Предыстория: Поскольку 2022 год оказался, мягко говоря, не самым позитивным на приятные события и попасть в страны Европы и не только, стало довольно проблематично, я решил отправиться в путешествие по России, тем более мне это знакомо. Тянуть не стали, отпраздновали новый год, 1 января как обычно с друзьями сходили в баню (да, мы с друзьями ходим в баню 1 января) и 2 января в 9 утра всей семьей мы уже ехали в машине на встречу первому городу, в котором я еще не был.
План поездки был простым – на каждый город я отводил две ночевки в квартире и полный один день пребывания в городе. Если более подробно, то приезжать мы должны были примерно в 15ч, затем шли гулять по вечернему городу, следующий полный день посещений достопримечательностей и на следующий день отъезд. Да чтобы успеть приехать в следующий город к 15 часам.
Тамбов
До Тамбова из Курска ехать примерно 450 км. Ехали через Воронеж, трасса хорошая, машин мало, ехали иногда нарушая скоростной режим (да простят меня те, кто никогда этого не делал). Я обычно, когда еду в Воронеж, всегда останавливаюсь в макдаке во вкусно и точке на въезде в город со стороны Курска. Нарушать традицию мы не стали, тем более ехали с детьми. Остальной путь ехали без остановок и к 15 часам нас добродушно встретил Тамбов.
Поскольку я все делаю в последний момент, жилье я начал искать 1 января)) и естественно вариантов было не много. Гостиниц приличных и не самых дорогих я не нашел, вернее нашел, но свободных двухкомнатных номеров не было и я решил искать квартиры. С квартирами дела обстояли получше и потратив на авито примерно 15 минут я определился с нормальным вариантом жилья за 4500р. за сутки (это не дешево, но праздники диктуют спрос, поэтому вот так). В остальных городах квартиры обошлись дешевле (2000-3000р.).
Разместившись в съемной квартире, мы быстро перекусили и отправились смотреть на город, хотя уже было на улице темно.
Поехали на центральную улицу – Советскую.
Там располагался парк с колесом обозрения и прочими аттракционами. Прошлись по парку и вышли на мемориал «Вечный огонь» на соборной площади.
Затем отправились к ТЦ «Кристалл» на главную городскую ёлку. Была музыка и танцы под исполнение песен местной самодеятельности.
Дети прокатились на лошади в карете и мы решили пойти в ресторан, который я заранее нашел еще дома. Ресторан Марфа с русской печью, в которой готовят практически все блюда. Ресторан является частью парк-отеля Плёс. Советую к посещению как ресторан, так и сам отель!
Утро 3 января у нас наступило в 10 часов утра. Мы решили не терзать себя ранними подъемами, так как у нас все-таки выходные и хочется поспать. Позавтракали мы дома, предварительно вчера заехав в пятерочку и закупившись всем необходимым. В город вышли примерно к 11 часам.
Первой нашей локацией стала набережная реки Цна, расположившееся по улице, как ни странно, Набережной))
По улице идет реконструкция и часть улицы оказалась перекрыта и перекопана. Подошли к вантовому мосту, перешли на другой берег, где располагался парк, но в парк мы не пошли, а вернулись обратно и насладились дикими утками, гуляющими рядом с пешеходной зоной. Младшей дочери они очень понравились, жаль только вот мы не взяли с собой ничего, чем их можно было покормить.
Далее по плану у нас было посещение усадьбы Асеевых. Благо она оказалась совсем рядом и от моста пешком мы дошли до нее за 10 минут неспешным шагом.
В особняке располагается музей, в который посещение необходимо планировать заранее. Мы конечно этого не знали. У нас спросили – записывались мы или нет? Мы ответили что нет и нам предложили подождать примерно минут 50 до следующей экскурсии. Мы согласились. Дошли за это время до машины, перегнали ее поближе к усадьбе и перекусили в кафешке.
Посещение усадьбы и экскурсии по музею настоятельно рекомендую!
Затем мы отправились прокатиться на колесе обозрения и посмотреть город с высоты. Билет на человека стоит 100 р. но на колесе можно кататься только по 2 человека в кабинке и только в одной кабинке! Мы спросили у сотрудника почему так, он ответил что если сядут 4 человека в кабинку то колесо на середине останосится. Аналогично он ответил и на вопрос, что на колесе может кататься только 2 человека и только в одной кабинке. Вобщем и целом мне не очень понятно почему так и никак иначе, тем более что колесо было изготовлено в 2010 году, а значит оно не старое.
Посмотрев виды города с высоты колеса обозрения, мы отправились к памятнику тамбовскому волку, расположенному на трассе Р-208, 5-й километр. Как оказалось это просто вырезанный из дерева волк, установленный при входе в тамбовский лесхоз.
Затем отправились к памятнику тамбовскому мужику, расположенному на ул. Кронштадтская, 7. Он находится практически в центре сквера, похоже что недавно облагороженного. Все красиво: плитка, клумбы, высаженные туи и можжевельники. Ну и конечно наряженная живая ёлка.
Ко времени посещения памятника тамбовскому мужику, уже стемнело и мы снова решили сходить еще в один ресторан, который я нашел еще дома в Курске. Ресторан называется Дача. Но, к сожалению, все места были заняты. Тогда мы решили зайти в другой ресторан Гренок, расположенный неподалеку.
Еда понравилась, обслуживание отличное. Приятно провели время.
Вышли из ресторана мы около 19 часов и отправились домой.
На этом посещение Тамбова у нас завершилось.
Если сделать вывод, то город чистый, небольшой (население 290 000 человек). Постройки в центральной части в основном не выше 10 этажей. В основном старые здания постройки начала XX века, но при этом все отреставрированные и мы не увидели ни одного здания обтрёпанного и развалившегося.
Посетить город стоит как минимум для разнообразия, но одного дня для посещения всех достопримечательностей недостаточно. Думаю, дня за два это реализуемо.
Ну а мы собираемся посетить следующий город – Пензу.
Из Тамбова до Пензы порядка 270 км. Дорога практически пустая, доехали часа за 4 с несколькими остановками на заправках.
После Тамбова, Пенза показалась нам «недоМосквой». Очень много современных многоэтажных домов с современными панорамными окнами и балконами. Остановились мы недалеко от центра в новом 14-ти этажном доме по улице Тамбовский, которому приблизительно 5 лет. И подобных домов в городе очень много. Еще поразили дороги. Мы не встретили ни одной выбоины, а вот от снега чистят в городе дороги не то чтобы оперативно. В 11 часов утра только начали чистить улицу Тамбовскую. Как сказала соседка, с которой встретились у подъезда – это нормально, сначала чистят центр, а потом продвигаются дальше.
Еще одна ассоциация для нас с Пензой – это город ресторанов! На местном Арбате (кстати он пешеходный как в Москве) ресторанов просто не сосчитать! Очень жаль что не попали в грузинский ресторан, не было свободных столиков.
Сама улица вымощена плиткой и очень красиво смотрится когда по ней прогуливаешься.
Все самые популярные достопримечательности в основном располагаются поблизости с Арбатом. Это и градусник, и памятник часам с кукушкой, и площадь Ленина, где проходили новогодние гулянья.
Так же мы посетили памятник первопоселенцу на улице Кирова за которым располагается смотровая площадка, а рядом музей одной картины, но он был закрыт((
Рядом с железнодорожным вокзалом, куда мы зашли погреться, находится светофорное дерево (тоже интересный арт объект).
Сам вокзал современный, внутри выставка детских рисунков с достопримечательностями города и прочие арт объекты.
За пару неполных дней, которые мы пробыли в Пензе нам даже на немного показалось, что мы там живем. Особенно гуляя по центру. Не знаю почему так нам показалось, но факт есть факт.
Вечером мы решили просто так покататься по городу на машине по разным районам, посмотреть как живут люди в других локациях. Увидеть промзону и спальные районы. И были приятно удивлены практически везде основными проспектами, ширина которых от четырех до шести полос. Дома в спальном районе (как мне показалось), мы были в Октябрьском, 50/50 пятиэтажки и современные новостройки. Проезжали мимо частного сектора и особо не увидели там развалюх – очень порадовало. Специально для этого свернули в частный сектор, но вот дороги там уже были не очень.
Делая вывод – город понравился, особенно на контрасте с Тамбовом. Показался современным и отчасти (шириной улиц) походит немного на Москву, хотя, конечно, это громко сказано.
Следующим утром мы в 10 часов отправились в Липецк через уже родной нам Тамбов. Утром Пенза нас встретила пятнадцатиградусным морозом. Нам предстояло проехать 440 км. Преодолели это расстояние за 7 часов с одной большой остановкой на обед в Тамбове.
Липецк
Липецк нас встретил дымящими трубами производственных предприятий. Первым из таких производств был Л-ПАК – производитель гофрокартона и упаковки.
Дома в городе, по крайней мере, какие нам встретились по пути в квартиру в основном более 9 этажей и в приличном состоянии. Обшарпанных и облезших фасадов мы не заметили, но вот дым из труб валил сильно и казалось что он покрывает весь город из разных его районов.
Мы жили в новом районе на окраине Липецка на улице Минской. Район спальный, с развитой инфраструктурой. Все дома новые и кое-где вырыты котлованы для строительства новых домов.
Очень понравился рынок, сделанный в современном стиле.
Поскольку Липецк оказался завершающим наше путешествие городом, мы все изрядно подустали и вышли гулять по городу из квартиры только в 13 часов.
Пообедали в столовой в современном рынке, расположенному неподалеку от нашего дома. После того как подкрепились, поехали по достопримечательностям.
Осложнилось еще наша вылазка в город тем, что на улице было морозно, а именно -17 градусов. Сфоткаться у памятника оказалось задачей не из легких. Поскольку припарковаться с объектом, возле которого хотелось сфотографироваться, обычно близко не получалось и надо было немного пройтись, а в такой мороз, любая прогулка это маленький подвиг.
Но все же фото основных достопримечательностей нами были сделаны.
В целом, Липецк оставил о себе приятные впечатления, превышающие наши ожидания.
Делая вывод по всей нашей поездке, можно сказать, что выбрав маршрут состоящий из трех городов – было тяжеловато. Конечно, сложно уложиться за шесть дней в три города, но мы это сделали!
Три города оказались не похожими друг на друга. Тамбов запомнился старыми, но красивыми и ухоженными зданиями. Пенза – шириной улиц и своим Арбатом с кучей ресторанов. Липецк – дымящими трубами и современными домами.