Найти в Дзене

Всё полезно, что в рот полезло!

Исходя из постулата о том, что знание это не просто абы какая информация, а именно полезная, придется разбираться - что же такое полезность? Вот как описывает её Википедия:


Полезность блага или товара — его способность удовлетворять какую-либо человеческую потребность.
Полезность можно разделить на объективную и субъективную. Проблема измерения субъективной полезности в том, что у каждого человека может быть своя оценка полезности, существенно отличающаяся от средней.

В полной мере это касается и полезности информации. У каждого человека может быть своя оценка данной конкретной информации. Мало того, одна и та же информация для человека может иметь разную ценность в разное время. Как говорится - дорога ложка к обеду!
Тем не менее, учитывать полезность информации можно и даже нужно. Очень популярной фразой в художественных фильмах, да и в повседневной жизни является
"Зачем ты мне это рассказываешь?". Это очень характерный пример различной оценки одной информации двумя собеседниками. Один подробно рассказывает, будучи уверен в полезности излагаемого. Другой собеседник не может понять, какая ему польза от услышанного? Таким образом, когда мы говорим об использовании знаний, обязательно нужно иметь ввиду:

  1. Субъект знаний - кто использует информацию?
  2. Полезность информации для данного субъекта

Частично такой подход можно наблюдать в учебниках. Обычно в них указывается - для кого предназначен учебник (ученикам 3 класса, студентам ВУЗа, аспирантам,...). Гораздо реже в аннотации к учебнику описывается полезность материала, но иногда и такое встречается. Также в учебных курсах в конце каждой темы хорошим тоном является краткое резюме изученного материала и ключевые вопросы. Совсем хорошо, если там же описывается зачем был нужен изученный материал и какая от него польза или смысл? Кстати, нередко слова польза и смысл применяют как синонимы. В разговорной речи это приемлемо, но в области управления знаниями их нужно различать. Польза или полезность - субъективная оценка информации (ценность), а смысл - содержимое информации (in form - содержащееся в форме)