Найти в Дзене
Елена Де-Бовэ

Священная Черта

И. Тихонов. Портрет Героя Советского Союза К. Орлова
И. Тихонов. Портрет Героя Советского Союза К. Орлова


Мне пришла в голову интересная мысль о войне. Она меняет в мужчине все - отношение к жизни, психический настрой. И, прежде всего, меняет его взгляд. Фронт, появившись в жизни, не изживается уже никогда. И потому глаза меняются навсегда.

У всех фронтовиков одинаковые глаза. Я называю это "глазами войны". Или "глазами правды". У фронтовиков нет ни мягкости, ни маслянистости, ни безмятежности во взгляде. У них глаза правдивые и беспощадные.

Когда после Великой Отечественной Войны говорили "это фронтовик", то имели в виду крайне честного и порядочного человека. Такими фронтовики оставались навсегда, если не спивались от тяжести той правды, которую несли в себе.

Это они возродили и отстроили после войны Советский Союз, создали фильмы-шедевры, написали пронзительные стихи и книги о войне. Они создали новый кинематограф, целый огромный пласт советской культуры. Они создали новый образ человека - беспощадно честного и плодотворного.

И их взгляд навсегда остался устремленным вдаль. Прошлое их не отпускало и это определяло всю их дальнейшую жизнь. Потому что эти люди пересекли черту - побывали в стране мертвых и вернулись оттуда живыми. Всё равно, что упали в кипящий котел и выпрыгнули из него воссозданными заново и совсем другими. Вот почему взгляд фронтовиков выражает вечность.

Фотографий фронтовиков много, очень много. И видно, что это фотографии взрослых и мужественных людей. Они созрели на войне, потому что переходили черту между миром живых и мертвых. Тот, кто переходил эту черту, никогда не оставался прежним.

В России мужчины (в отличие от женщин) долго, а подчас и навсегда остаются подростками и юношами, что отражается на их внешности. Их лица сохраняют неопределенность и двойственность - таков отпечаток нашего времени. Только война делает юношей мужчинами.

Существует древний миф, который иногда называют "арктическим". Это, наверное, самый первый миф, который каким-то чудом сохранился до наших дней. В нем рассказывается о ПЕРЕХОДЕ ЧЕРТЫ. О том, как виртуальное после перехода становится материальным. Неопределенная абстрактная идея превращается в материальное воплощение мессии, который является в мир для того, чтобы воплотить свою идею, носителем которой он является.

Этот миф дошел до нас в виде праздника Нового Года или Рождества Христова. Старая воплощенная идея умирает вместе со своим носителем и приходит новая. Причем всегда происходит одно и то же - крещение линией жизни и смерти, когда младенец становится мудрым мужем, явившемся для того, чтобы возрождать мир к новой жизни.

Фронтовики также переходят черту жизни и смерти и таким образом принимают Крещение. Это путешествие похоже на клиническую смерть. Из абстрактной идеи они становятся ее материальными носителями. По существу, мессиями. Если они не добиваются того, что им предназначено - они либо спиваются, либо умирают. Либо борются за свою идею, которая всегда заряжена энергией возрождения жизни.Эта энергия горит в них огненными буквами - "Умри, но стань!"

Говорят, что красная черта, отделяющая жизнь от смерти, проходит в России в Москве по Красной Площади. Поэтому эта площадь всегда почиталась русами как сакральное место. Именно там существует портал, через который мир мертвых имеет выход в мир живых и соприкасается с ним. Это Кремль, под которым протекает русская река "Стикс" ("Белая"). Красная Площадь изначально создавалась как священное место.

СССР. Красная площадь. Поклонение В.И. Ленину
СССР. Красная площадь. Поклонение В.И. Ленину

Сталин знал об этом. И чтобы подчеркнуть сакральность места, поставил там Мавзолей, в который положил "Старого Мессию" Ленина. Сам он был как бы Новым Мессией. Предполагалось, что старых мессий и дальше будут погребать в Мавзолее, а новые должны будут восходить на него и приветствовать шествие граждан в священные для русов праздники.

Красная Площадь была сакральным местом и поэтому во времена Советского Союза по ней нельзя было разгуливать всуе, просто так или разъезжать на автомобилях. На Красную Площадь можно было прийти только для поклонения мессиям и полюбоваться на смену священного караула у дверей Зиккурата.

К священным мощам поверженный фашизм приносил свои склоненные знамена
К священным мощам поверженный фашизм приносил свои склоненные знамена

Вот почему нехорошо проводить развлекательные мероприятия на Красной Площади. Это все равно, что танцевать твист в Храме. Совершать кощунственный акт не только по отношению к ценностям страны советов (с их "мощами"), но и опошлять сакральное место, которым оно завсегда почиталось у русских. А после Революции у многих людей всего мира. Плевать на Красную площадь, называть ее "кладбищем" - это все равно, что открыто и цинично уничтожать русские ценности, русских предков и русскую историю.

Сегодня советские реликвии прячут, драпируя фанерой, выкрашенный синей "либеральной" краской.
Сегодня советские реликвии прячут, драпируя фанерой, выкрашенный синей "либеральной" краской.

ИСТОЧНИК: https://proza.ru/2023/01/19/132
__________________________________________

© Copyright: Елена Де-Бовэ, 2023
Свидетельство о публикации №223011900132