Вечнозеленый розмарин произрастает в жарких летних регионах Средиземноморья. Там он также растет в диком виде, и его любят сажать в качестве живой изгороди. Куст розмарина может вырасти до двух метров в высоту. В России растение очень редко вырастает таким высоким – здесь ему обычно слишком холодно.
В наших широтах ароматный розмарин так же является одним из самых популярных кулинарных и лекарственных растений.
Если вы давно хотели посадить этот куст у себя, но боялись пробовать, в этой статье расскажем вам, какие важные правила нужно соблюдать, чтобы вырастить эту ароматную и неприхотливую траву.
Выбор места.
Со своей родины розмарин привык к обильному солнцу и теплу, поэтому предпочитает такое же место и в домашнем саду. Чем солнечнее и защищеннее выбранное место для растения, тем комфортнее оно будет себя чувствовать. При соответствующих почвенных условиях трава очень хорошо растет даже в полутенистых, но светлых местах.
В тени розмарин не сможет выжить.
Хорошо подходят места возле заборов, у стен домов, они обеспечивают некоторую защиту от неблагоприятных погодных условий.
Для холодных регионов розмарин можно выращивать в горшках. Выберите достаточно большую ёмкость, которая должна быть примерно на треть больше, чем растение. По возможности горшок должен быть сделан из натурального материала, например глины, так как влага из него будет легче испаряться. Из пластикового или другого горшка влага не может выйти, что, в свою очередь, увеличивает вероятность заболачивания.
На грядке розмарин хорошо сочетается с другими средиземноморскими травами, такими как, например, тимьян, лаванда, шалфей или орегано. У них схожие потребности в расположении и уходе, поэтому они прекрасно дополняют друг друга.
Почва.
У растения развиваются очень разветвленные и глубокие корни, поэтому кусту розмарина нужна по возможности рыхлая и хорошо дренированная почва. Поэтому стоит сразу выбрать подходящее место в саду.
Идеально оно будет расти в каменистых или гравийных садах, либо заранее подготавливаем почву. Для этого в садовую почву смешайте с песком или крупным гравием в соотношении 1:1.
Тяжелая суглинистая почва не подойдет для выращивания розмарина, в ней происходит застой воды, что является губительным для растения.
Розмарин плохо переносит сильную влажность, переувлажнение приводит к гниению корней.
Для выращивания в горшке смешайте коммерческую почву с песком в соотношении 1:1. На дно горшка уложите слой керамзита или гальки для лучшего дренажа.
Как и почти все средиземноморские травы, розмарин любит почвы с pH от нейтрального до щелочного. Содержание извести в воде не является проблемой для полива. Поэтому растение можно спокойно поливать водопроводной водой.
Расстояние для посадки.
На грядке рекомендуется расстояние около 50 сантиметров, в качестве отдельного растения вы можете спокойно высаживать на площади до одного квадратного метра.
Когда лучше сажать.
Розмарин лучше всего сажать поздней весной.
Полив.
Благодаря своим глубоко и разветвленным корням растение способно извлекать воду и питательные вещества из почвы в достаточном количестве даже с глубины в несколько метров.
Поэтому высаженный розмарин не нуждается в постоянном поливе, если только не засушливое лето. При обычных летних температурах розмарин стоит поливать, как только его верхушки начинают поникать.
Горшечный розмарин поливают, как только верхний слой почвы хорошо просохнет.
Однако это правило не распространяется на недавно высаженные кусты. Их следует поливать регулярно, но умеренно. Этим вы облегчите выращивание молодого растения в почве.
Удобрение.
Розмарин имеет крайне низкую потребность в питательных веществах, поэтому внесении удобрений в основном излишне.
Особенно в первый год выращивания не следует удобрять, так как этот переизбыток может привести к гибели растения.
Только старые кустарники, которые уже находятся на вашем участке в течение нескольких лет, можно умеренно подкармливать органическими жидкими удобрениями или, в начале вегетационного периода, зрелым компостом.
Пересадка.
Розмарин в горшке следует пересаживать в емкость большего размера примерно раз в два–три года, выбирая горшок большего размера - разветвленным корням растения потребуется достаточно места.
При ежегодной пересадке можно даже обойтись без удобрений – питательная ценность свежего субстрата полностью покрывает потребности растения. Лучшее время для пересадки - ранняя весна, до того, как розмарин выйдет из зимнего покоя.
Розмарин с грядки тоже можно пересаживать при необходимости. Лучше всего выкопать его с помощью вил, тогда меньше травмируются корни.
Но будьте осторожны: у розмарина появляются многочисленные, очень широко разветвленные и глубокие корни.
Сбор.
Правильное время сбора урожая зависит от того, как вы планируете использовать розмарин впоследствии.
- Розмарин, который нужно высушить или заморозить, лучше всего срезать поздно утром или в обеденное время.
- Это должен быть сухой солнечный день, чтобы на листьях не было лишней влаги. К тому же к этому времени любая утренняя роса уже высохнет.
- Влага, особенно при сушке розмарина, быстро приводит к образованию плесени.
- Розмарин содержит самую высокую концентрацию ароматических эфирных масел в это довольно позднее время суток.
- Розмарин для немедленного употребления можно собирать в любое время суток.
Обрезка.
Розмарин - это многолетний кустарник, побеги которого имеют тенденцию к одревеснению. По этой причине молодые, еще зеленые веточки нуждаются в регулярной обрезке, свежие побеги не прорастают из старой древесины.
Следовательно, сбор урожая одновременно служит для ухода, поэтому по возможности следует обрезать не только отдельные веточки или иголки, но и целые ветви как можно ближе к одревесневшей части растения. Обрезка выполняется острым чистым ножом или ножницами.
Обработка.
После сбора обработайте розмарин как можно скорее, чтобы сохранить как можно больше летучих эфирных масел.
По возможности используйте хвою целиком, потому что при измельчении теряется много аромата.
То же самое относится и к сушеному или иным образом консервированному розмарину, который следует измельчать, нарезать или перемешивать, если это возможно, только непосредственно перед фактическим использованием.
Помимо регулярной обрезки по мере сбора урожая – обязательно обрезайте куст розмарина как можно более равномерно и удаляйте слишком густо растущие побеги.
Формовочную обрезку проводят только весной.
Зимовка.
Розмарин в горшке переносят в помещении при минусовых температурах – оптимально светлое, не слишком теплое место с температурой около 10 ° C. Высаженный розмарин нуждается в защитном слое хвороста, соломы или нетканого материала.
Еще больше декоративных и лекарственных растений у нас на портале Ярмарка Растений!