Найти в Дзене
AndreyLinux

Варвары в лесопосадке

Сегодня, 18-го января, решил я, значит, вывесить еще пару синичников в лесопосадке (ранее я там уже вывешивал, те года, но в последние годы этот синичник в этой посадке — первый (второй не успел сегодня, но об этом чуть ниже)). И только я захожу в посадку — как вижу это:

Я аж о*****л.. Но сразу понял, что пилили именно сувель и кап (у ясенелистного клёна таких наростов очень много бывает, разного размера причём).

Вот рядом обпилено:

-2

Дальше — вообще п****ц просто:

-3

С другой стороны:

-4
-5

Еще рядом в том же месте отпилено.

И это только в том месте, где я в посадку зашёл! Страшно представить, сколько попилено по всей посадке (а она более двух километров длиной так строго). У***и. Клёны итак от грибов-паразитов страдают сильно, от ветра валятся, разламываются и пр., так ещё какие-то т***и наросты пообпилили.. А это почти гарантированное заражение грибами (обпилено-то у земли тем более в основном).

Попадавших клёнов немало:

-6
-7

Как и поражённых грибами, поломанных, выпревших:

-8

А какие-то варвары ещё и наросты обпиливают.. Причем в основном на старых, мощных деревьях..

Чуть позже далее по посадке пройду, посмотрю, когда буду еще синичники развешивать. Но сдаётся мне, что дальше там п****ц ещё больший будет.. В дальней части посадки там вообще большие (до полуметра) наросты порой я встречал..

Один синичник с размером летка аж 3.7 на 4 см (каюсь, на глаз пилил, без линейки тогда, вот и сделал слишком большие летки на тех гнездовьях (а надо не более 3 см для большака и не более 2.9 — для синиц поменьше), потому что в 3.5 см уже пролезает вертишейка — этакий, так сказать, недодятел, или псевдодятел, а она разоряет гнёзда)) я прибил на одном из старых ясенелистных клёнов. Ветер, зараза, рвал довольно так сильно (порывами до 15-ти и даже сильнее), но не успел я закрепить второй не из-за этого (на клёне я держался как раз неплохо), а потому, что минут 20 потерял тупо из-за того, что гвоздь, вбиваемый в усохшую ветку, постоянно гнулся и меня это бесило. Ну ещё бы — 20 минут забивать один (!) гвоздь! Это ж жесть просто.. Хорошо, что взял плоскогубцы - а то плюнул бы и загнул н****н его да и всё, вбив другой с другой стороны. Ну а потом ветер сорвал сумку с ветвей и отнёс её на ветви чуть дальше, метрах в трёх от земли.. Минут 5 ещё снимал сумку.. Вот и потерял пол-часа, за которые успел бы вывесить второе гнездовье. Но чо уж делать.. На днях и второй повешу. По темноте замахался я, если честно.. Радует, что клёны — не сосны. На них и залезать проще, и держаться легче обычно. Даже на тех, что в тени растут. Ветви у них не усыхают в таком кол-ве, как у сосен; даже внизу много живых толстых ветвей. Лазить (я специально так пишу это слово) по клёнам — заметно легче, как правило.

-9

К усохшей ветви, что справа — прибивать замахался.. Гвоздь, зайдя примерно на треть, постоянно гнулся и забивать было очень сложно. Я уж переживал, что он и вовсе отломается н*х от постоянного сгибания-разгибания..

-10

Невысоко — на уровне 3-го этажа, но зато скрыт за стволом, а с другой стороны — толстыми ветвями тоже. Вешать выше нельзя потому, что место очень открытое, причем со всех сторон аж — везде повсюду поля.. Разорители гнёзд с высоты с лёгкостью найдут гнездовье на макушке, да и ветер сильный наверху крон всегда..

UPD: Сегодня прошел по самого конца посадки. Ранее ни разу до конца её именно не доходил - то некогда, то стемнело, то неохота, то саженцев полный пакет нести тяжело.. Как и предполагал - обпилено много где. Вот лишь некоторые:

-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30

Ну ладно ещё где немного обпилили, или на усохших клёнах, попадавших. Но на мощных живых клёнах, да ещё и со всех сторон - это п****ц, товарищи..

Второй синичник сегодня вывесил вообще без проблем (тоже на уровне 3-го этажа), прибив строго к усохшей ветке:

-31
-32

По пути нарвал чуток фламмулины и еще (я их называю дрожалками) аурикулярию уховидную (надеюсь, это она, а не несъедобные дрожалки листоватые), которой в посадке реально много (гораздо больше, чем фламмулины) и нашел (ну это как обычно уже) интересных саженцев разных, из которых, помимо войлочной (которой там много), еще и отличный шиповник. Совершенно бесшипный!

-33
-34
-35
-36
-37
-38

Нашел и сухие зонтики, а в одном месте и вовсе целое кольцо из них (попробуйте отыскать грибы, его составляющие, среди лесной подстилки):

-39
-40

Отличные саженцы войлочной. Ровненькие, стройные, хорошо разветвлённые (чернозём как бы (см фото упавших ясенелистных клёнов в начале темы)).

-41
-42
-43
-44
-45

Вот так выглядят взрослые кусты войлочной:

-46
-47

Некоторые настолько мощные, что в высоту превышают полтора и даже два метра. То есть, уже будут плодоносить.

С берёзами же совсем плохо:

-48

Видимо, короеды (дятел отдолбил часть коры; искал гадов).

-49

Очень много берёз усохло; многие уже давно пообломаны и попадали, в трутовиках..

-50
-51

И попилено много какими-то у******и (когда еще точно не было столько грибов в посадке, т. к. сами деревья были моложе). Причем довольно давно ещё.

-52

Дятлы пораздуплились на сгнивших берёзах нехило так:

-53
-54
-55
-56

По пути в дальней части посадки встретил стайку больших синиц и, собственно, больше никаких птиц увидеть не удалось.

Распустившаяся бузина (десять дней назад более трёх недель стоял плюс с редким слабым минусом иногда (это зима, б***ь, или что вообще?)

-57
-58

На более-менее открытых местах встречаются и превосходные саженцы робинии псевдоакации (на фото - однолетка высотой практически мне до плеч!). Растёт она с самого первого года очень быстро и в 4-летнем возрасте свободно может достигать высоты в 4 м!

Пейзаж январьской посадки (да, без снега, естественно - это в последние годы уже чуть ли не норма) был бы неполным без самого важного - больших куч мусора, встречающихся то там, то там.. В таких местах нередко растёт не только войлочная, но и крыжовник, смородина, малина и др. интересные саженцы (причём нередко и сортовые - мусор-то с частного сектора ведь вывозят). Один раз (в том году) я даже персик умудрился в одной такой куче найти! А также снежноягодник, бирючину, крыжовник и др. саженцы (снежноягодник брать тогда я не стал - он уже был переросшим).

-59
-60

Здесь тоже основательно покопали. Что откапывали - непонятно. Может. кабель какой-то или металлоконструкцию. Вообще, маргиналов в посадке тоже шастает много (как и в др. местах).

-61

Окопы готовы, товарышь прапоршык! : -D

Один клён с большими наростами я всё же нашёл. Видимо, пропустили.

-62
-63

А так, клёнов с маленькими наростами встречается много и наростов на них тоже много. Но ценность, как я понимаю, представляют наросты именно большие, внизу, у корневой шейки. Т. н. "слоновьи ноги". Их они и искали. Думаю, и не только в этой посадке..