Человек опасается огня и, часто, мистифицирует его. Но Огонь – это то, что «горит» и в человеке, открывая нам возможность познания Вселенной и поддерживая в людях стремление к миру Прави. Огонь символизирует страсти (любовь и ненависть), дух (пламя духа) и дыхание – интуитивное познание.
Сверхъестественное значение Огня охватывает как блуждающие души, так и божественный дух.
Огонь – это еще и божественный символ. Охрана священного Огня началась в далекой древности. Символ огня, который очищает и возрождает, представлен во всех религиях мира и совпадает с обновлением года.
Согласно легендам, Христос оживляет тела, пропуская их через огонь Кузнечной печи. Святой Илия поднялся на небеса в огненной колеснице. Священные богословы часто описывают небесных существ в раскаленной форме. Вокруг них горящие угли и пылающие реки, которые катятся с оглушительным шумом. Престолы раскалены. По небу курсируют Огненные колесницы.
Индуизм придает Огню фундаментальное значение: «Я разжигаю в себе пламя. Мое сердце – это очаг. Пламя – это Я».
Как солнце лучами, так и огонь пламенем символизирует оплодотворение, очищение и просветление.
Но Огонь и душит, сжигает, уничтожает – это огонь страсти, наказания и войны. Огонь, который дымит и душит, является полной противоположностью пламени, которое освещает и представляет все силы психической регрессии. Пламя, поднимающееся к небу, представляет собой полет к одухотворению. Разум в эволюционной форме находится на службе духа. Но пламя также мерцает, символизируя возвышенное воображение, подсознание, мятежный ум.
Когда Огонь сжигает и уничтожает, то он является символом очищения и возрождения.
Огонь принадлежит небу, потому что он поднимается. Разрозненный аспект огня подразумевает владение этой силой. Люцифер, носитель небесного света, превратился в пламя ада. Это огонь, который горит, не разрушая, но исключает возрождение.
Учитывая, что огонь возникает из-за ударов или трения, то в его символике существует дихотомия. В первом случае он сродни молнии и стреле, обладает силой очищения и просветления: огненным продолжением света. Сексуальный огонь, возникающий при трении, в обрядах земледелия противопоставляется пламени очищения и является пламенем чрева матери.
Различные силы огня следуют различным верованиям и обычаям.
Цель обычаев – установить гармонию между человеческим сообществом и его окружением. Считается, что ритуальные костры обладают силой приносить людям, скоту и посевам плодородие. Обряды с огнем следуют течению времени, которое совпадает с движением солнца (зимнее и летнее солнцестояние), а также переходят от дефицита к изобилию (зимние, масленичные, весенние костры). Дохристианское происхождение огненных обрядов доказано на примере многочисленных ритуальных действий, направленных одновременно на умилостивление и уничтожение существ природы, духов и душ, активных в определенное время года.
Многочисленные обряды очищения огнем характерны для культов земледелия, символизирующих пожары на полях, которые затем покрываются зеленой мантией живой природы. В обрядах инициации смерти и возрождения огонь связан с антагонистическим происхождением воды (пепел бросается в воду). Очищение огнем дополняется очищением водой на микрокосмическом плане (обряды инициации) и на макрокосмическом плане (немодифицируемые обряды потопов и крупных засух – пожаров).
Некоторые ритуальные сожжения имеют целью выразить уважение к Огню как к носителю или посланнику из мира живых в мир мертвых. Зажигая свечи на могиле и кладя на землю еду, огонь передаст это умершему.
Игра у костра – это часть культа мертвых. Игра устанавливает связь между живыми и мертвыми, помогая душе умершего присоединиться к предкам. Эти игры имеют глубокие корни в древнейших слоях культуры и представляют культ предков. В народных верованиях хоровод особенно привлекателен для умерших.
Одна из обязанностей живых – пролить свет на умерших через горящий огонь. Общий обряд, имеющий хтонический характер, представляет собой жертву предкам, а хтонические существа обеспечивают плодородие. Огонь в честь предков возжигают на Благовещение и Пасху. Великий Четверг – это вообще праздник предков.
Огонь используется как защита и как очищающее средство; у него также есть третья сила – преображение или трансформация. Во всех обрядах перехода огонь играет магическую роль. Чтобы человек перешел от одного статуса к другому, огонь как средство возрождения всегда помогает переходу. Взросление, когда человек становится полноправным членом сообщества – проходит через огонь. И через огонь же, человек переходит грань жизни и вступает в круг предков.
Как бы человек не настаивал на том, что он не имеет никакого отношения ко всему религиозному или оккультному, но «живой огонь» всегда имеет для него огромное значение. Посидеть у костра, посмотреть на пламя печи или камина, просто зажечь свечи, убеждая себя в том, что «ничего такого – это просто романтический вечер»… Огонь – это один из архетипов нашей сути – сути воплощающегося Духа.
«Живой огонь» или «Ясный огонь» используется в пограничных местах (междурядье, перекресток, прямая, дверь) во время новолуния, в полночь, в благоприятные дни (воскресенье, понедельник, четверг).
Заговоры представляют собой магические словесные формулы, направленные на избавление от возбудителей зла (демонов, злых сил, болезней). Они содержат в себе огонь, как важный и мощный составляющий элемент. «Иди в пустыню, где петух не поет, где собака не лает, где кошка не мяукает, где водяная мельница не размалывает, где огонь не горит».
Запреты на огонь направлены на то, чтобы не умалять его полезных свойств.
В огонь не плюют, огонь не следует проклинать или бить. Рядом с огнем нельзя произносить имена демонов, беременная женщина не должна смотреть на огонь, чтобы ее ребенок не был красным или имел «пылающее лицо», дети не должны играть с огнем. Огонь не одалживается из дома ни ночью, ни по пятницам, ни в том случае, если в доме есть беременная женщина (чтобы ее не постигло несчастье при родах).
В народе бытует мнение, что есть люди, обладающие особыми способностями по отношению к огню – зыбучие, которые умели его создавать и контролировать. Эта вера имеет глубокие корни во всех традициях, где «люди Огня» обладают священной душой. Повелители огня были связаны с божественным и демоническим миром, они знали, как обращаться с силами огня. Творческую и целительную силу огня использовали шаманы, алхимики, колдуны.
В проклятиях огонь упоминается как мощный источник несчастья, который словами направляется на ненавистного врага, с верой в то, что желание сбудется: «твой дом загорелся», «его очаг погас», «да сожжет тебя Ясный Огонь», «гореть тебе в огне негасимом».
Огонь – свидетель и хранитель клятвы. Клятва, данная на Огне, не рушима, потому что клятвопреступника карает сам Огонь.
Не забывайте подписываться на наш только что открытый тг - канал Ковен Теней. Нас там пока совсем мало, всего-то двое. А между тем публикации некоторых обрядов, заговоров, ритуалов и кое-чего еще, в рамках этой платформы, не приветствуется. Так что, хотите знать и уметь больше – приходите в тг - канал Ковен Теней.