Найти в Дзене
Pod | Gorod

В этой крепости содержались российские дипломаты Булгаков, Толстой и Обресков. Крепость Едикуле на берегу Мраморного моря

Обзор крепости Едикуле с описанием любопытных фактов и интересных деталей без сухого копирования других источников.

Для начала вид на крепость Едикуле с высоты птичьего полета. Фото с информационного буклета.

-2

Короткая историческая справка. В 1453 году армия османского султана Мехмеда II после долгой осады захватила Константинополь. За время боев крепостные стены этого легендарного города местами были разрушены, досталось в том числе и Золотым Воротам, которые некогда выполняли функцию парадного входа в город. Поврежденные ворота являлись слабым местом обороны, что не могли не заметить османские войска. Поэтому уже в 1458 году (спустя пять лет после падения Константинополя) Мехмед II построил крепость Едикуле, которая своими мощными башнями прикрывала район Золотых Ворот.

-3

Помимо своего прямого назначения, крепость долгое время использовалась для хранения казны и архива султана. Каждая башня была отведена под хранения различных ценностей: монет, документов, оружия, золотых и серебряных слитков. Отмечается, что в крепости хранились особо ценные и дорогие вещи.

Слева видно подъем на стену, выходящую к Мраморному морю.

-4

В 16 веке все ценности из крепости были вывезены в дворец Топкапы. С этого времени крепость стали использовать как тюрьму для заключенных. Здесь содержались не обычные провинившиеся граждане, а только "привилегированные": короли, императоры, дипломаты, политики и просто неугодные султану люди. Здесь под стражей успели побывать П. А. Толстой (государственный деятель и сподвижник Петра I), А. М. Обресков (посол России в Турции) и знаменитый российский дипломат Я. И. Булгаков. Причем пребывание Булгакова и Обрескова в Едикуле довольно подробно описано.

В 1787 году Турция запросила пересмотра ряда договоров с Россией. С российской стороны дипломат Я. И. Булгаков отказался принимать новые условия, за что он держался в тюрьме под арестом 812 дней. Несмотря на то, что многие политические заключенные получали поблажки, Булгаков содержался в Едикуле в довольно суровых условиях. Тем не менее, за время своего заточения он смог раздобыть секретную информацию о планах турецкого флота.

-5

А. М. Обресков оказался в крепости по схожей причине. 25 сентября 1768 года Обресков отказался соглашаться на условия Турции (среди которых был вывод российских войск из Польши), за что он и одиннадцать членов посольства были отправлены под стражу. Обресков содержался в темнице одной из башен, причем условия содержания были просто ужасные. Даже коменданты крепости отмечали, что в таких условиях узники долго не проживут. Позднее Обрескова перевели в небольшое здание, которое также было больше походило на темницу. Уже в декабре он хитростью сумел выйти на тюремных врачей и подкупил их, договорившись на перевод в помещение с условиями получше.  

На фото Башня-темница. Возможно, эта та самая башня, где содержался А. М. Обресков.

-6

Подробную информацию про пребывание П. А. Толстого в Едикуле я не нашел. Но в своих письмах Толстой отмечает низкое качество постройки некоторых турецких крепостей, дословно он пишет: "крепости по науке не строят". После установления дружеских дипломатических отношений, российские послы под стражей в крепости больше не держались.

Вид с крепостных стен на Мраморное море. Сотни кораблей в очереди у пролива Босфор.

-7

Во время Наполеоновских войн в крепости содержались многие французские заключенные. Последний заключенный покинул крепость в середине 19-го века.

Вид с Южной Мраморной башни.

-8

С крепостью Едикуле связано большое количество легенд. На это повлияла богатая история крепости, её необычная архитектура (напомню, частично она построена на стенах древнего Константинополя) и многие знаменитые политические узники, некоторые из которых были здесь казнены. Крепость упоминается А. С. Пушкиным в "Истории Петра I", югославским писателем-лауреатом Нобелевской премии Иво Андричем в одной из новелл и французским дипломатом Франсуа Пуквилем в своих мемуарах.

Вид с Северной Мраморной башни на Южную. Эти две башни образуют основные Золотые Ворота, справа внизу видно развалины малых Золотых Ворот. Предполагается, что по преданию именно к этим воротам Вещий Олег мог прибить свой щит.

-9

Слева остатки малых Золотых Ворот (первоначально были построены ещё в пятом веке).

-10

Схема крепости с информационного буклета. Золотые ворота показаны снизу (малые ворота стоят отдельно от крепости). Три круглые башни в правой части крепости были построены османами, остальные остались от стен Константинополя.

-11

Внутренний двор крепости. Слева на территории видно реставрационные работы, сейчас там восстанавливают крепостную мечеть и колодец (отмечены на схеме выше)

-12

Гравюра 17 века, изображающая внутренний двор крепости. На переднем плане три османские башни и вход в Едикуле, на заднем Мраморные башни Золотых Ворот. В 19 веке крепость уже потеряет свое военное значение, из неё вывезут все пушки и запасы пороха.

-13

В 1869 году на территории крепости была открыта школа для девочек, но уже спустя 20 лет Едикуле был официально превращен в музей.

Осмотрим одну из башен более подробно. По заявлением исследователей, на стенах башен до сих пор можно найти надписи, оставленные узниками в далеком прошлом.

Внутри башен находятся помещения, где могли располагаться склады, казармы и тюремные карцеры.

-15

Бойница в башне.

-16

Общий вид на крепость с башни.

-17

На сегодняшний день крепость окружена обычным жилым районом и кучей автомастерских. Из окон таких простеньких домов видно Мраморное море и стены древнего Константинополя.

-18

А пустеющие башни облюбовали уличные кошки.

-19

Другие мои статьи про интересные крепости России и мира можете прочитать по ссылкам ниже:

На этом всё, спасибо за внимание. Дорогой читатель, подписывайся на канал, впереди еще много интересного!