Отстаивать свои интересы, знать свои желания, проявлять заботу о себе - это нормальные качества для психически здорового человека.
Все встречали в жизни людей, которые действуют только в собственных интересах, потакают своим желаниям даже в ущерб окружающим людям, отчаянно стараются быть альтруистами, выражая и демонстрируя этот факт на показ всеми возможными способами – это нарциссы.
Нарциссы никогда, ну или почти никогда, не приходят к психологу. Уверенность в собственной безукоризненности, правоте, красоте, идеальности во всем не дает возможности посмотреть на глубину себя. Все это защита, выстроенная годами, которая является следствием холодности близкого родственника в детстве, как правило, матери.
К психологу нарцисс может прийти в двух случаях.
Первое – это отдать дань моде и трендам, и посетить «лучшего» специалиста «на зависть подружкам», но и такой прием будет больше похож на «разговор по Душам», а не на терапию.
И упаси вас, сказать нарциссу, что он нарцисс. Вы наведете на себя такой гнев, получите такой отпор, что и толку не будет и сами пострадаете.
Второе – это жизненный кризис.
Но сразу надо отметить плюс нарциссизма, жизненные кризисы у них случаются редко.
Дело в том, что нарциссы, имея огромное желание быть идеальными и нравится всем, лучше всего на свете умеют добиваться своих целей, завоевывать внимание, а получив полностью, максимально, меньшего им не надо, ваше внимание, они остывают и переключаются на новую «жертву». Вы же остаетесь, в лучшем случае, с какой-то ненужной купленной вещью у продавца-нарцисса, а в худшем, с разбитым сердцем.
В случае с разбитым сердцем, все дело в том, что нарциссу надо все самое лучшее, все самое передовое, все самое богатое, все самое красивое. Он не доволен, не может насытиться, удовлетвориться. Он очень быстро начинает находить изъяны в партнере, от чего-либо сам от него уходит, либо доводит партнера, что тот сбегает первым.
Нарциссизм не совместим с романтическими отношениями.
Еще одно характерное выражение нарциссов, после которого сбегаю партнеры – это
«я же говорил надо было сделать так» или
«опять ты сделала не так как я говорил и видишь, что получилось».
Обвинения в ошибках, нежелание понять партнера, отсутствие терпимости и отсутствие компромиссов полностью показатель нарциссизма.
Нарциссы лучшие продавцы, которые могут притворяться самыми заботливыми, самыми эмпатичными, самыми милыми, красивыми и еще кто знает какими, лишь бы получить то, что им нужно. Нельзя не отметить, что это является огромным плюсом для компаний, которым надо продавать. Нарциссы хорошие менеджеры и благодаря своей холодности, могут вывести компанию в топ «идя по головам».
Нарциссы сами честно верят в то, что делают. В этом и заключается проблема самоанализа и невозможности увидеть, что находится на глубине Души, чтобы хоть на секундочку увидеть правду. Ведь за портретом «вечного отличника» и эмпата находится холодная Душа Дориана Грея.
Дориан Грей – персонаж одноименного романа Оскара Уайльда, где герой, сохраняя маску красоты и невинности хранит в тайне портрет, который отражается его истинное лицо, мысли, поступки.
Портрет – это и есть Душа нарцисса, на глубине которой лежит холодность детства. Пример, когда холодная мама, из-за своих психологических проблем, находится «в себе», не уделяется достаточно внимания ребенку, тогда тот принимает решение стать самым лучшим (в школе, в спорте, на работе) и добиться всего самого крутого в жизни, несмотря ни на что и ни на кого, тогда его «холодная» мама точно полюбит/до любит его.
Решение проблемы лежит глубоко, там, где боль осознания проблемы сделает нарцисса уязвимым для мира, а он так привык защищаться, что для него это почти как смерть.
Работа с такими клиентами должна осуществляться опытным специалистом, медленно, постепенно, снимая слой за слоем, не акцентируя внимание на нарциссизме, а акцентируя внимание на естественности и искренности, только на тех поступках, где нарцисс настоящий.
Один из советов нарциссам, это приютить животное, но не купить «самое модное», а взять из приюта или на улице, такого не идеального и полюбить его, просто так, не за что. Но это уже терапия, которая должна происходить под наблюдением специалиста.
Что же касается вопросов о том, как с этим жить и надо ли это исправлять, беспокоиться не стоит.
Если нарцисс попал к опытному специалисту в момент жизненного кризиса, считай повезло, ему помогут найти путь к истинному себе, ну а если нарцисс не понимает, что он нарцисс, поверьте, ему "прекрасно живется" - эмоции отключены, собственное превосходство включено, лучше беспокойтесь о себе, если угораздило попасть под влияние их чар.
Практикующий психолог-консультант,
Артемьева Евгения.
#мак #психология #психология2022 #психологиястресса #стресс #страх #копинг #медитация #покой #расслабление