Найти тему
Две Войны

«Больше всего он боялся что его убьют!»- нарком путей сообщения СССР Ковалёв откровенно рассказал о работе со Сталиным

Народный комиссар путей сообщения СССР Иван Владимирович Ковалёв поклонником Сталина не был. Наоборот, на склоне лет он охотно давал интервью для документальных фильмов и телепередач, изобличающих вождя, демонизирующих его личность. Ковалёв взваливал на Сталина вину за тяжёлые поражения в начале Великой Отечественной. Упрекал в несправедливости и лишней жестокости к провинившимся.

Суровый Сталин был, жестокий? Безусловно. Это его фирменный стиль руководства. Держать всех в жёстком режиме. Никакие прежние заслуги, чины и ордена ничего для вождя не значили, если их носитель в чём-то провинился.

Любое разгильдяйство или благодушие, ложь или «имитация бурной деятельности» – карались немедленно, без долгих разбирательств. Особенно круто, если дело касалось государственной безопасности или обороны страны.

Вождь бывал несправедлив, часто наказание было несоизмеримо суровее проступка. Бывают ведь всякие, в том числе и крайне тяжёлые ситуации. Бывают решения, прямо скажем, не вполне очевидные. От ошибок в серьёзной работе не застрахован никто.

Иван Ковалёв. Фото в свободном доступе.
Иван Ковалёв. Фото в свободном доступе.

Но Сталин не терпел лентяев и болтунов. На съездах не раз, и не два он критиковал таких «государственных обывателей», предостерегал чиновников от «ничегонеделания», замаскированного умными и красивыми фразами. «Немогузнайство» и пустые заумные разговоры – самые страшные грехи в сталинской государственной системе.

Если взялся за дело – не говори потом, что не справился, не рассказывай, какие обстоятельства тебе помешали. Это вождя не интересовало. Скажи, какие силы и средства тебе нужны, чтобы задачу выполнить. А мы поможем, если сочтём нужным.

Сталин всегда очень мало спал. Он имел обыкновение работать допоздна, и на доклады к нему руководителей высокого ранга могли вызвать в любое время, вплоть до двух часов ночи.

Сталин был очень подозрителен, недоверчив и, по-видимому, всю жизнь опасался покушения. Не просто опасался – а боялся страшно, что его в любой момент ликвидируют тем или иным способом. Он крайне редко выезжал из Москвы:

«Когда он куда-то ехал на поезде, то брал меня, министра, путей сообщения, в свой вагон. А моего зама Гарныка Виктора Антоновича – сажал на локомотив», – вспоминает Ковалёв.
Сталин. Фото в свободном доступе.
Сталин. Фото в свободном доступе.

Но как же тогда Сталину удавалось справляться с таким широким кругом вопросов? – интересовались у бывшего наркома. Невозможно ведь, сидя в Москве и никуда не выезжая, глубоко разбираться во всём. Как партийный деятель может давать указания, какой мотор ставить на танк или на самолёт? Какой сорт пшеницы или хлопка сеять? А вождь ведь участвовал в решении всех вопросов, требующих глубоких профессиональных познаний.

Ковалёв объяснял это феноменальной цепкой памятью Сталина, его сверхчеловеческой работоспособностью, а также умением подбирать квалифицированные кадры и заставлять их работать максимально эффективно. Эти три качества помогали ему в считанные минуты разрешить проблему, над которой другой руководитель бился бы неделю. Играло роль и то, что любые личные распоряжения вождя исполнялись беспрекословно, немедленно и вне всякой очереди.

Сталин был очень проницательным, и обладал талантом быстро разгадать за словесной шелухой реальные деловые и человеческие качества того или иного начальника; понять, можно ли доверять тому, что тот говорит.

Ковалёву было с чем сравнивать. Он работал в железнодорожном наркомате под руководством Кагановича. Работал у Мехлиса в наркомате Госконтроля.

⚡«Это мы их ещё гуманно расстреляли!»- откровения убийцы царской семьи Никулина: что он рассказал в последнем интервью?

Ковалёв в документальном фильме «Человек или Дьявол. Иосиф Сталин» (1991 г.). Фото в свободном доступе.
Ковалёв в документальном фильме «Человек или Дьявол. Иосиф Сталин» (1991 г.). Фото в свободном доступе.

В военные годы служил в Генштабе, разъезжал по всему Союзу, оптимизировал работу железных дорог. Видел руководителей самых разных.

В документальном фильме «Человек или Дьявол. Иосиф Сталин» (1991 г.) 90-летний Иван Ковалёв обвинил вождя в русофобии и антисемитизме:

«Он никогда он не спрашивал о количестве потерянных, убитых, искалеченных. Такого вопроса вообще у него не было. И мы это знали. Он ненавидел также и евреев.

Но, осуждая Сталина за жестокость, Ковалёв всё-таки всегда отдавал вождю должное:

«Ум, эрудиция, воля, характер, энергия, неутомимая работоспособность, поистине феноменальная память, зоркость, железная логика, умение мгновенно улавливать главное в сумятице событий, умение подчинять себе окружающих и организовать их на решение основной на данный момент и хорошо усвоенной им задачи - во всех этих качествах Сталину как руководителю не было равных».

С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграм. Пишите своё мнение!

Как вы считаете, насколько объективен Ковалёв?