18 января, для жителей Санкт- Петербурга да и для остальных россиян значительная и славная дата-80-летие прорыва блокады Ленинграда. Город и в тяжелейшие блокадные дни подтвердил звание «культурной столицы» страны- это поразительно, но открывались новые театры и шли премьерные спектакли.
18 октября 1942 года состоялось открытие нового театра- «Городской»(ныне им. Комиссаржевской).. Его труппу составили артисты Радиокомитета и Театра драмы имени Пушкина.В день открытия театр, который впоследствии ленинградцы назовут «Блокадным» показал спектакль по пьесе Константина Симонова «Русские люди».
«Однажды в зале погас свет. Паники не было, но артисты растерялись. И вдруг кто-то из зрителей зажёг карманный фонарик, потом появился второй луч, третий, десятый. Спектакль доиграли. Такие случаи повторялись, пока не установили аккумуляторную батарею».
Ленинградский театр музкомедии проработал в осажденном городе все 872 дня. Когда в декабре 1941 года на соседний дом была сброшена бомба, в результате чего и здание театра получило повреждение, после последнего спектакля в этих стенах 24 декабря, труппа переехала в Александриинский театр. Спектакли играли ослабевшие от голода актеры в промерзшем зале два раза в день-утром и вечером.
«Однажды во время артобстрела, когда один из снарядов разорвался неподалеку от театра и кто-то из зрителей тревожно поднялся с места, артист Орлов, сделав смешной пируэт. сказал со сцены с улыбкой: «Товарищи, не волнуйтесь. Пока еще только стекла летят».
(по материалам « РГ» и "АиФ")