Всем доброго времени суток!
Вашему внимание: продолжение истории про мочекаменную болезнь кошек и другие заболевания мочевыделительной системы.
Профилактика заболеваний мочевыделительной системы
1. Увеличение потребления влажных продуктов и воды
Не пренебрегайте влажными кормами в питании своих кошек! Приучать лучше с детства, чтобы не возникало проблемы, когда животное не воспринимает ничего, кроме сухого корма, как еду.
Отдавайте предпочтение полнорационным влажным кормам, помните о том, что хороший корм должен содержать достаточное количество жиров и не может состоять из одного-двух ингредиентов.
Используйте дополнительные влажные рационы не чаще 1-2 раз в неделю (в количестве 60-100г), к ним будут относится такие корма, как Грандорф, Шезир, Бест Диннер, Таффи, Зоогурман и т.д..
Для привлечения кошки к воде используйте следующие приемы и правила:
- вода должна находиться как можно дальше от места потребления пищи (кошки не любят "грязную" воду), не используйте для воды и еды двойные миски;
- кошки любят воду на возвышенностях, "вверх по течению", хорошей идеей будет миска на подоконнике;
- чем больше комнат в вашем доме - тем больше должно быть мисок, это лишнее напоминание кошке о том, что возможно стоит немного попить;
- емкость для воды должна быть из стойких материалов: стекла, керамики, металла; пластик быстро портится, плохо пахнет и становится хорошим домом для бактерий;
- кошки не любят, когда усы касаются краев миски, выбирайте достаточно широкую посуду для воды - лучше шире, чем глубже;
- мойте миски и меняйте в них воду хотя бы раз в несколько дней;
- используйте кубики льда, чтобы охладить воду в жаркую погоду;
- используйте питьевые фонтанты - кошки любят проточную воду; на Озоне или Вайлдберисс можно найти приборы по скромным ценам.
Дополнительными источниками воды могут так же служить:
- мясные, рыбные и креветочные бульоны - не нужно делать их наваристыми и жирными, главное - аромат;
- молочные и кисломолочные продукты (о том, можно ли кошкам молоко, мы обязательно поговорим);
- специальные добавки: Пурина Гидрокеа, пребиотический напиток Viyo.
2. Контроль питания и веса
Соблюдайте рекомендации по кормлению, которые производитель располагает на задней стороне упаковки корма. Учитывайте, что большинство влажных кормов указывает норму кормления для питания только данным продуктом, без учета сухого рациона.
Если вы используете натуральное питание, посчитайте примерную калорийность рациона, используя данные из интернета. Либо обратитесь к ветеринарному диетологу.
Не оставляйте корм в свободном доступе. Подобная манера кормления допустима для котят до 5-7 месяцев. Нормальная частота кормления взрослых кошек: от 2 до 4 раз в сутки.
Кормление 2-4 раза в сутки обеспечивает более стабильный pH мочи.
Миф о 20-30 приемах пищи "придуман" производителями сухих кормов для увеличения потребления их продукции.
3. Увеличение двигательной активности
Возьмите за правило ежедневно играть с вашим питомцем. Иногда кошки, которые долгое время ведут пассивный образ жизни, не сразу начинают реагировать на призывы к игре. Проявите терпение. Пробуйте разные игрушки: мышки, птички, перья, бубенцы. Нравятся кошкам мягкие игрушки, особенно шуршащие или удобные для захвата челюстями (поролоновые мячики). Используйте "стимуляторы": кошачью мяту и валерьянку.
Рассмотрите возможность прогулок на шлейке или установки кошачьего вольера, если у вас есть собственный участок. Если для вас приемлем самовыгул - производите его только в частном секторе. В городе гораздо больше рисков для кошки.
4. Уменьшение влияния стрессов
С детства приучайте котенка к тому, что в доме могут находиться "чужие", приглашайте с некоторой периодичностью друзей, родственников. Даже если вам кажется, что вы не любитель гостей, однажды все может измениться. Новорожденный ребенок, например, это тоже "гость" для кошки.
Гости в вашем доме должны относится к котенку доброжелательно. Отличным вариантов будет небольшая совместная игра или даже кормление "из рук" гостя. С незнакомыми людьми должна складываться позитивная ассоциация.
Для взрослых котов с низкой стрессоустойчивостью можно рассмотреть успокоительные препараты на основе действующих веществ или трав. Об этом проконсультируйтесь со своим ветеринарным врачом.
5. Разнообразие жизни
Обязательно предлагайте котику обнюхать пакеты с покупками и новые вещи. Даже если какие-то запахи будут неприятны - это все равно новый опыт.
Кушаете зефирку? Дайте коту понюхать. Налили клубничный сок в стакан? Дайте коту понюхать. Больше запахов - лучше работает мозг.
Обеспечьте животному удобный доступ на подоконник (проверяйте, чтобы окна были закрыты).
Подумайте, не хотите ли вы в глубине души обзавестись хомячком или рыбками - это прекрасные кошачьи телевизоры.
Чем больше в жизни разнообразия, тем более гибкой будет психика, и тем легче животному справляться со стрессами и переменами.
6. Кастрация
Подумайте над возможностью кастрации своего питомца. Кастрированные животные меньше подвержены стрессам. Самовыгульные коты не будут спариваться и подхватывать новые болячки. А домашние, квартирные, котики смогут вести нормальный полноценный образ жизни.
Что делать при появлении симптомов?
Если все-таки сложилась ситуация, когда у котика развились проблемы с мочевыделительной системой, нужно предпринять следующие шаги:
1. Не паниковать. Паника не дает здраво оценивать обстановку. Кроме того некоторые недобросовестные врачи, наблюдая такое состояние владельца, начинают "впаривать" ненужные препараты, уколы и т.д. Помните, что своему животному вы нужны в здравом уме. При необходимости примите успокоительные.
2. Оценить примерное время задержки мочи. Это сложно сделать, если в доме есть и другие животные, поэтому если симптомы острые - лучше немедленно обратиться в клинику. Лучше не допускать задержки мочи более 20-24 часов.
3. Если в моче нет крови - по возможности соберите ее на анализ и возьмите с собой в клинику. Мочу лучше сдать в лабораторию не позднее, чем через 2 часа после сбора.
4. В клинике котику необходимо провести УЗИ почек и мочевого пузыря. Если мочи скопилось очень много и нет времени ждать (длительная задержка), то врач может предложить катетеризацию или цистоцентез. Как правило, прежде всего пробуются медикаментозные методы - препараты для расслабления мускулатуры.
5. В первые несколько дней переведите животное полностью на питание влажными продуктами. На 5-7 день можно понемногу возвращать сухой корм, не более 50% от рациона.
6. Не пренебрегайте успокоительными препаратами. Задержка мочи и экстренная поездка в клинику - это в любом случае стресс. К тому же животное прекрасно чувствует по вашему изменившемуся поведению, что что-то не так. Предложите ему любимый влажный корм через несколько часов после возвращения или влажное лакомство.
7. Во время лечения проверяйте мочу хотя бы ежемесячно, это важно для оценки эффективности проводимого лечения и его корректировки.
Ошибки в лечении
1. Лечить кристаллурию
Если у животного есть небольшое количество струвитного или оксалатного осадка, но при этом нет симптомов - ситуация требует только контроля. Усильте меры профилактики: активная жизнь и увеличение потребления воды. Мочу сдавайте на контроль раз в 3-6 месяцев. Убедитесь, что не формируются крупные образования (рентген, УЗИ).
2. Лечить уролитаз, когда у кота ИЦК
Зачастую неопытные или неграмотные врачи без всяких исследований заключают, что у животного МКБ. На этой почве даются неверные рекомендации, плодятся многочисленные мифы. Помните, что любые симптомы проблем с мочевыделительной системой требуют тщательной диагностики и подбора наиболее эффективного лечения.
3. Продолжительное применение закисляющих диет (Уринари)
Специальная "лечебная" диета, как правило, назначается при любых проблемах с мочеиспусканием. Если у животного не обнаружены оксалаты в анализе мочи, то диета назначается закисляющая - Уринари/Струвит и т.д. Диета не только растворяет струвитный осадок, но так же помогает снизить воспаление и стимулирует жажду.
Подобные диеты не рекомендуется использовать на срок более 6 месяцев подряд.
Длительное использование подобных диет (и частое их использование) приводит к заболеваниям почек, увеличению риска появления оксалатного осадка и "камней", а также нарушениям опорно-двигательного аппарата.
Помните, что сама по себе диета не излечивает причину заболевания. Диета борется только с симптомами!
4. Использование клюквы
Клюква не оказывает никакого влияния на мочу кошек и собак. Не закисляет и не снимает воспаление. Вот так вот.
5. Использование гомеопатических препаратов и травяных сборов
Безусловно не стоит полагаться на такие препараты как на единственное лечение. Если вы по каким-то причинам сами или по совету вашего ветеринарного врача добавляете их в протокол лечения - это ваше право.
Не используйте аптечные сборы трав - вы не можете самостоятельно оценить их влияние на мочевыделительную систему и другие органы кошки. Некоторые травы могут быть токсичны.
Препараты на травах, которые можно использовать в дополнение к лечению: (дальше ребус, чтобы статью не забанили: начинается на "Кот" - кончается на "Эрвин", начинается на "Стоп" - кончается на "цистит Био" (суспензия), начинается на "Кане" -кончается на "фрон".
6. Мясо в корме - не помощник
Если вам советуют "просто" кормить сухими супер-премиум кормами или "холистиками", якобы там больше мяса и от него "кислее" моча, помните три простых факта:
- "премиум", "холистик" и т.д. - это не официальная маркировка и ни к чему производителя не обязывает;
- количество мясопродуктов в сухих кормах практически одинаковое, независимо от цены, страны производства и красоты состава;
- зачастую подобные корма могут иметь превышение магния, фосфора и кальция в своих составах, что не просто не поможет, но и усугубит проблему.
7. Вторичная катетеризация
Каждая процедура катетеризации травмирует уретру, увеличивает риски разрастания тканей, спаек, бактериальной инфекции. Лучше не допустить рецидива задержки мочи, чем бороться с последствиями катетеризации.
8. Уретростомия
Должна применяться только в абсолютно безвыходных ситуациях, при наличии новообразований, серьезных повреждений уретры или при генетических отклонениях. В абсолютном большинстве случаев можно обойтись без нее.
Если вы кормите только сухими кормами, имеете постоянные рецидивы и врач предлагает уретростомию - это не выход из ситуации.
Срок жизни после данной операции как правило: от 2 до 24 месяцев (бывают счастливые исключения). Качество жизни значительно снижается из-за постоянных осложнений.
Первая помощь
Я стараюсь не давать рекомендации по применению препаратов (с действующими веществами), т.к. это индивидуальный вопрос. Не всегда владелец сам может определить потребность в том или ином лекарстве, а так же верно рассчитать дозировку. Если вы самостоятельно находите в интернете информацию и используете какие-либо препараты: обязательно предупредите ветеринарного врача о том, какие препараты вы уже давали и в какой дозе!
Самой лучшей первой помощью при проблемах с мочеиспусканием будет максимально быстрая доставка животного в ветеринарную клинику.
Если нет возможности быстро доставить животное в клинику (вы живете далеко за городом или нет круглосуточных клиник), обратите внимание на препараты, которые снимают спазм: начинается на "тера", кончается на "зозин" и начинается на "кор" - кончается на "нам". Только "тсс", я вам ничего не говорил.
Спасибо за внимание и надеюсь, что данный путеводитель вам поможет.
Сталкивались вы с заболеваниями мочевыделительной системы у кошек? Как справились с данной проблемой?