Найти в Дзене

Сталинская архитектура болгарского города Димитровград

Димитровград – это город, построенный в Народной Республике Болгария. Строительство города было начато 10 мая 1947 года.

Город в пропаганде новых властей послевоенного государства называли "социалистическим городом".

Начали строить город в эпоху культов двух личностей – болгарского вождя Димитрова и советского вождя Сталина. Димитровград назван в честь лидера Болгарской коммунистической партии – Георгия Димитрова.

ТЭЦ-3 и Азотно-туковый завод (АТЗ) «Сталин» (он же Димитровградский химический комбинат)
ТЭЦ-3 и Азотно-туковый завод (АТЗ) «Сталин» (он же Димитровградский химический комбинат)

Первым предприятием города стал цементный завод „Вулкан”. Затем строятся ТЭЦ „Марица-3”, азотно-туковый завод (АТЗ) „Сталин”.

Люди со всех концов новой социалистической Болгарии приезжали сюда, чтобы построить свой „город мечты”. Многие строители работали тут почти бесплатно, они строили город для себя. Многие молодые строители остались тут жить и работать в новых ими же построенных предприятиях.

Город расположился в Фракийской низменности по поречью реки Марицы. Спустя 10 лет после основания в городе проживало уже 34 000 человек.

В начале строительства в городе преобладала сталинская архитектура. В городе есть место, где стоят два красивых дома, построенных в этом советском стиле. К домам ведет красивая аллея.

Аллея, ведущая к двум знаменитым домам
Аллея, ведущая к двум знаменитым домам

Город популярен у туристов и в новой капиталистической Болгарии. Особенно популярны у туристов эти два дома. В 2022 года в жутко буржуазной Болгарии были даже изданы почтовые марки с изображением этих домов-красавцев.

Почтовая марка Болгарии с купоном, 2022 год
Почтовая марка Болгарии с купоном, 2022 год

Ничто не должно мешать объявить Димитровград памятником культуры национального значения.

Современный вид...
Современный вид...

По переписи 2011 года в городе жили 38 015 человек.