Настоящие ценители пива предпочитают одну марку, цвет и вид. В современное время огромный выбор разных сортов напитка, с добавками и без них, уровнем алкоголя, аромата.
Но не уменьшаются споры по темному и светлому пиву. А именно – какое из них вкуснее и полезнее? Здесь возникает множество разногласий и неподтвержденных суждений. Попробуем разобраться.
Оттенок напитка
Светлое и темное пиво отличается кардинально, что видно сразу. Оттенок зависит от разных факторов – солода, способ обжарки и ферментации.
Даже светлое пиво может иметь несколько цветовых различий от белой соломы до светло-янтарного. Темное пиво отличается цветом среднего янтаря до черного. Кроме этого, одна категория напитка может иметь разную цветовую гамму. Портер отличается вишневым оттенком, однако одно пиво будет красноватым, а другое очень темным.
Тип напитка
Опытные производители пива разделяют напиток на две группы, которые зависят от температуры брожения. Эль производится при теплом брожении, лагер – при холодном. Многие покупатели утверждают, что эль является темным пивом, а лагер светлым. Однако они допускаются совершенно различными по цвету.
Однако встречаются исключительные случаи. Портер, стаут всегда выделяются темным цветом с коричневым или красноватым оттенком.
Соответствие цвета и крепости
Часто покупатели напитка думают, что темное имеет в составе больше алкоголя, чем светлое. Это неверное суждение.
Цвет имеет зависимость от обработки зерен, а насыщенность алкоголем зависит от дрожжей. Как результат, некоторые сорта пива отличаются повышенным процентом содержания хмеля.
В продажах пива можно встретить темные виды, содержащие больше хмеля, чем светлые. Это зависит от вида напитка, процесса пивоварения.
Важно, что тонкий аромат светлого напитка может опьянить сильнее, чем горечь темного пива. Поэтому не стоит увлекаться напитком.
Наличие ингредиентов в разных сортах пива
Любой пивной напиток производится с главными составляющими:
- Зерна солода;
- Хмель;
- Дрожжи;
- Чистая вода.
Как определили ранее, именно зерна определяют, какого цвета будет напиток в итоге. Многие виды пива имеют в составе ячмень, овес, пшеницу, а также рожь, рисовые зерна. Темное пиво имеет в составе ячмень в большем количестве, чем светлое. Хмель содержится в большем количестве в светлом напитке.
В процессе производства на стадии обжаривания зерен у темного пива она будет дольше по времени. На цвет не влияет сочетание ингредиентов.
Современные пивовары создают разные ароматы напитка. Вкус пива можно изменить благодаря фруктам, кофе, карамели.
Вкусовые качества темного и светлого напитка
Пиво отличается не только цветом, ингредиентами, но и вкусовыми качествами. Например, светлое пиво имеет более слабый вкус. Часто пивовары исправляют эту ошибку, добавляя усилители вкуса – цветочные, фруктовые ароматы. Особенно распространенными являются лайм, лимон, их можно добавить самостоятельно.
Темный пивной напиток часто отличается особо насыщенным вкусом с кофейными или ореховыми составляющими. Кроме этого, пиво может иметь привкус горького шоколада. Часто пивовары создают сезонные оттенки вкуса – например, имбирный, апельсиновый, тыквенный. Считается, что именно темное пиво приятнее пьется холодными вечерами, а светлое – летом в жару.
Сочетание пива с пищей
Ценители темного напитка предпочитают более тяжелую и острую пищу к напитку – копченое или жареное мясо, колбаска. Эта еда значительно улучшает вкус напитка.
Светлое пиво сочетается с курицей, итальянской пастой, рыбой, а также чипсами и попкорном. Темное пиво с этой пищей подавит нежный вкус блюд.
Конечно, при желании можно любое пиво употреблять с желаемой едой – все дело в личных пристрастиях.
Калорийность пиво и зависимость от цвета
Среди любителей пива считается, что светлое содержит менее калорий, чем темное. Это неверное мнение. Калории зависят от имеющегося сахара. Здесь отсутствует зависимость от оттенка. Пиво может содержать от 98 до 150 ккал. Поэтому при покупке необходимо внимательно ознакомиться с этикеткой.
Существует ли польза пива для организма?
В целом, пиво благоприятно влияет на здоровье и не зависит от оттенка напитка. Одна бутылка поможет уменьшить риск болезней сердца и сосудов, костей, онкологии и образования камней.
Многочисленные исследования показали, что в темном пиве содержится много антиоксидантов. В составе темного напитка содержится железо, которое оказывает влияние на гемоглобин в крови.
Личный вкус
Любители пива чаще употребляют светлый напиток, считая его более вкусным и легким. Однако темное отличается разными вкусовыми оттенками и отличается от горького до шоколадно-фруктового. Светлое пиво не может похвастать таким различием, к сожалению.
Истинные ценители темных сортов отличаются утонченным вкусом. Если понимаете, в чем состоит различие портера от стаута или эля, вы точно ценитель темного напитка.
Светлое пиво чаще пьют молодые люди и девушки в компании, на тусовках, летних прогулках. Напиток хорошо освежает, не требует особого внимания к себе.
Темное пиво пьется в одиночестве, компании медленно и со вкусом. Всегда можно найти то пиво, которое устроит вас по всем параметрам.
Спор между светлым и темным напитком не имеет значения, все сводится к индивидуальному вкусу каждого человека.
Выводы
Цвет пива отличается от способа и времени обжаривания зерен. Напиток может быть разным по многим факторам и зависит от предпочтений покупателя. Невозможно однозначно сказать, какое пиво вкуснее и полезнее – светлое или темное.
Любой покупатель ориентируется на вкус, марку, крепость, калорийность. Каждый ориентир выбирается индивидуально для удовольствия.