Найти в Дзене
РыбаLOVE

Рыбалка в шторм! Плотва. Ладога. Кобона. 15.01.23

Окуневая рыбалка прошла с переменным успехом, и вот на завтра запланирована ловля клыкастых хищников. Созваниваюсь с ребятами для получения информации с водоёма, и они меня не радуют абсолютно – уже несколько дней народ полощет приманки впустую и совсем не видят подходов, про поклевки и говорить не стоит. Смысла ехать на судака нет никакого… Разве, что воздухом подышать…

Хех, а как быть? Будет тогда другая рыбалка! Снова искать окуня что-то не захотелось, а вот плотву я бы половил. Всю неделю летели отчёты с финского залива, что плотву ловят сотнями, как корюшку, на северном берегу.

Я не готовился на такую рыбалку, соответственно все снасти и палатка на даче. Это мне из дома надо метнуться на дачу - 60 км, загрузиться, оттуда ехать в Тарховку – примерно 100 км, ну и потом в обратном порядке. 320 км с загрузкой на даче и потом разгрузкой – выходит часа 4,5-5 по времени. Ну как-то овердофига для короткого зимнего дня.

Решаю попробовать прошлогоднюю точку в Кобоне на которой успешно ловил плотву. Так и сделаем!

В 8:30 я уже вышел на лёд и понял, что дорога окажется трудной. Скользко до жути, приходится идти будто на лыжах, скользя подошвой по поверхности. Да и воды много, местами глубина луж доходила до щиколотки. На выходе в Ладогу стоит развозка с мужиками, подошел, спросил на счёт плотвы, сказали вчера вечером полавливали вроде, правее Зеленцов. Ну и славно, глядишь и мне повезёт!

Вчерашняя метель наделала сугробов, которые впитали в себя воду и стали настоящими ловушками дьявола, через которые очень сложно перебраться. Местами высота перемётов полный сапог. Тяжело идти, капец.

По навиониксу наметил себе ближайшую точку с глубиной 4,5-5 метров и тихонечко двигаюсь к ней. Впереди увидел палатку, решил топать до неё, чтобы узнать у рыбаков, как они там "порят". Техники мало шло, а пешеходов ещё меньше. Ветер дует приличный, не холодно.

Палатка стояла четко на 5-ти метровой изобате, а в ней три рыбака только обустраиваются. Никакой информации не получил от них. Метров через 800, ближе к зеленцам, стоит ещё одна палатка, двинул к ней. Двое сидят всю ночь, только что поймали первую плотвичку живцового размера. Хех… Вот те на!

Иду дальше, размышляю. С километр ещё отошел и на льду увидел мусор какой-то – оказалась пятилитровая канистра из-под горючего какого-то, то ли керосин, то ли соляра, так и не понял. Зато увидел, что 2 палатки стояло тут. Рядом прямо, 6 лунок сделано. Отличная находка!

Принимаю решение вставать тут! Как раз и сугроб есть, чтобы не в лужу ставить палатку, а на снег, им же и присыпать юбку палатки.

Ставлю тряпошный дом сначала прикрутил 4 ввёртыша, держащие низ, а потом только собрал стены. Наветренную стену Куба тут же сложило ветром, хорошо, что есть несколько запасных креплений. Растягиваю две стены дополнительно.

В палатке делаю три лунки – две по краям и одну в середине, ближе к ногам. Получается удобно две стоячки с краю и игровая посередине. Да и эхолот в средней лунке показывает все три снасти, ваще топ!

После закорма кинул датчик в среднюю лунку
После закорма кинул датчик в среднюю лунку

С собой 1,5 пачки прикормки Дунаев черный фидер, грамм 200 мотыля и добрая мерка опарика. Сразу мешаю полпачки корма и кидаю по одному свалу в каждую лунку. Дошел до дна, чуть оторвал, дал леске остановиться, дёрг в 15-20 см ото дна. В средней лунке поднял на метр примерно, чтобы мути побольше было.

Таким кормил
Таким кормил

Одну удочку наживил, поставил, опустил эхолот, вторую сижу раскручиваю, гляжу, на экране рыба одна, кивок вниз – секу! Упирается, ничего себе! Плотвина грамм 300, не меньше! Ох, как же я давно не ощущал этого напряжения в леске! Кайф! 9:50 на часах.

Первая есть!
Первая есть!

Установил ещё две удочки – в эхолоте тишина. Жду… Играю, пробую комбинашки разные мотыля и опарыша - тишина. Да кому клевать-то, пусто в эхолоте. Каждые минут 30-40, то мотыля пучок кину в лунку, то щепотку опарика, то корма сыпану чутка.

Долго осыпаются отдельные личинки мотыля с 5 метров. Частенько так подкидываю для оживления клёва.
Долго осыпаются отдельные личинки мотыля с 5 метров. Частенько так подкидываю для оживления клёва.

Час прошел, решил окуня посмотреть в соседних лунках, где палатки стояли, прошел пару лунок и понял, что без палатки сегодня на льду крайне некомфортно, это если очень мягко сказать. Дует так, что по льду гонит воду из луж и она течет, как река, сливаясь грязными ручейками в лунки, собираясь в ещё большие лужи.

Много машин на льду
Много машин на льду

Народищу на льду прилично, а что больше всего удивило, так это количество машин. Каждый четвертый рыбак на машине, по ощущениям. Странно, но возле меня никого нет – в одну сторону метров 700 до ближайших и в другую с километр. Ну это и не плохо, нам тут шуметь не надо лишний раз.

Вернулся в своё жилище, хоть и однослойное, но сильно комфортнее в нём. Окуня так не найти в одной лунке, а уходить далеко я не хочу, сегодня другая цель и я буду дожимать плотву.

Не прям мелочь, но вялить такую я не люблю. Грамм 100 наверное в ней.
Не прям мелочь, но вялить такую я не люблю. Грамм 100 наверное в ней.

Вдруг, после очередной порции мотыля в лунку, эхолот зафиксировал движение и вот она, долгожданная поклёвка. Мелкая плотвичка. Тут же ещё одна – пойдет. На игру пробую и ничего, только на долгой паузе сверху кивок пошёл вверх и тут же всёк ещё одну рыбину. Отлично!

Не знаю, что произошло, но рыба ушла, будто никого и не было. Только муть оседала долго, видно было в эхолоте, что частицы падают на дно. Может щука какая распугала? Отпускаю ту, что поменьше – отличный живец из неё получился бы, но мне не надо.

И снова ожидание и снова продолжаю сыпать, кормить, играть. Каждые 20-30 минут плотва появлялась на экране, удавалось поймать одну-две рыбки, и она исчезала. Будто бы стая ходила большими кругами и ей никак нельзя было останавливаться, чтобы вкусно поесть.

После двух стало раздувать так, что мне пришлось засверлить бур и одну стенку привязать за него, а ещё одну закрепить освободившимся ввёртышем.

промежуточный результат
промежуточный результат

Часам к 15:30 у меня было 10-12 плотвиц и штук 5-7 отпущено. Негусто, конечно, хотелось бы посущественнее что-то принести домой. Замесил остатки корма, кинул по паре шаров в каждую дырку – ничего не происходит. В половину пятого слышу, застучало по крыше – буду собираться.

Высыпал остатки мотыля в лунку, скручиваю одну удочку, а в эхолоте рыба! Много и она стоит! Есть поклевка! Отлично! Ещё одна! На светящуюся мормышку две подряд. Простые мормыхи замолчали, достаю удочку с двумя светлячками, включаю фонарь, кладу его, чтобы он не светил в лунки.

Видно, что стенка вогнута внутрь от ветра и по ней сочится вода
Видно, что стенка вогнута внутрь от ветра и по ней сочится вода

И начинается клёв, ради которого хочется идти на рыбалку. Минут 30 меня не было на этой земле… где-то там летал. Правда потом одна дурында крутнулась так, что собрала две удочки и на этом всё и закончилось. Пока разбирался со снастями, вся рыба ушла. Но я успел поймать еще штук 20 хороших и десятка полтора за борт.

28 плотвиц на 6 кг вышло: штуки 3-4 грамм по 300, остальные 200 плюс-минус.

Такой улов получился! 3 опарыша лучшая насадка. Мотыль не интересен. Днём оранжевая мормышка в топе, в темноте - некрупные светлячки.
Такой улов получился! 3 опарыша лучшая насадка. Мотыль не интересен. Днём оранжевая мормышка в топе, в темноте - некрупные светлячки.

А на улице просто жуть. Собираю вещи в палатке и думаю, как я буду складывать её? Оторвёт нахрен, как только сниму одно из креплений. Однажды уже отрывало три из четырех нижних петель, я потом пришивал новые крепкие, теперь я в них уверен, но всё же страшновато!

Собрал всё внутри, вынес на улицу под дождь, крышу палатки сложил, потом поочерёдно каждую стенку, потом низ с подветренной стороны открутил и одну последнюю оставил, предварительно закрутив её по самые помидоры. Сложил на ветер конструкцию, убрал в чехол, а только потом выкрутил крепление. Справился!

В санки всё, канистру с керосином не забыл и в путь. Вот почему у меня в корыте находится место под мусор каких-то уродов, а у них самих нет? Я не понимаю, как это работает в голове у людей? Несу сюда на лёд, все в порядке, а обратно – лень, тут оставлю! Так получается? Ты же здесь ловишь рыбу, ешь её, надеешься завтра ещё поймать, наверное… Каждый раз негодую! Толком ничего не меняется. Один фиг пакеты, газовые баллоны, консервные и пивные банки, да чего только не встретишь на льду. Слов нету!!!

Иду, ветер с дождём мочит правую сторону, закрываю капюшоном голову и держу его рукой, чтобы не срывало. Санки то сбоку, то где-то впереди, шторм беспощаден. Местами так скользко, что меня ветром катит по льду и я не могу остановиться. Если упасть, то сразу окажешься в луже и тогда дойти до берега будет крайне сложно. Можно тут навсегда остаться, даже несмотря на то, что на улице плюс три.

Приставным шагом, лунной походкой, крабиком - как только я не шёл, но с каждой секундой я был ближе к берегу, к машине, к дому.

1:45 и я на берегу) Утром я прошёл сильно быстрее… В машине снял куртку и штаны, бросил в корыто, так как сесть в машину в этом было нереально) Насквозь мокрый, просто насквозь! В такой ураган я ещё не рыбачил, но зато я теперь знаю, что в такую погоду тоже клюёт, надо только не опускать руки!

Около 5 километров от места парковки машины до точки, где ловил
Около 5 километров от места парковки машины до точки, где ловил

Плотву я засолил, скоро будем пробовать хранить вяленую рыбу с помощью вакууматора. Говорят, что отличная штука – расскажу об этом аппарате как-нибудь в другой раз, когда появится какая-то статистика. А сейчас давайте прощаться! С вами был рыболовно-охотничий, развлекательно-познавательный журнал #РыбаLove!

Пока-пока, дорогие друзья! Увидимся!

#рыбалка

#плотва

#Кобона

#Ладога

#Мормышка

#опарыш

#Мотыль

#рыбалка2023

#стихия