Найти в Дзене
Байки от Михалыча

"Куда пропала «скорая помощь»? Всех уволю!"

Есть в нашем гараже один очень уважаемый человек. Все, от самого молодого слесаря-практиканта и до директора зовут его МИХАЛЫЧ. За свой 50-летний стаж работы, как сам говорит, он прошел все должности : ученик слесаря, слесарь, два года в армии водителем, после армии вернулся в автохозяйство. И опять слесарь, бригадир, учеба в техникуме, водитель, мастер, снабженец, инженер службы эксплуатации, начальник мастерских. Последние несколько лет на воротах, механик. Вот только директором не довелось быть ни разу.

Михалыч, это кладезь всевозможных историй, произошедших с ним или с его знакомыми. Но он всегда рассказывает их от первого лица, якобы все происходило лично с ним. И не считает за большой грех приукрасить свой рассказ.

Почти все истории Михалыча построены на двух темах:

1. Про то, как кто-то где-то застрял и как его оттуда вытаскивали.
2. Как мы умудрялись жить и работать без сотовых телефонов.

Оцените эту историю от Михалыча :

"... В те старые добрые времена, еще когда гараж назывался УАТ (Управление автомобильного транспорта) техники было у нас больше 500 штук. Одних только машин "скорой помощи" с десяток, и это не считая "санитарок". Зачем так много? - спросите вы. А я вам отвечу. Загибайте пальцы. Была у нас станция "скорой помощи", при второй поликлинике, ну той, которую снесли. Дежурили там днем три, а ночью две машины. В заводе тоже днем было две и ночью одна машина. Наконец, еще одна машина круглосуточно дежурила в "психушке" на пятом километре.

Кстати, на одной из машин трудился исключительно женский экипаж, четыре девицы-красавицы работали в графике по двенадцать часов. На их РАФике сварщики постоянно варили ступеньку под правой боковой сдвижной дверью. Гораздо чаще, чем на "мужских" машинах. Почему? Вопрос сложный. Попробуйте сами догадаться!

Все "скорые", а это были РАФики, быстро ржавели и постоянно ломались. Барахло, а не машины! Чуть получше были "скорые" Волга-Универсал. Так что две-три штуки постоянно стояли в ремонте и приходилось их менять (в основном в ночную смену) на "санитарки". Кто такие "санитарки"? Это бывшие поджоп... Извиняюсь, персональные "Волги" на пенсии, под списание. Несколько 40-вых "Москвичей" и УАЗы - "буханки". Они обслуживали поликлиники, СЭС, хозяйственную часть МСЧ-21. В общем, без работы не сидели. Ну я это, отвлекся малость. А сейчас про тот случай :

Зимой это было. Как обычно, заступил я в ночную смену. Все дежурные машины к девяти вечера уже поменялись. Всё работает, как говорят военные, в штатном режиме. Время десять вечера. Телефонный звонок прерывает тишину. На том конце провода очень раздраженный мужской голос:

- Где моя скорая!? Почему ее у меня до сих пор нет??? Я обзвонился вашему диспетчеру!!! Она не знает ни черта!!!!
- Уважаемый! Вы кто? Какую скорую Вы ищете?
- Я дежурный врач психбольницы! Наша скорая уехала меняться еще в семь вечера! Уже десять, а машины до сих пор нет!! Я сейчас буду звонить вашему начальнику!!! Он быстро вправит вам мозги!!!
- Звоните. Но только ваша машина вышла из гаража в 19.40. Где она сейчас, я не знаю. Если бы она попала в ДТП или ещё куда, мне б доложили.

Через несколько минут и в правду позвонил начальник УАТ. Он очень не любил когда ему по ночам звонили с работы.

- Чего у тебя там за бардак? Куда пропала скорая? Мне тут главврач психбольницы названивает! Всех премии лишу! Разбирайтесь!!!

И бросил трубку. Пришлось отправить дежурного водителя на Волге-"санитарке" в психбольницу. Снова звонит телефон. Ну, думаю, опять с психушки ругаться будут. Но нет! Это водитель той самой пропавшей "скорой". Для начала я выдал на народном русском языке все о нем и его родственницах по женской линии. Где тебя черти носят? По его словам, поехал он в пересменку в свой гараж. Жена послала картошки из подвала набрать и банок с вареньем-соленьем. Да не доехал. Засел в снегу. У РАФика проходимость никудышная была. Зима, темень, помочь некому. Посадил машину на брюхо.

- Где у тебя гараж? - спрашиваю,
- За "Авангардом", старые деревянные гаражи,
- А звонишь откуда?
- С платной стоянки, от сторожа.

Так это от-туда до гаражей еще пешком шлёпать с километр.

- Мне бы Зилка какого-нибудь и трос. Он быстро меня выдернет.

Делать нечего, послал дежурного ЗИЛа

Как сейчас помню, гаражный номер 420. Зилок старый, а водитель-загонщик ещё старше. Уехал мой Зилок и пропал. А тут метель еще началась.... Ну, думаю, и этот сел. И точно. В час ночи с копейками звонят уже вдвоем от сторожа. Мало того что грузовик посадили, еще и троса намотали на заднюю ступицу. Колеса на крутятся ни вперед, ни назад.

-2

Ситуёвина! И что теперь делать? Стал перебирать варианты.
Был у нас в то время Зил-133ГЯ. Трехмостовый "пескач". Передний отвал почему-то сняли, но кронштейн, как рог нарвала, торчал вперед на полтора метра. И самое главное, бункер полный песка. Мощный дизель, блокировки задних мостов - он вытянет что угодно и откуда угодно.

Габариты у него правда великоваты. Ничего. Справимся! Сам сел за руль, посадить больше было некого. Приехал на место. 130-й не доехал до Рафа метров пятьдесят. Рафа мы втроем раскачали и вручную вытолкали из сугроба. С Зилом было все гораздо хуже. Пришлось в узких проездах между гаражами разворачиваться. При этом на пескаче оторвал оба наружных зеркала. Про гаражи лучше промолчу.

-3

130-го Зила сначала тащили за задний фаркоп. Потом перецепили за передние крюки. И все это волоком, т.к. левые задние колеса заклинило. Очень помог сильный снегопад. 133ГЯ тащил 130-го как пушинку. В гараж мы вернулись где-то в четыре. До семи утра восстанавливали машины. Зеркала с кронштейнами тогда были не проблема, поменяли на 130-м и на ГЯ. Эпектрогайковертом раскрутили задние колеса на 130-м и вытащили троса. Поменяли разбитую фару и поворотник. Выправили погнутый бампер и крыло. В начале девятого на КТП зашел начальник. Я вкратце, без лишних подробностей рассказал про потерянную скорую.

- Ведь можете, когда захотите!

Главное, психбольница не предъявила претензий. Вспоминая этот случай тридцатилетней давности, я посчитал людей принимавших тогда участие. Все уже давно на пенсии или покинули этот мир. Время летит! И с каждым следующим годом все быстрее! Жаль... Скоро мало кто из нынешних работников сможет ответить, почему до сих пор гараж называют "Тимофеевским".

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ РАССКАЗ, ГОЛОСУЙТЕ ПАЛЬЦЕМ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ