Найти тему

Турецкая провинция или один день в Шириндже

В путеводителях часто упоминаются турецкие города: большие и не очень, у моря и в глубине страны. Данный факт ничуть не вызывает удивления, так как абсолютное большинство населения в мире сосредоточено именно в городах. Да только городами жизнь людей не ограничивается. Кто-то же должен выращивать полезные растения, растить скот и так далее. Да и знаю я людей, которым ритм городской жизни не по нраву. Они с удовольствием живут в тихих и спокойных деревнях, где чувствуют единение с природой, радуются тому, что в городах малодоступно: звёздному небу, рассветам и закатам, удивительным просторам. С учётом современного ритма жизни некоторые горожане тоже не против отдохнуть от него именно в деревнях.

Так решили и мы с женой. Устали мы ходить по музеям, да и ритм большого города надоел. Взяли карту и начали изучать окрестности. Так в пол нашего зрения попала деревня с интересным названием – Шириндже. С учётом нашей любознательности как тут не посмотреть как люди живут в самой настоящей турецкой деревне?
Сказано – сделано. Тем более, что добраться туда не составило труда. Нас выручила железная дорога. Мы купили через интернет-сервисы билеты и поехали до станции Сельчук, а оттуда дошли пешком до местного автовокзала, где нас уже ждала местная маршрутка.

Дорога до Шириндже красива и коварна как настоящая восточная женщина: узкая в горах она постоянно норовила сделать очередной крутой поворот, словно убегала от нас или заманивала в дальние дали. Ехать минут двадцать, примерно.

Встретила Шириндже нас утренним холодом: было около нуля градусов по Цельсию, и смогом от печей-буржуек, которыми местные жители спасались от холода. Стоял утренний туман, который местами было сложно отличить от смога, но яркое солнышко, приближавшееся с востока, говорило, что день будет тёплым.

-2
-3

Мы пошли по узким улочкам в поисках кафе. С учётом того, что туристический сезон был давно закрыт многие лавки и кафе были закрыты. Удача, всё-таки, была на нашей стороне. Мы зашли в одну из рано открывшихся винных лавок и спросили о кафе. Турок, мужчина лет пятидесяти, с местами тронутой сединой головой улыбнулся и проводил нас в весьма уютное кафе.

Само кафе выглядело весьма по домашнему. Казалось, что мы пришли в гости. В центре зала стояла печка – буржуйка, в которую хозяйка периодически подбрасывала дрова. Хозяйка кафе с радостной улыбкой угостила нас чаем, кофе по-турецки и небольшим пирожным. Мы разомлели от такого приёма: тепло моментально охватило нас. В кафе жил достаточно большой попугай в клетке, которого хозяйка усаживала то на наши с женой руки, то на плечи. Тепло печки удивительным образом сочеталось с теплом душевным. Да только в гостях хорошо, но мы приехали посмотреть на деревню. Мы отправились гулять.

-4
-5
-6
-7
-8

Сама деревня весьма компактна. Она словно виноградник расположена на террасах. Только вместо виноградных лоз – дома местных жителей и гостиницы. Такой плотности гостиниц я не видел ни в одном городе мира. Улочки весьма узкие, на них порой выбегали куры, и мы нашли даже навес, под которым были козы и овцы.

-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15

Есть и остатки небольшой христианской церкви, так как деревня основана греками. Церковь, к сожалению, нормально не содержится. А зря. Когда рассматриваешь очень скученные строения надо оценить их на расстоянии. Так решили и мы. По неизвестным улочкам мы забрались наверх, откуда открылся потрясающий вид. Вся деревня как на ладони, окружающая природа заиграла всеми своими красками. Мы встретили лошадь. Для городских это редкость, потому и запомнилось.

-16
-17
-18

Вдоволь нагулявшись мы пошли в деревню, на её центральные улицы. К тому же проголодались. Тут нас поджидало и удивительное открытие, и ужасное разочарование. Начнём со второго.

Идя вдоль улиц, мы заметили весьма приятно оформленный ресторан, в котором было достаточно много посетителей. Приятные официанты и… положительные стороны на этом закончились. Блюда отвратительные: мы их не доели. А обслуживание весьма и весьма медленное. Впечатление были подпорчены. Мы пошли гулять дальше.

Вдоль центральных улиц ближе к полудню открылись сувенирные лавки, магазинчики с фруктами и настоящие винные салоны.

-19
-20
-21

В один из винных салонов мы и зашли. Наше внимание привлёк огромный камин, который играл всеми оттенками пламени. Он манил и манил. Грешно было не поддаться этому искушению. Зайдя внутрь мы почувствовали тепло и увидели кота, который спал возле камина, вытянувшись и наслаждаясь жизнью. Продавец нам предложил попробовать разные сорта местного вина. Мы попробовали примерно сортов десять. Выбрали и купили три бутылки понравившегося вина. Затем мы присели за столик у камина, в который смотрели как в телевизор киноманы. Дрова горели и шипели, иногда постреливая, согревая помещение магазина.

-22
-23

Затем мы пошли гулять по улицам деревни. К полудню солнышко совсем разгулялось: стало совсем тепло и светло. Торговцы, видимо, согревшись активно зазывали в свои лавки потенциальных покупателей, которых стало на улицах заметно больше. Вкуснейший свежевыжатый гранатный сок и много подобных гастрономических развлечений.

-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33

К сожалению, течение времени не остановить, и мы поехали назад в Сельчук. Мы посмотрели Шириндже, которая оставила самые приятные впечатления. Новое путешествие – новые впечатления. Весьма приятные впечатления. Не всё же по городам ездить. Можно и в деревню съездить.