Найти тему
Твой Китай

Самое вонючее блюдо китайской кухни

Самое вонючее блюдо китайской кухни, понюхав который вам скорее захочется убежать, нежели вкусить.

Непреодолимый запах вонючего тофу (臭豆腐chòudòufu) часто сравнивают с гниющим мусором или грязными мокрыми носками. Но этот вонючий ферментированный соевый продукт является популярным продуктом китайской и особенно тайваньской уличной еды.

Вонючий тофу производится различными способами, причем точный процесс ферментации варьируется от одного уличного прилавка к другому (и часто держится в секрете). Ключом является ферментированный рассол, в котором замачивают тофу. Традиционно он готовится из ферментированного молока, овощей и мяса, но может также включать такие ингредиенты, как сушеные креветки, зелень амаранта, зелень горчицы, побеги бамбука и китайские травы. Рассол оставляют для брожения на несколько месяцев, создавая очень мощную смесь.

Как только тофу достаточно пропитается ферментированным рассолом, повара могут подавать его различными способами, в том числе жарить на гриле, тушить, готовить на пару или жарить во фритюре. Большинство посетителей описывают вкус вонючего тофу как мягкий, с нотками солености или горечи. По своей текстуре «вонючий тофу» хрустящий снаружи и мягкий внутри.

-2

Если же вы отважитесь попробовать данное блюдо, то как правило вонючий тофу редко подают в ресторанах, чаще его можно встретить в уличных харчевнях, в отдаленной части улицы стритфуда.

Когда мы были на Тайване среди прочего нас угостили блюдом «вонючий тофу». Во время подачи блюда на стол было ощущение, как будто прорвалась канализация и в зал ресторана хлынул «аромат» фекалий человека. Однако, поборов отвратительный запах и тошноту, мы попробовали и на вкус блюдо оказалось довольно вкусное. Главное – зажать нос руками =) Ниже можно посмотреть видео из того самого ресторана.

Видео 🎥 ⬇️⬇️⬇️

Вонючий тофу

Если посчастливится побывать на Тайване обязательно попробуйте это блюдо и ощутите резонанс между запахом и вкусом.