Вы заметили, что растения в саду стали совсем плохо расти? Но ни полив, ни удобрения не помогают исправить ситуацию. Многие садоводы в этом случае начинают ломать голову в поисках причины. А она, на самом деле, совсем проста.
Несколько дней назад мы разбирались с высокой кислотностью почвы и выяснили, что на этот показатель может сильно повлиять навоз. А сегодня давайте разбираться почему почва защелачивается, что с этим можно сделать и причем тут обычная зола.
Чем опасна щелочь в почве?
Основная проблема таких почв заключается в том, что важные микроэлементы для развития растений становятся недоступными. Так, из-за невозможности усвоить железо, магний и цинк растения ослабевают и страдают от хлороза.
Щелочные почвы имеют слабую питательную ценность и подвержены высыханию. У них низкая воздухопроницаемость, во влажном же состоянии они становятся вязкими, а высыхая, покрываются твердой коркой. Из-за чего к корням растений не поступает воздух, и они ослабевают.
Огородные культуры по-разному переносят отклонения в кислотности грунта. Поэтому одни растения могут продолжать благоденствовать, ведь условия для них становятся все лучше, а вот другие прерываются в росте или вовсе погибают.
Большинство садовых овощей предпочитает слабо кислую или нейтральную землю. Картошку или морковь на засоленных почвах не вырастить. А вот горох, фасоль, свекла и огурцы таким изменениям будут только рады. Еще щелочь любят астры, гвоздика, лаванда и хризантемы.
Какая почва щелочная?
Какая почва щелочная? – спросите вы. Та, что имеет рН выше 7 и большое содержание щелочных солей, из-за чего ее часто и называют засоленной. Защелачивание почвы обусловлено избытком в почвенном растворе таких элементов, как Са, Mg и Na.
Кстати, куриный навоз обогащает почву магнием. А это, в свою очередь, может привести к еще большему ощелачиванию.
К ощелачиванию почвы приводит и использование обычной древесной золы, которой многие садоводы без разбора удобряют свои растения. Для нейтральных почв это хорошо, а вот для земель, с уже повышенным содержанием щелочи, лечение золой лишь только усугубляет ситуацию.
Чем опасна древесная зола для сада?
Как определить pH грунта?
Кислую почву мы определяли с помощью пищевой соды. А вот с щелочной дела обстоят ровно наоборот. Теперь поливать землю будем 9% уксусом. Для этого небольшое количество грунта с грядки помещаем в прозрачный стакан, увлажняем и добавляем уксус. Запенилось - почва щелочная.
На самом деле, пищевая сода - это невероятно полезное средство для сада, с помощью которого можно как удобрять почвы, так и бороться со множеством болезней у растений.
Есть еще один народный метод по определению низкой кислотности грунта - по сорнякам. Такие земли любит люцерна посевная, льнянка, тысячелистник, полынь и фиалка полевая. Розовые цветы гортензии крупнолистной и фиолетовые медуницы также укажут на щелочной грунт.
Для определения pH лучше всего обратиться к экспертам, которые в точности определят состояние грунта и назначат правильное лечение. Самостоятельные процедуры не отличаются высокой точностью и могут либо не дать положительного результата, либо только сильнее усугубить положение дел.
Как вылечить почву в саду?
Исправить засоленность почв поможет обычный коровяк. При небольших отклонениях в щелочную сторону это средство окажется крайне эффективным. Также подкислить субстрат поможет мочевина и верховой торф.
Тысяча и одно применение мочевины для сада
Но если ситуация зашла слишком далеко - придется потрудиться. Улучшить показатель pH можно с помощью мелиорационных мероприятий и внесением в почву сернокислого калия - то есть гипса. Он вытеснит натрий, вследствие чего влага начнет лучше поступать в почву и смоет другие соли.
Отлично окисляет почву гранулированная сера. Ее следует вносить постепенно, растягивая процедуру на весь садовый сезон. Помните, что эта мера даст результат только на следующий год.
Добиться больших и вкусных урожаев можно только при правильном уходе за садом. А делать это гораздо проще и интереснее вместе с нами!
Читайте также: