Предыстория
В середине 2000-ых годов Самара являлась умеренно депрессивным городом. Колдобины «красовались» на всех без исключения дорогах. Набережная реки Волги была заставлена кафе-палатками, нынешняя жемчужина города – ул. Ленинградская представляла собой большой базар, пьянствующие люди гуляли по территории парков и даже у школ. Город сковывали пробки, а правая полоса любой дороги фактически всегда была заставлена припаркованными машинами. Прибавьте к этому частые отключения электричества и воды, продукты сомнительного качества и вы сами захотите сбежать из такого города.
И вот один мой знакомый долго собирался, долго уговаривал жену… и все же сбежал из города в поселок Жигули на Самарской Луке. Сразу скажу, что человек был довольно обеспеченный и умелый, и поэтому мог рискнуть и потратить время на такой проект. Так же он сдавал квартиру в городе, что позволяло получать стабильный доход. Никакого риска на последние средства не было!
Первые шаги
Он купил большой участок на пустыре близ поселка. Получилось недорого и место было вблизи холмов – довольно живописное. Успехи чередовались с разочарованием, но дело шло. Например, он в короткий срок приобрел бытовку – это и стало его первым пристанищем. А вот нанятые строители залили фундамент, взяли предоплату и исчезли, не выполнив весь оплаченный объем работ.
К счастью, его вышедший на пенсию отец хорошо разбирался в строительстве и согласился помочь ему построить деревянный дом. Что они и сделали, периодически привлекая для помощи знакомых. Однажды во время протопки дровяной печи дымоход раскалился до такой степени, что начали обугливаться доски вблизи трубы. К счастью, возгорания удалось избежать, но до начала весны печь не эксплуатировали. Участок на тот момент еще не подключили к электросети, поэтому приходилось доводить до ума помещение под тарахтение дизельного генератора. В начале зимы пришлось вернуться в город, т.к. жить семьей в таких условиях было тяжело.
Развитие
В следующем году, дело пошло веселее. Дом и бытовка уже были. Некачественный дымоход заменили, вырыли колодец. Зима прошла также не зря. Начинающие автономщики изучили способы, позволяющие упростить ведение огородной деятельности и весной опробовали их на своем участке.
Среди множества способов наиболее эффективными оказались следующие:
- Капельный полив: прокладываешь по грядке гибкие шланги с отверстиями и подключаешь их к баку с водой. Чтобы полить – открываешь кран и занимаешься своими делами. А вода относительно равномерно сама просачивается в грядки. Хорошо экономит время!
- Мульчение (покрытие грядки чем-либо: геотекстилем, картоном и т.д.) защищает почву от высыхания, создает внутри почвы рыхлую структуру (улучшая газообмен) и резко снижает всхожесть сорняков! В таких условиях поливать нужно реже, полоть тоже. Использование агроволокна более удобно, поскольку за короткое количество времени покрывается большая площадь. Мульчение скошенной травой (лучше до цветения) или соломой более трудоемко и требует дополнительных порций, зато восполняет объем питательных веществ в почве.
- Использование мини-парников. Установка поверх свежезасаженной грядки парника не только защищает от перепадов температур, но также ограждает растения от попадания семян сорняков.
- Чередование культур. Если правильно чередовать культуры, то растения реже болеют и больше плодоносят. Если из года в год в одном месте сажать только конкретную культуру - она со временем вырождается. Подробнее, например, здесь.
Основные итоги
По прошествии около 10 лет такой автономии, в доме появилась типичные для квартиры атрибуты: ванна, туалет со смывом (автономная канализация), стиральная машинка, электрический водонагреватель и т.д. Около 80% еды семья выращивает себе самостоятельно. Избыток продукции – продает на рынке. Дорожки по всему участку засыпали щебнем или застелили агроволокном, засадили почвопокровными растениями (клевер, барвинок и т.д.). Поэтому вопрос с грязью решился. Дети учатся в местной школе. Родители живут в соседнем доме на этом же участке и они всегда под присмотром.
Хотя огородно-хозяйственная деятельность занимает значительную часть времени, все равно хватает возможностей, чтобы поехать в интересные места, встретиться с друзьями, позаниматься хобби.
Помимо домашних и садовых дел, муж занимается программированием, иногда выполняет строительные работы. Жена – преимущественно занимается ландшафтным дизайном после специально оконченных курсов.
Из минусов: вокруг участка появились коттеджи, и соседи вопреки стереотипам не пытаются друг другу помогать. Все очень нахрапистые и уступки воспринимают, как слабость. Если что-то ломается – ремонтируешь сам, снег во дворе – чистишь сам. За одеждой, техникой, специфическими лекарствами и прочим – приходится ездить в город. Присутствует определенный пренебрежительный подход к сельским жителям. В заказ могут прислать не тот товар или дефектное изделие. Множащиеся в последние годы «сырые» и «однобокие» законы действуют в селе также, как и в городе, так что уехать из города в село - это уединение и смена обстановки, а не автономия.
Заключение
В заключение можно сказать, что для трудолюбивого человека создание комфортного загородного жилья является посильной задачей. Особенно если есть желание работать удаленно и есть достаточный пассивный доход. Но первые годы в освоении территории даются довольно тяжело. Покинув комфортную городскую среду необходимо осознавать, что работу, которую выполняли ЖКХ теперь выполняете ВЫ!
# Автономия # реальная история # из города в деревню